18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Александр Лукашенко принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета



11 октября в Сочи на саммите Содружества главы государств СНГ подробно рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Президенты приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В гуманитарной сфере приняты решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении, в 2019 году – в Беларуси, в 2020 году – в Казахстане.

Традиционно в повестку дня была включена тематика обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом. Лидеры стран рассмотрели пути совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее адаптацию к современным реалиям. Решения по рассмотренным вопросам главы государств закрепили в подписанных по итогам встречи документах.

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета рассмотрены вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Нужны конкретные действия

На заседании Совета глав государств СНГ в узком составе Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. Документ содержит четкие установки по развитию и укреплению Содружества. Руководители всех стран согласились с необходимостью сохранения организации. "Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями", – призвал белорусский лидер. Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения – взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования.

"Мы имеем для этого хорошую основу – договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия, – констатировал Александр Лукашенко. – С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой – не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка".

Отдельный вопрос – создание зоны свободной торговли услугами. "Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился", – подчеркнул белорусский лидер.

"Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере благих намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены", – сказал Президент Беларуси.

Мнения

Владимир Путин, Президент России:

– На заседаниях Совета глав государств первостепенное внимание как обычно мы уделяем экономике. В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 млрд долларов.

Для обеспечения дальнейшего устойчивого роста товарообмена между странами СНГ необходимо совершенствовать режим свободной торговли, устранять барьеры на пути движения товаров, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана:

– Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень.

Сапар Исаков, премьер-министр Кыргызстана:

– Можно с уверенностью сказать, что первые самые трудные шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны. Полагаем, что данный процесс должен быть постоянным и непрерывным, что создаст необходимые условия для дальнейшей эффективной деятельности Содружества. Вместе с тем считаем важным обратить внимание на повышение эффективности работы органов отраслевого сотрудничества, которая даст практический результат в социально-экономической сфере.

Игорь Додон, Президент Молдовы:

– Не только экономическая самодостаточность, но и сама государственность Молдовы зависит от стабильности и положительных процессов в странах СНГ и в ЕАЭС. Поэтому для нас существование СНГ и ЕАЭС – это без кавычек вопрос выживания как полноценного государства.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси:

– Беларусь выступает за более активное формирование общих рынков, в частности, нефти и газа на пространстве ЕАЭС. Данный вопрос – один из самых чувствительных в повестке дня Евразийского экономического союза. К сожалению, эта работа ведется недостаточно активно. Наверное, население и субъекты хозяйствования ждут от нас более решительных шагов.

По материалам БелТА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте