Топ-100
24.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0225 2.2624 3.2039

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Собственная пекарня и спортивно-игровой комплекс. Как меняется Свято-Покровский женский монастырь в Толочине под началом матушки Анфисы



Настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Толочина Витебской епархии Белорусской православной церкви игуменья Анфиса – в миру Антонина Стаховна Любчак – удостоена звания «Человек года Витебщины».

В Толочине одним из первых просыпается монастырь – подъем в пять часов утра. С полшестого до полдевятого его насельницы молятся в храме, затем выполняют различные послушания, то есть свои рабочие обязанности по жизнеобеспечению обители. Это прозаические бытовые заботы, начиная с поддержания порядка на территории и в помещениях.

Особенно много дел в теплое время года на огороде в монастырском дворе и большом картофельном поле в пригородных Озерцах.

Требует внимания и хлопот подворье с храмом и источником в Друцке, куда организуются крестные ходы. Хотя справиться с полевыми работами помогает сельхозпредприятие, с благоустройством – прихожане, сестры ни минуты не сидят без дела, не считая коротких перерывов на трапезу.

Засыпает монастырь поздно: после общей вечерней молитвы все расходятся по кельям, чтобы продолжить ее наедине с Богом. И так изо дня в день.

Монашество – особая стезя, состоящая из молитвы и труда, труда и молитвы. Как-то приезжала женщина, чтобы примериться к здешнему расписанию и образу жизни. Восхищаясь красотой и аурой монастыря, была изумлена строгой простотой бытия и неустанным служением обитательниц. Выдержки хватило лишь на пару дней.

Игуменья Анфиса: Монахинями становятся не потому, что в мирской жизни, в обществе что-то не получилось. Однажды в душе происходит переворот, и когда его осознаешь, появляются другие ценности.

– Скажу о себе. В детстве нравилось играть в больницу или церковь. Росла верующей, но, как говорится, современной девчонкой. Мне было 16 лет, когда маме приснился сон, в котором было сказано, кем я стану. Так и вышло. Много монахинь с высшим образованием. Отказались от светской перспективы ради служения Богу. А оно требует смирения, терпения, послушания, – объясняет игуменья.

Ее послушание заключается в ответственности за жизнь, деятельность и развитие Свято-Покровского монастыря. С начала его возрождения минуло всего 15 лет, настоятельницей матушка Анфиса здесь и того меньше, но уже смогла вписать достойную страницу в новейшую историю обители. Перемены, ставшие результатом влияния духовного авторитета и подвижничества этой монахини, видны на каждом шагу во дворе, храме, жилом корпусе.

Только за прошлый год были построены церковная лавка и пекарня. Желающих покупать монастырский хлеб становится все больше 

Монастырский хлеб особый – с молитвой, освящением, в пост – постный. Оборудование подарили благотворители, а обслуживают его специалисты из мирян. При пекарне задумана трапезная для паломников, где они смогут попить чаю или кофе с выпечкой, послушать духовную музыку, просто посидеть, поговорить. Детям предложат мороженое, краткие лекции о духовности, познавательные игры. Земное и возвышенное – рядом.

Находящееся на территории монастыря и возвращенное ему в прошлом году старое здание Департамента охраны капитально ремонтируется. Сделана перепланировка, перекрыта кровля, осталось поднять купол.

Под ним разместится воскресная школа для изучения детьми и взрослыми Закона Божия. В четырех помещениях обустроят компьютеризированные классы, пятое превратится в кинозал для просмотра фильмов на православные темы, шестое – в трапезную, где ученикам попутно объяснят правила застольного этикета и смысл его духовной составляющей. Есть даже игрушки, потому что воспитанники воскресной школы нередко приходят на занятия с младшими братиками и сестричками.

Рядом во дворе появятся небольшой спортивно-игровой комплекс, Валаамская ротонда с источающим чистейшую воду крестом и ротонда для отдыха детей.

Поскольку в старинном жилом корпусе, пусть и капитально отремонтированном, наряду с кельями теснятся просфорня, трапезная, канцелярия, библиотека, комната для занятий с детьми, на монастырском дворе возводится новое многофункциональное здание. С храмом, который будет открыт днем для всех, в остальное время – для монашествующих, конференц-залом для духовных собраний, просторным детским фойе, где установят батлейку.

Объявлен сбор духовных книг в новую библиотеку. Не исключено, что читателю здесь предложат и литературные произведения – от сказок до повестей, романов, но обязательно несущих положительные знания, наполненных добротой.

Хватит места в здании под трапезную, которую в июне начнут расписывать художники из Белорусской Академии искусств, другие хозяйственные подразделения, а также кельи для желающих переночевать ради вечерни и утренней литургии паломников.

В монастыре нравится и светским туристам, и сами толочинцы любят это место. С введением новых объектов оно станет еще краше и притягательнее.

Раньше главной темой экскурсий было заседание наполеоновского штаба в обители и ночевка проигравшего войну императора при отступлении французских войск в ноябре 1812 года.

Теперь гораздо больше интереса к истории Свято-Покровского храма, богослужениям, бьющему из-под алтаря источнику, водой которого наполняются купели, в том числе под открытым небом, целительным иконам.

 – Думаю, летом строительство закончится, должно получиться добротно и красиво. Сейчас моя главная задача – беспокоиться о своевременном финансировании, поставке материалов, ходе работ. Я благодарна строителям, которые старательно трудятся, часто прихватывая субботы. С пониманием относится к нуждам монастыря местная власть – в любое время можно попросить поддержки. Все больше людей доверяют и помогают нам. Постоянно отчитываюсь перед благотворителями, прихожанами, объясняю, на что израсходованы пожертвованные ими средства. Есть и соответствующие документы. Нам, монахам, ничего не нужно – служим во славу Божию, во благо людям и стремимся нести этот крест достойно, – продолжает игуменья.

Вопрос о том, как истрачена премия, полагающаяся обладателю звания «Человек года Витебщины», можно не задавать, ответ известен: на нужды обители.

 – Это даже не обсуждалось, – подтверждает матушка Анфиса.

Ее невозможно застать в канцелярии – деловые встречи, поездки, консультации со специалистами. Наш разговор шел под аккомпанемент звонков мобильника. С завершением важных для монастыря объектов и приведения в порядок прилегающих к ним участков хлопоты игуменьи не прекратятся.

Необходимо найти средства на реставрацию ряда икон в старом храме, привести в порядок друцкую церковь, соорудить хозпостройку в Озерцах. И это еще не все.

Продолжится исследовательская работа, с которой по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия начиналось возрождение Свято-Покровского монастыря.

К документам, собранным игуменьей в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Могилева, Минска, Витебска, добавились новые.

Российским писателем Николаем Коняевым были обнаружены материалы о толочинских священниках, пострадавших от репрессий, но не отрекшихся от веры (о чем свидетельствуют протоколы их допросов).

Надо все изучить, чтобы со временем увековечить память об этих достойных людях, считает настоятельница. Словом, забот невпроворот.

 – Пришло время расцвета монастыря. Оно требует очень много ежедневного труда – духовного и физического. В обители 17 сестер, и мы справимся, – уверена игуменья Анфиса.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и из архива «Витебских вестей».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте