Персона

Ректор ВГМУ: "У современной медицины женское лицо"

Витебский государственный медицинский университет – уникальное высшее учебное заведение. Несмотря на демографическую ситуацию в стране, каждый год здесь нет проблем с набором студентов, причем проходные баллы и конкурс всегда высокие. Престиж вуза подтверждается и тем, что его диплом признается во многих странах мира. На учебу в медуниверситет приезжают сотни иностранных студентов. За последние годы преобразилось и само учебное заведение. На проспекте Фрунзе в областном центре вырос настоящий студенческий городок.

С 2006 года вуз возглавляет доктор медицинских наук, профессор Валерий Дейкало (на фото). В беседе с корреспондентом «ВВ» ректор рассказал об университете, перспективах его развития, о своей работе и семье.

Валерий Петрович, начался новый учебный год. С каким настроением смотрите в будущее? Что вспоминаете из своих учебных лет?

– Вперед смотрим с оптимизмом. Этот учебный год для нас особенный. Вскоре университет отметит 80-летие. Сделано многое. Есть международный авторитет, признание в Беларуси, слаженный и высокопрофессиональный коллектив единомышленников. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

Что касается моей учебы, то мне почему-то часто вспоминается школа, как я в форме и с цветами стоял на первой линейке. Это было очень волнительно. Невозможно забыть и сентябрьские дни, когда поступил на первый курс Гродненского мединститута. Мечта сбылась, и это было счастье.

А почему вы решили стать именно врачом?

– В этой профессии распространены медицинские династии, но у меня вышло не так. Мои родители – инженеры-строители. Зато врачами были ближайшие родственники: дяди и тети, двоюродные сестры и братья. Они и стали для меня примером. Причем медицину выбрал не только я, но и моя родная сестра. Она заведующая отделением детской поликлиники №2 в Гродно. Стать врачом мечтал с детства, а мальчишки между собой называли меня «лекарь» (смеется). Доктор – уникальная гуманная профессия, и я очень горжусь, что могу помогать людям.

Занимаетесь медицинской практикой?

– Ректор – административная должность, а врач-травматолог – призвание. Работаю более чем 30 лет, у меня есть ученики. Практикую в областной больнице. Стараюсь бывать там каждую неделю, консультирую, оперирую.

Остается время для семьи?

– Моя жена – доцент кафедры акушерства и гинекологии. Познакомились, когда учились в мединституте, и с тех пор вместе. Понимаем друг друга, поддерживаем. Сын выбрал спорт, профессионально занимался футболом. После серьезной травмы работает в Министерстве спорта и туризма. Внучке 5 лет.

С возрастом понимаешь: сколько бы ни планировал, всех дел не переделать. Поэтому в последнее время стараюсь больше внимания уделять близким. Выходные обычно проводим вместе.

Каким главным принципом руководствуетесь в жизни?

– Мои родители с детства привили мне доброе, уважительное отношение к людям. Думаю, это очень важно не только для врача, но и для любого руководителя.

Считается, что труд медиков ценится недостаточно. Согласны?

– Еще моя бабушка говорила: «Валера, став доктором, ты никогда не будешь богат, но хлеб и молоко всегда будут на столе». Можно долго спорить о размере зарплаты медиков, но все относительно. Прийти на помощь каждому пациенту, не ожидая благодарности, – cвятой долг врача. Наша профессия – призвание, служение, если хотите.

Как оцениваете уровень подготовки врачей в Беларуси?

– Очень высокий. Наши выпускники сегодня работают по всему миру. А иностранцы из Индии, Шри-Ланки, которые учились в Витебске еще в 1980-е, теперь отправляют к нам на обучение своих детей и внуков.

В качестве эксперта Всемирной организации здравоохранения я с коллегами принимал экзамены по выполнению практических навыков у студентов медицинских факультетов в университетах Копенгагена (Дания), Мальме (Швеция). И скажу вам: подготовка врачей в Беларуси – более глубокая, универсальная. Сильны традиции, которые были заложены еще в советские годы. Это, прежде всего, отношение врача к пациенту, особенно в больнице. Я как ортопед-травматолог знаю, что проведение операции еще не означает полного излечения. Важны перевязки, наблюдения за больным. Большинство наших врачей лично следят за состоянием пациентов после операций, перевязывают, обрабатывают рану. Не хочу обидеть своих западных коллег, но там таким занимается только медсестра. У каждого своя работа, узкая специализация. Да и страховая медицина отличается от нашей, многое завязано на коммерции. Лично я сторонник советской, в широком понимании русской медицинской школы, где врач – это друг и помощник больного, а не наемный рабочий.

Только печально, что у белорусской медицины сейчас женское лицо. Среди наших студентов не больше 15-20% мужчин, а ведь ряд врачебных специализаций в них очень нуждается. Например, хирургия, травматология.

Почему так сложилось?

– С одной стороны, демо-
графическая ситуация, с другой, возможно, сильную половину не устраивает уровень зарплаты, нагрузка, особенно в начале карьеры. Но ведь еще многое зависит от условий, которые создаются для медиков на рабочих местах, в регионах. Отмечу, что сейчас оснащение районных больниц серьезно улучшилось, во многих работать профессионалам – одно удовольствие, да и опыт приобретается. Еще важно предоставить молодым специалистам жилье.

Какова роль внебюджетной деятельности в работе вашего учебного заведения? Стоимость обучения довольно высока и постоянно растет…

– Сегодня наши студенты платят в год около 20 млн. Действительно, мы вынуждены повышать стоимость обучения. Большое подспорье – иностранные студенты, которые платят почти в два раза больше белорусов и все равно стремятся учиться в Витебске. Стоимость обучения просчитывается планово-экономическим отделом. Но мы стараемся идти навстречу студентам, которые оказались в трудном материальном положении.

Внебюджетная деятельность позволяет нам платить налоги, вести строительство, закупать новое оборудование, повышать зарплаты работникам, оплачивать коммунальные услуги.

В последние годы вуз преобразился. Какие планы у вас как у ректора на будущее?

– Остро стоит вопрос о предоставлении мест в общежитиях, на очереди около полторы тысячи студентов. Недавно было снесено аварийное общежитие Витебского госуниверситета на проспекте Фрунзе, 33. На этом месте в ближайшее время начнется строительство общежития для наших студентов на 500 мест. В перспективе – возведение жилья и для иностранцев, которых у нас обучается более 700.

Планируем строительство бассейна. Я сам бывший спортсмен, футболист и прекрасно понимаю, насколько важно вести здоровый образ жизни.

Благодаря активной деятельности нашего профессорско-преподавательского состава, который получает различные гранты на исследования, с каждым годом совершенствуется оснащение вуза для учебы и науки. Например, недавно кафедра онкологии (руководитель – профессор Николай Луд), реализующая совместный проект с рядом стран ЕС, получила современный дерматоскоп стоимостью 230 млн рублей.

В рейтинге белорусских вузов, который в прошлом году составляло Министерство образования, Витебский медуниверситет занял первую позицию среди региональных вузов и седьмое место в общереспубликанском списке (из 54 учебных заведений).

Спасибо за интервью, пусть все ваши планы осуществятся.

Фото Александра Кутынко