Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова провела прием граждан в Россонах



Без малого 30 обращений рассмотрела глава Администрации Президента Наталья Кочанова во время приема граждан в Россонах.

Все регионы страны должны развиваться равномерно. Это неоднократно подчеркивал глава государства. И потому представители Администрации Президента в первую очередь свои выезды планируют в самые отдаленные уголки республики. Но приехала Наталья Кочанова в Россоны не только поэтому.

Поселку быть! 

Поводом отчасти послужило письмо местного жителя Геннадия Волкова. Мужчина почти полвека назад переехал сюда из Могилева.

Этот район считаю родным, – говорит пенсионер. – И мне жалко, что он сдает позиции. В 2010-м перед областными «Дажынкамi» прокатилась волна благоустройства, проведены работы по обновлению объектов социальной сферы. И снова – тихо и размеренно. Работы мало, для молодежи особенно. И она уезжает в большие города. Я так и писал в своем письме в Администрацию, что вся надежда только на вас.

Неравнодушие местного жителя, который даже не жаловался, а сокрушался, не могло не тронуть. Наталья Кочанова искренне поблагодарила мужчину за такое отношение к родной земле:

– Россонский район – перспективный для Витебской области. Особенно в части предоставления услуг. Что может быть привлекательнее для агроэкотуризма, чем живописная природа, обилие озер и лесов? Важно использовать этот потенциал эффективно. Главе области будет дано поручение провести выездное заседание Витебского облисполкома и рассмотреть вопросы социально-экономического развития района.

Прием граждан стал также отличным поводом для рекламы Россонщины инвесторам.

На встречу к Наталье Кочановой приехало несколько столичных бизнесменов, которых глава Администрации пообещала собрать позже в Минске, а пока предложила присмотреться к потенциалу данного региона.

И первые переговоры возможных инвесторов и представителей местной власти прошли в тот же день.

О медицине 

Не так давно в Россонской ЦРБ сделали отличный ремонт, установили новое УЗИ- и рентгеноборудование. Ежегодно на месте проводят 10 тысяч различных исследований (и это при населении района в 9 тысяч человек). Не хватает лишь офтальмологического кабинета и специалиста. Правда, раз в две недели приезжий окулист ведет прием в местной поликлинике. По словам начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Юрия Деркача, летом будет здесь и свой врач – приедет по распределению. А к этому моменту Наталья Кочанова поручила оборудовать кабинет.

– Безусловно, у нас есть определенный дефицит кадров. Больше, наверное, надо говорить о том, что идет слишком быстрая сменяемость кадров, – отметил главный врач Россонской ЦРБ Александр Мамась.

Кстати, с главным врачом Россонам несказанно повезло. Далеко не в каждом районе больницу возглавляет кандидат медицинских наук, доцент. Александр Мамась много лет отработал заведующим в Витебском областном роддоме, более 10 лет возглавлял кафедру анестезиологии и реаниматологии Витебского государственного медицинского университета.

Коротко о важном 

В общей сложности прием длился почти 7 часов. На прием к главе Администрации Президента приехали жители Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской областей.

Вопросы, которые волновали местных и приезжих, весьма разнообразны. Строительство жилья для многодетных семей, своевременная выплата заработной платы, коммунальные перипетии. В частности, Сергей Антоневич из деревни Рудня просил оказать помощь в переподключении 5 жилых домов к РУП «Витебскэнерго». Сейчас электричество они получают от индивидуального предпринимателя. В этом вопросе предстоит разобраться компетентным органам в максимально короткие сроки. Елена Парфенова просила отремонтировать участок автомобильной дороги Россоны-Горбачево. На что получила положительный ответ – до 1 августа. Жители Полоцка сетовали на необходимость благоустройства микрорайона Громы, Витебска – Лучосы.

Какой бы ни была проблема, сугубо личная или касающаяся сотен людей, ее необходимо решать. Именно для этого в регионы и выезжают представители Администрации Президента. Практика приемов зарекомендовала себя с лучшей стороны, а значит, продолжится и дальше.

Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск. Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ