23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Персона

Светлана Окружная: «Сцена — территория любви»



Почти полвека (а именно 47 лет) актриса посвятила коласовской сцене. В витебский театр она пришла после окончания Белорусского театрально-художественного института. Училась на курсе выдающегося педагога, известного артиста и режиссера Дмитрия Орлова. Он, как признавалась потом Светлана Окружная, посоветовал ей поехать в город на Двине, где на то время была одна из самых сильных трупп.

AHT 9701

 Осуществление мечты

Артисткой Светлана мечтала стать с детства, хотя родители хотели, чтобы дочь выбрала профессию врача. Но девочка упорно добивалась своего, устраивала домашние представления, занималась в драматической студии, а после окончания школы подала документы в театральный вуз.

– Все думали, что я провалюсь, ростом для артистки не вышла, а меня приняли. Хотя конкурс был огромным. И сегодня убеждена, что не я выбрала профессию, а она выбрала меня, – делилась своими воспоминаниями на бенефисном вечере Светлана Окружная.

В Коласовском театре актриса сыграла более 60 ролей. С ней работали многие известные режиссеры: Семен Казимировский, Николай Пинигин, Александр Смеляков, Валерий Мазынский, Валерий Раевский, Валерий Маслюк, Виталий Барковский, Рид Талипов. Но с особой теплотой артистка говорит о Борисе Эрине, который подарил ей Анютку в спектакле «Улада цемры» по пьесе Льва Толстого. Именно с этого образа начался триумфальный путь на сцене Светланы Окружной. И кого бы она ни играла, сказочного персонажа в детском спектакле или Марлен Дитрих, Вассу Железнову или Жанну д'Арк, делала это блестяще. Не многим актрисам выпадает счастье получать такие роли, которые постановщики давали Светлане Окружной, зная, что она справится и обеспечит спектаклю успех.

Режиссеры и критики называли ее блистательной артисткой, которая может сыграть все, личностью в белорусском театральном искусстве, звездой, умеющей работать, как никто другой, о ней писали в журналах и газетах, ее снимали в кино (фильмы «Плач перапёлкі», «Другая восень», «Зацюканы апостал»), ей посвятили документальную картину «Светлана». Окружная получала высшие награды на международных фестивалях, зрители отмечали ее умение создать глубоко психологические образы героинь, заглянуть в сердце роли.

Спектакль длиною в жизнь

Свой творческий вечер народная артистка Беларуси провела в форме моноспектакля по пьесе, которую сама создала за прожитые годы. В ней нашлось место и родителям, и учителям, и партнерам, и любимому сыну. О своей борьбе за него она в 2003 году написала книгу «Все прожить – и чтобы сердце не разбилось».

AHT 9843

– После трагедии, которая произошла с Димой в армии, когда после ранения он находился на грани жизни и смерти, моя жизнь разделилась на две половины. На некоторое время мне пришлось оставить сцену и полностью посвятить себя сыну. И мы победили! Дима настоял, чтобы я вновь играла. Ведь понимал: без театра себя не представляла, – вспоминала Светлана Окружная.

Ее возвращение было во всех смыслах блистательным. Актриса после вынужденого перерыва появилась в роли ослепительной Эмилии Марти в спектакле «Рэцэпт Макропуласа», поставленного Николаем Пинигиным по пьесе Карела Чапека. И хотя многие связывали этот образ с Людмилой Гурченко, сыгравшей ранее в фильме «Секрет ее молодости», Светлана Окружная отважилась показать свою Эмилию. И вновь победила.

К сожалению, сегодня в репертуаре Национального театра имени Якуба Коласа нет ни одного спектакля, в котором была бы занята народная артистка. Это упрек в адрес руководства коллектива, которое, возможно, решило предоставить Светлане Окружной творческий отпуск. Но ее призвание – играть, ощущать дыхание зрительного зала.

С открытым сердцем

Свою душу актриса отдает общественной деятельности. Два раза она избиралась в Совет Республики. В парламенте Светлане Окружной удалось сделать много полезного не только для развития театрального искусства, но и для инвалидов, которым помогала приобретать средства реабилитации, решать жилищные вопросы. Она была одной из инициаторов создания в Витебске общества инвалидов-колясочников, которое 10 лет возглавлял ее сын Дмитрий Стемасов. Благодаря своему авторитету актриса помогла в выделении микроавтобуса для людей с ограниченными возможностями, в организации реабилитационного центра с компьютерным классом в Витебском доме-интернате, смогла заказать и привести из Москвы тренажер Дикуля для лечебной гимнастики.

AHT 9878

Много сил отдает артистка созданию музея Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, который однажды принял ее и до сих пор не отпускает.

В 2006 году за многолетнюю активную творческую и общественную деятельность, личный вклад в достижения национального театра Светлана Окружная награждена премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», а в 2007-м – орденом Франциска Скорины. Имеет она премию имени З. Туснолобовой-Марченко «За материнское мужество», Международную премию мира и грамоту Патриаршего Экзарха всея Беларуси, другие награды. Прошлым летом в числе первых удостоена звания «Витебчанин года».

На юбилейном вечере было зачитано поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко, который, в частности, отметил, что плодотворная деятельность Светланы Окружной, направленная на сохранение и развитие лучших традиций отечественной театральной школы, заслуживает высокой оценки. Послание зачитала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. А председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, вручая Почетную грамоту облисполкома, назвал народную артистку украшением легендарной коласовской сцены.

Желающих поздравить Светлану Окружную в ее день рождения, который она встретила в родном театре, было немало. Свои высшие награды вручили общественные организации, с которыми сотрудничает актриса, женсовет, общество Красного Креста, Фонд мира. Труппа подготовила творческие сюрпризы, а зрители одарили цветами и аплодисментами.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте