22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Местный доктор Айболит и выдающийся ученый. Личная история профессора Витебской ветакадемии Николая Карасёва



Год назад — 10 февраля — ушел из жизни известный ученый-паразитолог, профессор, доктор ветеринарных наук Николай Карасёв. В эти дни о замечательном человеке, прекрасном наставнике вспоминают не только родные, но и друзья, коллеги, единомышленники, ученики.

Николай Карасёв работал на кафедре паразитологии

Педагог и исследователь

Почти 50 лет Николай Карасёв отработал в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, являлся членом Всесоюзного общества гельминтологов, Всесоюзного териологического общества и Международной академии экологов.

Николай Филиппович активно занимался научно-исследовательской работой, на его счету более 300 научных работ. Последним масштабным проектом стало соавторство учебника по паразитологии и инвазионным болезням животных. Книга была издана уже после смерти Николая Карасёва, дочке профессора – Галине Маевской – в память о талантливом и скромном ученом передали экземляр на кафедре паразитологии ВГАВМ.

Молодая семья Николай и Нина Карасёвы

Среди учеников Николая Филипповича – преподаватели вузов и ветеринарных колледжей, руководители ветеринарных учреждений, известные специалисты. Многие из них с благодарностью отзываются о своем наставнике.

Детство, опаленное войной

Николай Филиппович родился в крестьянской семье на хуторе в Шумилинском районе. Точную дату и год рождения никто не знает, уже после войны, в 1951-м, медицинская комиссия установила приблизительное время. В паспорт ему вписали дату 27 июля 1934 года.

В середине 1930-х родителей раскулачили и репрессировали. Их с маленькими детьми сослали в Пермскую область, на тот момент Николаю было меньше года, брат старше на 4 – 5 лет. Там мать умерла, а отец отправил их с женщинами, выезжающими из ссылки, назад в Беларусь. Мальчиков взяли на воспитание разные семьи родственников. Перед началом войны старший поехал в санаторий в Крым. Так пути братьев разошлись окончательно.

Опаленное войной детство и суровые послевоенные годы, потеря родного брата не озлобили, а наоборот, привили Николаю Карасёву вкус жизни, понимание истинных семейных ценностей.

Настоящее счастье

С супругой Ниной Семёновной они прожили более 55 лет, а познакомились, как и главные герои советского фильма «Свинарка и пастух».

– Это был любимый фильм моих родителей, – говорит Галина Маевская. – Они встретились на выставке в Витебске. Папа тогда работал в Березинском заповеднике, мама – главным агрономом в Чашниках. Он был просто сражен ее красотой. Пригласил в драмтеатр на «Несцерку», после этого несколько раз приезжал к ней в гости, в один из визитов они расписались. Интересно, что мама вообще не собиралась выходить замуж. Когда она училась в горецкой академии, с подругой заключили пари, что никогда не свяжут себя узами брака. Потом та очень сильно обижалась на маму, что в отличии от нее, она не сдержала слово. Мама каждый раз повторяла, что нисколько не жалеет о том, что приняла такое решение, ведь нашла настоящее счастье. Она до сих пор не может поверить, что папы больше нет с нами, – призналась дочь ученого.

Помимо того, что Николай Филиппович великолепно разбирался в своей теме, он имел очень широкий кругозор, увлекался литературой. Свое любимое произведение – «Новую зямлю» Якуба Коласа – помнил наизусть, был великолепным рассказчиком, имел в запасе много философских притч. Отлично знал историю и географию.

– Он был членом Высшей аттестационной комиссии, ездил на защиты диссертаций по всей стране, иногда брал нас с сестрой с собой в поездки и рассказывал о каждом населенном пункте или исторический факт, или говорил, что тут работает такой-то его ученик, добился таких-то успехов, – рассказала Галина Николаевна. – Когда возле ветакадемии установили памятник доктору Айболиту, многие студенты и коллеги заметили, что он очень похож на моего папу и внешне (такого же роста, в очках), и характером – добрым, отзывчивым, – подытожила Галина Маевская.

Светлая память Николаю Филипповичу Карасёву.

Фото из семейного архива Галины Маевской.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте