Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Потомственный фермер из Поставского района Андрей Девятовский: «Хозяйство кормит меня и приносит стабильный доход»



В наш век урбанизации уже далеко не каждый знает, что такое труд на земле. Несмотря на это, он остается важным элементом экономики государства. Андрей Девятовский, сельский труженик в пятом поколении, в беседе процитировал известного французского философа Ж.Ж. Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». В свое время эти слова поразили его, запали в душу, а затем помогли окончательно определиться с жизненным выбором.

Живет Андрей в родительском доме в деревне Петраги Поставского района. О своей жизни рассказывал сдержанно:

– Мне было 20 лет, когда умер отец, и пришлось взять на себя личное подсобное хозяйство семьи. Сказать, что я не умел пахать, косить, ухаживать за скотом, не могу. Но одно дело – знать, что за плечами отец, и совсем другое – отвечать за все самому.

Во мне боролись два желания – уехать в Поставы, где живет и работает старший брат, или остаться в деревне. Победило желание стать хозяином, таким, как мой прапрадед, хозяйство которого кормило большую семью.

У Девятовских было 60 соток земли и три коровы, лошадь, без которой в деревне никуда. Как и многие в округе, Андрей работал в колхозе. С течением времени в стране начало зарождаться фермерство. Андрей не стал замахиваться на большое хозяйство. В 2002 году решил самостоятельно трудиться на земле и этим зарабатывать на жизнь.

– Хозяйство кормит меня, приносит доход. Пусть небольшой, но стабильный, – отметил Андрей Девятовский. – Крупным фермером не стал, но потиху развиваю свое хозяйство. Без кредитов, долгов, других обязательств перед государством и людьми.

Опыт приходил с годами. Андрей долго пытался выбрать направление в сельском хозяйстве, которое подходило бы для нашей климатической зоны. В конце концов остановился на разведении овец. Купил двух ярочек, через полгода взял еще пять. Самостоятельно освоил азы селекции. Когда отара стала увеличиваться, встал вопрос заготовки кормов и наличия мест для выпаса животных.

Молодой хозяин договаривался с родственниками и людьми, чьи дома остались пустыми в деревне, просил передать ему в пользование придомовые территории. Взамен брался по мере необходимости досматривать их усадьбы, обкашивать участки. Выгода была взаимной. Так удалось набрать достаточное количество пастбищ.

Наверное, Андрей Девятовский так и не решился бы законодательно оформить хозяйство, если бы не появился заявительный принцип на ведение личного подсобного хозяйства.

Андрей зарегистрировал свою деятельность и попросил сельисполком выделить для ее ведения землю. Просьбу удовлетворили, предложили примерно 7 га земель, которые он может использовать и для заготовки кормов, и для пастбища.

За два года хозяйство фермера разрослось с 2 до 46 овец. Лучших из отары отбирает на воспроизводство стада. Остальных выращивает до 8 – 12 месяцев и продает.

Не пропадает и шерсть, ее покупает знакомый ремесленник, который делает валенки. Вот бы еще шкуру пристроить, мечтает хозяин. Все-таки хорошее сырье для кожевенной промышленности.

Еще Андрей держит корову. Из молока делает творог, которым угощает родственников и знакомых. В хозяйстве есть бычок, которого откармливает на продажу. Дополняют хозяйство три свиньи. В планах увеличить их поголовье до десяти, чтобы затем растить их и продавать мясо.

В животноводстве без земледелия не обойтись. Андрей Девятовский выращивает картофель, зерно на корм скоту, держит сад и огород. Тут в помощницах две лошади. Ту, что помоложе, вырастил сам.

– Мечтал создать крепкое крестьянское хозяйство, – сказал он на прощание. – Думаю, удалось. Оно кормит меня и является серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ