Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.28м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Всегда быть в движении – лучшее лекарство от любой хандры, убеждена ветеран БЖД Галина Героева

Галина Героева отдала железной дороге свыше трех десятков лет. В ее трудовой книжке более 70 благодарственных записей. Она отмечена нагрудным знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги» и имеет звание «Почетный ветеран». Даже после выхода на заслуженный отдых женщина тесно связана с БЖД.

Галина пришла на магистраль в 1974 году, получив специальность «Техник-электрик». Стать железнодорожницей посоветовал отец Константин Зуев, который работал инженером, а затем старшим электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи. Дочь начала работать электромонтером, через несколько месяцев стала электромехаником селекторной связи и отвечала за обеспечение качественной связи на вверенном ей участке. Работа в напряженном графике, с ночными сменами требовала выносливости, собранности, четкой дисциплины и самоотдачи. Но Галину Героеву это ничуть не пугало – она добросовестно выполняла поручения, с воодушевлением принималась за новые задачи. Надежной опорой для нее всегда был муж – мастер локомотивного депо Витебск Валерий Героев. К слову, на железной дороге трудился и дедушка Галины Константиновны.

В 1983 году наша героиня сменила сферу деятельности, но родному предприятию осталась верна: стала инженером технического отдела. С тех пор курировала вопросы охраны труда. Ко всему подходила без формализма – детально и скрупулезно, ведь от соблюдения этих норм во многом зависят здоровье и профессиональное долголетие железнодорожников. Производственные задачи по-прежнему требовали предельной внимательности, точности, ответственного отношения к делу. Галина Константиновна и сегодня вспоминает, как брала работу на дом, а родные помогали ей с домашними хлопотами –  понимали рутинность, казалось бы, простой бумажной работы.

После выхода на заслуженный отдых Галина Героева еще шесть лет трудилась электромонтером на родном предприятии. С 2002 возглавляла ветеранскую организацию дистанции. Последние четыре года она – заместитель председателя ветеранской организации Витебского отделения дороги.

 – На предприятиях отделения действует более двух десятков ветеранских организаций, которые объединяют свыше 4 тысяч работающих и неработающих пенсионеров, – рассказывает она. – Мы стараемся сделать их жизнь интереснее и разнообразнее: поздравляем с памятными датами и юбилеями, организуем походы в театр, филармонию, на концерты, ездим на экскурсии.

 В компетенцию совета ветеранов Витебского отделения входят вопросы оказания материальной поддержки, организации культурного досуга.  Для своих подопечных актив готовит в том числе новогодние вечера в ДКЖ, традиционные выставки урожая и цветов ко Дню пожилого человека, отраслевому празднику.

 Бывшие работники магистрали принимают участие и в мероприятиях, инициируемых ветеранской организацией Железнодорожного района Витебска. К примеру, один из запоминающихся – увлекательный конкурс «А ну-ка, бабушки!». По словам нашей собеседницы, многие идеи невозможно реализовать без поддержки райпрофсожа, руководства отделения и магистрали. Они с пониманием относятся к деятельности ветеранских организаций.

Будучи человеком активным, Галина Константиновна никогда не сидела без дела. Всегда хватало сил и энергии совмещать работу с общественной нагрузкой. Еще в школьные годы выступала в городском ансамбле «Маладосць», а сегодня является участницей народного вокально-хореографического ансамбля «Витебские девчата» Центра культуры «Витебск». Ветеран признается, что хобби дарит заряд бодрости и позитива. Ее любимый танец – вальс, который так любил отец. Но и еврейские народные танцы, из которых преимущественно состоит репертуар коллектива, красивы и самобытны. Вместе с ансамблем Галина Героева выступает на различных фестивалях и концертах.

 Любовь к танцам передала и родным. Дочь Жанна – хореограф, руководит известной танцевальной студией «Ренессанс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи. Там занимается и внук Константин, который также участник заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца «Лявоніха». Старшая внучка Кристина также связала жизнь с хореографией.

На вопрос, как женщине в свои 75 хватает сил работать, выступать и заниматься общественной деятельностью, Галина Константиновна ответила:

– Всегда быть в движении – это лучшее лекарство от любой хандры!

Фото Ирины Хасановой и из архива Галины Героевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ