Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Создатель подразделений МЧС на Витебщине: «Наш долг — круглосуточно охранять жизни людей!»



Они готовы прийти на помощь 24 часа в сутки. Они не боятся трудностей и уверенно смотрят в лицо опасности в любой экстремальной ситуации.  Так можно сказать о спасателях. Но такие качества вырабатываются только с годами. Об этом не понаслышке знает полковник в отставке Владимир Аниськович, который отдал пожарному делу почти полвека. Именно он стоял у истоков создания органов и подразделений МЧС на Витебщине. В канун профессионального праздника ветерана пригласили в областное управление. Он поделился своим жизненным опытом, а нынешнее поколение спасателей рассказало о современной службе.

 Во имя долга! 

— На 47 лет связала меня жизнь с этой профессией, из них последние 11 — занимал гражданскую должность, — рассказал Владимир Ильич. — А старт был в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР, после окончания  которого по распределению поехал в Калининград. Там отработал пять лет и вернулся на Витебщину. В Новополоцке прошел долгий профессиональный путь: от начальника караула до руководителя главного подразделения.

Новым этапом в истории пожарной охраны стало Постановление о создании военизированной пожарной службы. В мае 1993 года начали формировать соответствующие управления в каждой области, в том числе и Витебской.

Меня назначили в областное управление ВПС заместителем начальника по службе, подготовке и пожаротушению. Тяжелое было время, опытных работников не хватало. Однако весь регион держал на постоянном контроле. Возможно, кто-то меня считал суровым руководителем из-за жестких требований, но я всегда говорил: «Наш долг  — круглосуточно охранять жизни людей!»

— Аналогичные требования к спасателю и сейчас, — поддержал собеседника начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Важна и профилактическая работа. Ведь в большинстве случаев трагические события происходят из-за халатного отношения человека к собственной безопасности. Поэтому особый акцент на работе, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Алгоритм мер выработан, в нем задействованы как работники МЧС, так и другие субъекты профилактики. Положительные результаты уже есть: в области на 10 человек уменьшилась смертность от внешних причин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эффективное обучение населения правильным действиям при чрезвычайных ситуациях производят и центры безопасности. На Витебщине их два, планируем еще один открыть в Новополоцке.

Ключевое звено 

Ветеран побывал в центре оперативного управления.

— Это ключевое звено в органах МЧС, — сказал Владимир Аниськович. — Ведь именно диспетчер первый узнает о беде и должен в короткий срок принять ряд важных решений: куда и какой боевой расчет выслать.

— Сегодня центр оперативного управления работает круглосуточно в три смены, каждая из которых насчитывает шесть человек, —  рассказал начальник отдела службы и боеготовности подразделения областного УМЧС Алексей Яроцкий. — Основная специализация — координация действий всех гарнизонов при  тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ежедневно сюда поступает более сотни звонков. В пожароопасный период — до пятисот. Районные подразделения также передают нам информацию о происшествии. Если звонят граждане, принимаем сообщение и направляем помощь либо, если вопрос не в нашей компетенции, переадресовываем в службу экстренного реагирования. И, пока проблема не будет решена, держим ситуацию на контроле.

Результативно выполнять поставленные задачи помогают современные технологии: это и оперативная система мониторинга, и актуальные разработки по передаче онлайн-видео. Например, на огромный мультимедийный экран, установленный в областном управлении, выводятся все необходимые данные о погодных условиях в режиме реального времени.

Активно применяются на практике квадрокоптеры. Ценность их использования заключается прежде всего в экономии времени и ресурсов. При минимальных затратах аппарат покрывает большую площадь обследуемой территории и выдает актуальные сведения о происшествии. Другими словами, за доли секунды устройство позволяет оценить оперативную обстановку и масштаб ЧП. Планируется, что на борт дрона установят тепловизор. Он помогает обнаружить людей в ночное время суток, в задымленных местах и под кронами деревьев. 

— В нашей работе нередко цена секунды – человеческая жизнь, — добавил Владимир Ильич. — За короткий промежуток времени нужно успеть отреагировать на вызов, прибыть к месту происшествия, принять верное решение, как действовать, минимизировать последствия, оказать помощь людям, попавшим в беду. В мое время эти задачи выполнять было намного сложнее, ведь тогда не было мобильной связи.

Важен опыт 

Владимир Аниськович познакомился и с личным составом, осмотрел современную аварийно-спасательную технику. Как рассказал заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе, начальник центра оперативного управления Витебского городского отдела по ЧС Руслан Новиков (кстати, ученик Владимира Ильича), материально-техническая база подразделений МЧС Витебщины с каждым годом улучшается согласно требованиям времени. На вооружении подразделений северного региона пожарные автоцистерны с большой вместимостью воды — до 10 тонн.

Для сравнения: раньше на вызов выезжали две машины с общим объемом 5 тонн, а сейчас такое же количество авто, но — с 20 тоннами. Также есть автолестницы, которые могут поднять на  высоту  48 метров (приблизительно 17-й этаж), автомобили быстрого реагирования, коленчатый подъемник, мобильный пункт управления и другое. Решается широкий спектр задач: от ликвидации пожаров до устранения аварий на нефте- и газопроводах.

— Техника только помогает спасателю справиться с поставленной задачей, — отметил Руслан Владимирович. — В этом деле, в первую очередь, важен профессионализм. А он приобретается благодаря тому, что те, кто стоял у истоков службы, как Владимир Ильич, передают новичкам опыт и знания, которые добывались неимоверным трудом.

— В этих целях я сформировал историческую комнату пожарной службы региона на базе Новополоцкого ГОЧС, — сказал Владимир Аниськович. — Кроме этого, долгий период являлся председателем белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по ЧС «Спасатель».

Соль профессии 

«В чем же она?» — на мой вопрос ответили руководители разных времен.

— В МЧС нет случайных людей, практически каждый приходит сюда осознанно. Ведь необходимо ежедневно, выполняя свой долг, рисковать своей жизнью, — сказал Сергей Мелешкин.

— Но даже самые храбрые и сильные люди вряд ли смогут работать спасателями, если не будут готовы постоянно встречаться с чужой болью и бедой, — констатировал Владимир Аниськович. — Для этого необходимы особые черты характера.

В завершение экскурсии по областному управлению, которое когда-то было почти родным домом, нынешнему поколению спасателей ветеран пожелал только одного: «Главное — чтобы не было резонансных чрезвычайных ситуаций, особенно с гибелью людей».

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ