Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Ни дня без фото, улыбки и спорта. Секрет активного долголетия 90-летнего новополочанина Вадима Рудникова



90-летний Вадим Рудников из Новополоцка развенчивает стереотипы о пожилых людях и своим примером настраивает работать над собой ради здоровья и бодрости.

 

На вопрос о возрасте Вадиму Рудникову впору отвечать: «Какие наши годы!» 

Новополочанин привык к удивленным взглядам людей, которые, узнав о его возрасте, начинают сомневаться, что ему 90 лет. Так было и в моем случае. Впервые встретила Вадима Рудникова в музее истории и культуры Новополоцка, где ему вручала книгу «Вспоминая годы войны» составитель издания Марина Куксёнок. В сборник, выпущенный к 75-летию Победы, вошел рассказ Вадима Михайловича о событиях Великой Отечественной, которые ему запомнились с детства. Представляя посетителя, Марина Викторовна упомянула о его почтенном возрасте и необычном хобби: новополочанин составляет родословную, пишет книги о семье, иллюстрируя рукописи архивными документами и фотографиями. Среди них есть раритетные снимки XIX века – настоящая находка для тех, кто интересуется историей и фотоискусством.

Факт, безусловно, интересный. Но сильнее зацепила мысль о секрете активного долголетия, о чем я и спросила у Вадима Михайловича.

– В двух словах не расскажешь, так что приходите в гости, – ответил он.

Рулевой своей судьбы 

В квартире Вадима Михайловича всё говорит о его увлечениях. В коридоре – добротный турник, отполированный от частого использования. Просторный зал увешан фотографиями предков, семьи, детей, внуков и правнуков.

 На столе увесистое издание исторической прозы и кистевые экспандеры, а рядом с креслом для чтения как под линейку стоят чугунные 3-килограммовые советские гантели. На них ни пылинки. Заметив, на чем остановился мой взгляд, Вадим Михайлович с улыбкой пояснил: «Каждый день делаю зарядку не меньше получаса. С гантелями эффективнее». И, подтянув вверх рукав тенниски, продемонстрировал проработанный рельеф бицепса.

По словам Вадима Рудникова, серьезно заниматься спортом он начал с 15 лет, чтобы оправиться после травмы. Помогая матери собирать груши, упал с дерева. От удара грудная клетка подростка выдалась вперед. Каждый вздох давался с большим трудом. Когда опасность для жизни миновала, пришло время для реабилитации, врачи посоветовали заняться гимнастикой. С тех пор физические упражнения стали частью его жизни и главным лекарством.

Еще одной победой над собой Вадим Михайлович называет отказ от курения, к которому пристрастился во время Великой Отечественной войны. Его малую родину – город Бобруйск – гитлеровцы заняли в июне 1941 года. На тот момент герою моего рассказа только исполнилось 11 лет. О пережитом он вспоминает с непредвзятостью документалиста, ярко описывает множество эпизодов, достойных отдельного повествования. Перескажу лишь фрагмент о мальчишеском просчете и силе характера, который навсегда вывел его из рядов курильщиков.

Страшнее бомбежек, расстрелов, тяжелой работы в годы оккупации был голод. Он заставлял детей самих заботиться о пропитании, быть добытчиками для семьи. Чтобы заработать на еду, делали самокрутки. Некоторые сами их потягивали из любопытства. Так и пристрастились. Нелегко было избавиться от вредной привычки, вспоминает собеседник. Но стремление изменить свою жизнь к лучшему и самодисциплина помогли добиться желаемого.

Любовь. Как много в этом слове 

За разговором медленно перелистываю самодельный фотоальбом, в котором Вадим Михайлович записывает сведения о нескольких поколениях Рудниковых.

Дореволюционные снимки деда и матери Вадима Рудникова и ценные документы в войну семья хранила в старинных сундуках с двойным дном. К наследнику они вернулись в годы хрущевской оттепели.

Каждая фотография – маленькая история, отдельный сюжет. По снимкам можно проследить вехи семейной, трудовой биографий. Вадим Рудников не переставал учиться и не боялся браться за любое порученное дело. После Бобруйского автотранспортного техникума работал старшим госавтоинспектором в УМВД Полоцкой области, преподавал в Борковичском училище механизации сельского хозяйства №33, там же был старшим мастером. Затем перешел в штат строящегося нефтеперерабатывающего завода, где трудился десять лет. Сначала автомехаником, потом на инженерных должностях, начальником цеха, мастером факельного хозяйства. Годы напряженной работы и груз ответственности сказались на здоровье.

Мудрая, заботливая супруга помогла принять Вадиму Михайловичу решение вернуться к педагогической деятельности. Так более 20 лет он трудился в новополоцкой СШ №2 инструктором и учителем автодела, а на заслуженный отдых вышел в 1993 году.

С любимой женой Вадим Михайлович прожил в счастливом браке 59 лет. Вместе они вырастили сына и дочь, радовались появлению внуков и правнуков, оберегали друг друга.

Восемь лет назад его Любовь ушла из жизни, но навсегда осталась в сердце. С тех пор Вадим Михайлович сам управляется с домашними делами и не перестает работать над собой, чтобы оставаться стройным, физически крепким и самодостаточным.

Да здравствует жизнь! 

Физкультуру сочетает с адаптированной под себя дыхательной гимнастикой, которая помогла ему усмирить астму. Признается, что к лучшему «пенсионному» результату пришел в 85 лет – 20 отжиманий от пола и 10 подтягиваний! «Трость беру с собой, чтобы выглядеть солидней, и для дальних дистанций», – добродушно улыбаясь, говорит Вадим Михайлович. Оказывается, для поддержания формы он проходит пешком несколько километров, погостит в семье дочери и отправляется домой.

По мнению опытного педагога, чтобы продлить себе жизнь, в первую очередь, нужно научиться дистанцироваться от зла и обид, жить в гармонии с собой и окружающими, не брать на себя непосильную ношу и общаться с позитивными людьми. Кстати, расширить круг приятных знакомств несколько лет назад ему помог Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения, где работает клуб для представителей золотого возраста.

Вместе с друзьями по интересам Вадим Михайлович участвует в творческих и познавательных встречах, которые вдохновляют его писать в книге памяти о семье такие строки:

Люблю в жару сиянье лета, 

Зимой люблю стекла узор, 

Весной игру капель и света, 

Багряной осени простор. 

Люблю на милой мне планете 

Смеяться, плакать, петь, дружить. 

Люблю, когда резвятся дети, 

Люблю, друзья, я просто жить! 

Фото и видео Ольги БАНЩИКОВОЙ. 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ