Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Профессор ВГТУ Александр Коган стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники



Незадолго до новогодних праздников в Витебский государственный технологический университет пришло известие, что доктор технических наук, профессор Александр Коган удостоен почетного звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Такое событие — впервые в истории витебского вуза.

Столь высокой наградой отмечена работа известного витебского ученого по обоснованию и разработке перспективных инновационных текстильных материалов, спецодежды, униформы, а также современных технологий их изготовления для решения задач импортозамещения. Профессор кафедры «Технология текстильных материалов» занимается научными исследованиями в этом направлении длительное время. По результатам проведенных работ опубликовано более полусотни научных статей, 5 монографий, получено 11 патентов на изобретения. Область его научного интереса — создание комбинированных нитей различного состава и структуры, в том числе электропроводящих, высокоусадочных, высокообъемных, а также технологий получения широкого ассортимента тканей специального назначения: высокопрочных, огнетермостойких, антистатических и экранирующих. Результаты работ внедрены, в частности, на текстильном комбинате в российском городе Чайковский, входящем в группу компаний «Чайковский текстиль».

Разработки Александра Когана широко используются и на большинстве белорусских текстильных предприятий. А поскольку сфера применения текстиля в современном мире широка и разнообразна, ученый не ограничивается легкой промышленностью. Скажем, для ветеринарии Александр Григорьевич с коллегами создал специальный перевязочный материал, применение которого ускоряет процесс выздоровления животных.

Ученый должен быть разносторонне образованной личностью, он не может останавливаться в развитии, ведь защита диссертации налагает обязательства работать на максимуме своих возможностей.

Основатель кафедры «Прядение натуральных и химических волокон» ВГТУ Александр Коган, руководивший ею в течение 45 лет, убежден, что сегодня в науке имеет большое значение развитие межкафедральных связей. И увлекает коллег собственным примером. Скажем, совместно с заведующим кафедрой «Технология и оборудование машиностроительного производства» Валерием Ольшанским ведет работу по использованию ультразвука в текстильной промышленности. В перспективе это позволит значительно повысить качество выпускаемой пряжи, расширить ассортимент, при этом удается добиться сокращения затрат, в частности, за счет экономии на текстильных вспомогательных веществах.

Впрочем, перечислять направления исследований, которыми руководит или в которых участвует Александр Коган, можно долго: огнезащитные материалы, электропроводные нити, вторичное использование отходов мехового, швейного, коврового и других производств. Еще одна актуальная тема научных изысканий — технологии с использованием токов сверхвысокой частоты в текстильном производстве.

А еще Александр Григорьевич создал самую большую в ВГТУ научно-педагогическую школу. Под его руководством исследователи защитили 30 кандидатских диссертаций, две докторских, на подходе третья. Практически на всех кафедрах технологического университета работают ученики Александра Григорьевича. И теперь он руководит четырьмя аспирантами.

— Радует, что сегодня в науку все больше устремляется молодежь, которой я стараюсь передать не только знания и опыт, но и делюсь житейской мудростью. Пытаюсь донести простую мысль: ученый должен быть разносторонне образованной личностью, он не может останавливаться в развитии, ведь защита диссертации налагает обязательства работать на высоком уровне, на максимуме своих возможностей, — убежден Александр Григорьевич.

Тем более что век знаний и широкое проникновение в повседневную жизнь цифровых технологий открывают перед учеными перспективы для исследований и разработок новых видов сырья, пионерских технологий обработки и автоматизации производства, которые еще вчера казались фантастикой. Если сомневаетесь, то вот прогноз от члена совета по защите кандидатских диссертаций БГЭУ и ВГТУ, почетного доктора Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, «Человека года Витебщины», доктора технических наук, профессора, в активе которого 50-летняя научно-педагогическая и общественная деятельность, более 500 научно-исследовательских работ. К примеру, вы приходите в ателье и делаете индивидуальный заказ: сшейте мне костюм из материала, в котором смешайте такие и такие волокна. Причем его цветовая гамма должна меняться в зависимости от различных факторов. Пока вы пьете кофе в соседнем уютном помещении, ваше изделие готово. Примеряйте!

Фото из открытых источников.  

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ