Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Анатолий Линевич планирует внедрить на Витебщине параллельные уведомления местных властей во время «прямых линий»



Новую форму работы под названием «параллельное уведомление» планирует внедрить помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Суть инновации сводится к тому, чтобы вопросы, поступающие от населения во время «прямых линий», тут же озвучивать представителям местной власти. Один из председателей райисполкомов уже был параллельно уведомлен о существующих в его районе проблемах непосредственно в ходе проведения Анатолием Линевичем «прямой линии».

Из 23 дозвонившихся девять – жители областного центра. Самое большое нарекание у них – на ЖЭУ-5: качество обслуживания данной организацией оставляет желать лучшего, звонки от населения принимают долго и не всегда исполняют свои обязанности в полной мере.

Так, две жительницы дома на ул. Ленинградской, не сговариваясь, пожаловались на плачевное состояние многоэтажки: подвалы залиты канализационными стоками, работники водоканала, которых вызывают на аварийное залитие, откачивают воду, но все повторяется снова из-за протекающих труб. Термошуба на доме не защищает от холода и сырости: грибок проглядывает на наружных стенах и пробирается в квартиры. А рядом с домом – незарытая канализационная труба: яма представляет опасность для автомобилей, играющих во дворе детишек и мам с колясками.

Это же жилищно-эксплуатационное управление не может решить вопрос, кому следует переложить временный кабель в доме на ул. Шумилинской, где несколько месяцев назад пропало электричество. Работники электросетей проложили провод в подъезд через окно, но сейчас с наступлением осени холод проникает из подъезда в квартиры, потери тепла значительные. В начале октября ЖЭУ приняло заявку от жителей дома на устранение этой недоработки, но никаких действий по этому поводу не предприняло. Анатолий Линевич дал распоряжение разобраться в ситуации и привлечь работников ЖЭУ к ответственности, а по последнему случаю помочь в кратчайшие сроки.

Работа аналогичного ЖЭУ, но уже в Новополоцке, тоже вызывает нарекание у жильцов обслуживаемого им дома: уборка в подъездах не проводится, на заявки и жалобы не реагируют, доступ по телефону затруднен. Новополочанин, отметивший неприемлемую, на его взгляд, работу жилкомхоза, также обеспокоен состоянием дороги Н2417 в Глубокском районе: она пришла в упадок и с каждым годом асфальтовое покрытие еще больше разрушается.

Еще один звонок из Новополоцка поступил от будущей мамы, которую волнует, что рядом с домом проложат объездную дорогу, чтобы разгрузить центральную улицу Молодежную. Больше всего новополочанка радеет за зеленую зону, которая исчезнет с появлением новой трассы, а ей и молодым мамам с колясками в городе нефтяников негде будет гулять. Анатолий Линевич подчеркнул, что при проектировании подобных объездных дорог существуют строгие нормативы, проект проходит долгую стадию согласования со всеми заинтересованными службами, в том числе с экологами, а общественность может высказать свое мнение на публичных обсуждениях. И все же помощник Президента поручил изучить это дело более детально.

Из районов на «прямой линии» чаще всего звучала Сенненщина. Анатолий Линевич в перерывах между звонками связался с председателем Сенненского райисполкома Василием Чередником, поручив разобраться со всеми вопросами и доложить о проделанной работе в кратчайшие сроки.

На что же следует обратить внимание главе Сенненщины? До одной из деревень никак не дойдет электрификация. Дело уже почти у финишной прямой – согласован проект и выделены средства на прокладку линии более высокой мощности, а Витебские электросети, у которых есть лицензия на данную работу, отказываются «тратить бензин» на невыгодное для них строительство. Сенненский РЭС и готов был бы решить этот вопрос на месте, но у него нет необходимой лицензии. Вот такой замкнутый круг.

Кстати, вопрос замены ЛЭП в районах поднял и житель Миорщины. Его интересует, сможет ли он установить электрокотел для обогрева дома и когда блага цивилизации дойдут до его деревни. До принятия окончательного решения нужно разбираться более детально, поэтому помощник Президента будет обращаться в Министерство энергетики, тем более что в последнее время подобные вопросы повторяются.

Проблема с трудоустройством – у жительницы Глубокского района и сенненца. Первая хочет вернуться на льнозавод, откуда ушла по своей инициативе. Второй вместе с супругой оказался безработным, и оба в 55 лет не могут найти источник постоянного дохода, так как многие предприятия не хотят брать людей предпенсионного возраста.

Позвонившая на «прямую линию» витебчанка, проживающая на ул. Марка Шагала, доведена до отчаяния. После открытия кафе «Галерея» в близлежащих домах нет покоя от нетрезвых компаний и нерадивых автомобилистов, паркующихся где попало. Инспекторы ДПС регулярно выезжают по сигналу, штрафуют нарушителей, но тем урок не идет впрок. А о пьяных разборках с рукоприкладством и говорить нечего, от криков не спасают даже пластиковые окна. Обращения ее и соседей в горисполком не во­зымели действия, несмотря на то, что у жителей есть видеодоказательства бесчинств, творящихся во дворах. Женщина не настаивает на закрытии кафе, но просит хотя бы ограничить его работу до 23.00. Помощник Президента взял это обращение под личный контроль, пообещал разобраться после детального изучения.

Также поднимались вопросы неудовлетворительного состояния старых жилых домов, где ливневые потоки разрушают кладку, устройства детей из многодетной семьи в детсад в витебском микрорайоне Билево, дифференциации дорожного сбора, приобретения жилья для многодетных, выплаты компенсации по потере кормильца, использования индивидуальных приборов учета теплоэнергии, долгого ожидания капремонта.

По итогам «прямой линии» Анатолий Линевич принял решение ввести новую форму работы – параллельного уведомления властей и соответствующих служб о наличии той или иной проблемы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ