Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Парламентарий Денис Карась: «Опыт многодетного отцовства помогает никогда не опускать руки перед трудностями»



Что привело новополоцкого производственника и многодетного отца в ряды парламентариев? Как удается совмещать законотворчество, семью и хобби? В интервью «ВВ» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась рассказал о полученном опыте и выводах за последние полгода.

– Денис Николаевич, членство в Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи белорусского парламента – логичное продолжение вашей профессиональной деятельности. Но как вы пришли к решению участвовать в парламентских выборах?

– Я коренной новополочанин. Родители с детства привили любовь к малой родине, желание помогать людям. Мама педагог, отец был врачом. Они личным примером учили: не бывает чужих проблем. Каждый может внести вклад в их решение. Этим принципом руководствуюсь и по сей день.

Моя трудовая биография началась в 1997 году. Прошел путь от электромонтера до начальника установки ОАО «Нафтан». Совмещал работу с общественной деятельностью – был заместителем председателя цехового комитета Белхимпрофсоюза на предприятии, депутатом горсовета. Наработанный опыт, положительные отзывы коллег и поддержка семьи вдохновили идти дальше. Мною двигало желание быть полезным своему предприятию и родному городу, стране и соотечественникам.

– Поделитесь первым впечатлением от участия в парламентской сессии.

– Сессия подразумевает принятие законопроектов. Это большая ответственность, волнение и гордость за оказанное доверие. Ведь совершенствование правового поля в интересах граждан и государства – фундамент, на котором будут строиться настоящее и будущее нашей страны как суверенного государства. Это залог устойчивого социально-экономического развития, улучшения качества жизни населения, вклад в имидж Беларуси на мировой арене. До голосования в Овальном зале депутаты изучают законопроекты, мнения специалистов и граждан, ситуации из правоприменительной практики, чтобы принять оптимальное решение.

– У парламентариев есть и задачи персональной ответственности. Какой законопроект был закреплен за вами?

 – На второй сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва мне предстояло вместе с заместителем министра связи и информатизации Натальей Гордеенко представить проект Закона «О ратификации Второго дополнительного протокола к Всемирной почтовой конвенции». Предложенные изменения и дополнения направлены на совершенствование тарифной политики в части международных почтовых отправлений. Протокол предусматривает корректировку минимальных предельных тарифных ставок оконечных расходов, а также возможность для стран – членов Всемирного почтового союза с 1 января 2021 года самостоятельно устанавливать тарифы за входящие отправления письменной корреспонденции в виде мелких пакетов. Ратификация протокола позволит Беларуси и в дальнейшем эффективно взаимодействовать в области почтовой связи со странами – членами Всемирного почтового союза. 5 мая законопроект принят в одном чтении на заседании Палаты представителей.

– Как эпидситуация, вызванная распространением в мире коронавирусной инфекции, отразилась на работе парламентариев?

– Усилили меры профилактики согласно рекомендациям Минздрава. Они одинаковы для всех. Правила гигиены, социальноедистанцирование, антисептическая обработка, термометрия. Стараемся не здороваться за руку, минимизировали число промежуточных рабочих встреч. В остальном взаимодействуем, как и прежде.

– На ваш взгляд, какой урок Беларусь извлечет из последствий пандемии COVID-19?

– Это тема для отдельного разговора. Если вкратце, эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы жизни, подстегнула белорусов переосмыслить ценность человеческих отношений, важность труда и профессио­нализма, благотворительной помощи и социальной ответственности друг перед другом. Считаю, ввести повсеместный карантин, остановить промышленность было бы для нашей страны фатальной ошибкой, которая могла привести к необратимым последствиям. Система здравоохранения выбрала правильный путь, главная ценность – человеческие жизни. За каждую из них борются наши медики, за что им низкий поклон.

Меры по противодействию пандемии были приняты на государственном уровне. К сожалению, не все граждане серьезно отнеслись к рекомендации максимально избегать мест массового скопления людей, отказаться от поездок внутри страны, встреч с родственниками и друзьями. Но в то же время эпидситуация сплотила людей и трудовые коллективы, которые стараются в это непростое время помочь окружающим, медицинским работникам. Пандемия активизировала процесс диверсификации, подсказала необходимость ускорить развитие дистанционного обучения.

– Согласитесь, не все дети и учителя в сложившихся условиях были готовы перейти на цифровой формат образовательного процесса.

– Да, для его организации необходимо, как минимум, техническое оснащение. Не у всех семей оно одинаковое. Один из возможных шагов – наладить в Беларуси производство недорогих компьютеров и гаджетов, разработать единую для страны программу, которая может применяться для дистанционного обучения.

– Во время работы в округе, общения с гражданами поступают предложения по корректировке законодательства?

– Нельзя сказать, что таких инициатив большинство. Чаще люди просят посодействовать в решении их частных проблем. За полгода по результатам личного приема граждан и проведения «прямых линий» поступило более 40 обращений, их тематика разнообразна. Удалось помочь новополочанам в трудоустройстве и получении кредитных каникул без увеличения суммы платежа, решить жилищную проблему пенсионера, которому грозило выселение из общежития. Некоторые обращения связаны с необходимостью разъяснить людям применение закона, исходя из конкретной жизненной ситуации. Есть и неординарные случаи, которые требуют детальной проработки вопроса на уровне министерств и ведомств. Например, в числе обратившихся семья новополочанки Даши Шепетовской. У девочки редкое генетическое заболевание, лечение которого сегодня возможно только за границей. Как помочь таким детям, разбираются специалисты и депутаты, задействованные в работе над законопроектом «О здравоохранении».

Ни одно из обращений не остается без внимания. Даже если человек по незнанию адресует вопрос, который не связан с полномочиями депутата, подсказываю, куда следует обратиться напрямую. Радует, что многие вопросы решаются в тесной связке с городской администрацией. Совместно изыскиваем источник финансирования для создания в Новополоцке скейт-площадки – по просьбе молодежи. В целом хочу отметить неравнодушное отношение земляков к вопросам благоустройства городских территорий, интерес к развитию инфраструктуры для активного отдыха и занятий спортом под открытым небом.

– Что вам помогает работать в режиме многозадачности?

– Умение рационально планировать рабочий день. Сейчас много времени уделяю, чтобы изучить кодексы, декреты, директивы и указы, быть в курсе событий и злободневных вопросов. Теперь не до художественной литературы, хотя мне ее не хватает. Любую свободную минуту стараюсь провести с семьей. Без современных средств связи и гаджетов сделать это было бы намного сложнее, когда я в Минске, а близкие в Новополоцке.

– По мобильному делаете с детьми уроки?

– Только с младшим ребенком, он окончил 4-й класс. Дочка самостоятельная, совершеннолетняя. Учится в Витебске, планирует связать свою жизнь с бьюти-индустрией. Средний сын – курсант Полоцкого кадетского училища, недавно получил звание вице-сержанта. Я горжусь их успехами и тем, что для них важен совет отца.

– Как опыт многодетного отцовства отразился на вашем характере?

– Это хорошая жизненная школа, бесценная. Она помогает мне никогда не опускать руки перед трудностями.

– Какое хобби у депутата?

– Раньше собирал марки и монеты. Старший сын перенял увлечение нумизматикой. Мне всегда нравилось играть в футбол. Этот вид спорта неизменно присутствует в моей жизни. Сейчас, например, вхожу в сборную Палаты представителей по футболу. Люблю утренние пробежки и летнюю рыбалку, с удовольствием выезжаю на велопрогулки, когда есть такая возможность. Приятно, что детям передалась тяга к активному образу жизни. При любой возможности играем вместе в бадминтон, устраиваем семейные футбольные матчи.

– Спасибо за беседу!

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ