Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Замгенпрокурора Беларуси Александр Дубов рассказал о деятельности прокуратуры Витебской области



Накануне профессионального праздника корреспондент vitvesti.by поговорил с заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь государственным советником юстиции 3 класса Александром Дубовым.

 

— На протяжении всей своей истории органы прокуратуры страны непрерывно подтверждают свое особое назначение в обеспечении верховенства права и укреплении законности, — начал разговор Александр Васильевич. — Ежедневно, максимально используя знания и опыт и не считаясь с личным временем, сотрудники прокуратур городов и районов осуществляют надзор за исполнением законодательства во всех сферах, занимаются профилактикой преступности, борьбой с коррупцией, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам в судах, повышают уровень правовой культуры населения. Главное в их работе — увидеть проблему, вскрыть породившие ее причины, принять исчерпывающие меры по искоренению недостатков и тем самым восстановить нарушенные права граждан и государства, защитить их законные интересы.

— Александр Васильевич, сегодня много говорят о коррупции, есть ли подвижки в борьбе с этим злом?

— Работа эта ведется системно и приносит результат. Пресечены многочисленные правонарушения, создающие условия для коррупции в сфере закупок как за счет бюджетных, так и собственных средств предприятий и организаций. Например, в Полоцком районе отменена процедура госзакупки отдела образования райисполкома. Благодаря этому предотвращено расходование около 129 тыс. руб. Выявлены неединичные нарушения антикоррупционных ограничений, порядка декларирования доходов и имущества отдельными категориями должностных лиц. По результатам надзорных мероприятий только в текущем году органы прокуратуры Витебщины внесли свыше 120 актов, касающихся нарушений законодательства в данной сфере. К ответственности привлечено более 180 руководителей различного уровня.

— А что можете сказать о защите прав несовершеннолетних?

— Мы не только проверяем субъекты профилактики, но и принимаем меры, благотворно сказывающиеся на семьях и детях. Так, в 2018-м по инициативе прокуратуры области областной Совет депутатов принял решение о дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся. Учащимся учреждений общего среднего и специального образования предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте с
1 сентября по 30 июня к местам учебы, занятий спортом и творчеством. Это позволило многим детям заняться полезной деятельностью во внеурочное время. За многолетнюю практику защиты ребят совместными усилиями силовых и иных заинтересованных ведомств некоторых из них удалось спасти от трагедии. В частности, при взаимодействии с управлением КГБ по Витебской области предотвращен вывоз ребенка за границу за вознаграждение и приняты меры по отмене фиктивного усыновления. В другом случае малолетний был экстренно изъят из семьи, которая по религиозным соображениям не разрешала сделать ему операцию с переливанием крови, что грозило летальным исходом. Не упускаем из виду и соблюдение жилищных прав подростков при заключении взрослыми членами семьи различных сделок с имуществом.

Так, прокурор области обратился в суд с иском о признании недействительным договора дарения жилого помещения. Согласно документу трехкомнатная квартира, принадлежащая на праве собственности матери, отчуждена ею в обеспечение договора займа. При этом ее дети другого благоустроенного жилья не имели и попадали в социально опасное положение. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

— Прокурорские работники проводят и проверки соблюдения законодательства в сфере экономики…

— Да, в том числе при реализации государственных программ, инвестиционных и инновационных проектов. На особом контроле сокращение просроченной внешней дебиторской задолженности и возврат валютной выручки в страну. В экономические суды прокуроры Витебщины предъявили 12 исков о взыскании 73,7 тыс. белорусских и 63,2 млн российских рублей, 93,4 тыс. евро. Обеспечили поступление выручки из-за границы, эквивалентной 1,5 млн руб. В отношении директора российской коммерческой организации возбуждено три уголовных дела по поводу просроченной дебиторки перед белорусскими экспортерами.

— Рядовой гражданин в каком случае может рассчитывать на помощь надзорного ведомства?

— Например, если нуждается в защите трудовых и социальных прав. Прокуроры оказывали содействие в погашении задолженности по заработной плате. Что касается безопасности труда, то усилия надзорных органов способствовали повышению ответственности должностных лиц и уполномоченных государственных органов, улучшению качества проводимых ими проверок и мониторингов. Как следствие, в первом полугодии отмечается снижение числа несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом к уровню прошлого года. Кроме того, благодаря вмешательству прокурорских работников удается решать длящиеся годами трудности, касающиеся общественной безопасности. Так, было закрыто движение по аварийному путепроводу «Полоцкий» в Витебске, начата его реконструкция. Контролируются нормативные сроки возведения многоквартирных жилых домов. На конец 2018-го в области было четыре проблемных объекта, их строительная готовность не превышала 50%. На сегодняшний день в эксплуатацию не введен только один объект.

— Что хотите сказать коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Это хороший повод поблагодарить людей, которые каждый день стоят на страже интересов человека и государства: действующих работников прокуратуры и ветеранов, внесших огромный вклад в укрепление законности и правопорядка и передавших накопленный опыт молодому поколению. Желаю прокурорам оставаться на острие событий, проявлять высокий профессионализм, разумную инициативу, не снижать эффективности в работе и не оставаться равнодушными к чужой беде. Пусть почетное звание надежных стражей закона придает вам энергии и жизненных сил для решения поставленных задач на благо родной Витебщины!

Фото предоставлено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ