23.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Тема недели: Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС



На сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) опубликован национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС.

В документе представлена информация о законодательной и регулирующей основе для обеспечения безопасности ядерных установок, сведения о площадке размещения АЭС и общие характеристики энергоблоков, концепция обеспечения безопасности станции.

В ходе стресс-тестов рассмотрена устойчивость атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, неблагоприятным погодным условиям, а также защита АЭС при потере электроснабжения и конечного поглотителя тепла. Отдельная глава посвящена управлению тяжелыми авариями. В заключение приведены возможные меры по повышению безопасности объекта при возникновении указанных событий.

Результаты стресс-тестов показали, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, а здания, сооружения и оборудование строющейся станции спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой. Определены запасы безопасности.

По словам начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольги Луговской, национальный доклад передан в Еврокомиссию. Уже сформирована команда европейских экспертов. Они будут принимать участие в рассмотрении национального доклада по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, которое обычно длится несколько месяцев. "По предварительной договоренности, в марте мы ждем приезда европейских экспертов для проведения обсуждений, интервьюирования, обмена мнениями и, возможно, формулирования предложений касательно нашего национального доклада", – пояснила Ольга Луговская и подчеркнула, что безопасность – безусловный приоритет для всех стран, которые вовлечены в строительство и эксплуатацию атомных электростанций.
И в нашей республике также разделяют современные международные подходы и осознают важность обеспечения достаточного уровня безопасности строящейся Белорусской АЭС.

Директор Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций Василий Аксенов в свою очередь отметил, что ВАО АЭС всецело приветствует проведение любых мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности АЭС. Результаты доклада по итогам стресс-тестов БелАЭС будут учтены при проведении предпусковой партнерской проверки перед началом эксплуатации станции.

"Процесс экспертной оценки – это одна из самых сильных сторон ядерной индустрии. Это важный шаг к обеспечению ядерной безопасности посредством обмена опытом между странами и компаниями-операторами АЭС", – пояснил Василий Аксенов.

Землетрясение является одним из возможных факторов внешнего воздействия, которые оценивал белорусский регулятор. По результатам комплексного вероятностного анализа, максимальная интенсивность землетрясения в районе площадки станции – 6 по шкале MSK-64/EMS-98 (не путать со шкалой Рихтера, измеряющей магнитуду), что определено в качестве "проектного землетрясения" для станции.

 Вместе с тем реакторные установки спроектированы таким образом, чтобы исключить вероятность аварии и безопасно выдержать даже крайне маловероятное землетрясение интенсивностью 8 по шкале 8 MSK-64/EMS-98 (интенсивность в 7 баллов определена для "максимального расчетного землетрясения" АЭС).

Хотя наводнения в районе размещения площадки АЭС невозможны (для этого вода должна подняться на 51,5 м выше исторического максимума), станция выдержит даже такой уровень затопления. Анализ и последующее моделирование показали, что в случае гипотетического наводнения и затопления помещений АЭС, располагающихся ниже уровня земли, угроза для реактора отсутствует.

Даже в случае самых экстремальных погодных условий (которые возникают раз в 10000 лет), таких как повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию или смерч со скоростью до 62 м/с или даже в случае комбинации этих двух условий аварии не случится, так как меры безопасности, предусмотренные для защиты от других воздействий (затопление, землетрясение), достаточны для самых экстремальных погодных условий.

Беларусь добровольно предложила провести всеобъемлющую оценку ядерной безопасности на основе критериев ЕС, когда в 2011 году присоединилась к Совместной декларации по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС ("стресс-тесты"). Стресс-тесты провели в 2016 году, используя спецификации Европейской комиссии и ENSREG. Работа над национальным отчетом по итогам стресс-тестов была завершена в октябре 2017 года.

Мнения

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси:

– Белорусская АЭС – очень надежный объект, безопасность при его эксплуатации гарантирована. Мы проводим открытую информационную политику и уделяем значительное внимание оперативной работе с населением страны и мировым сообществом. Для нас очень важной является объективная информация и профессиональный подход к освещению деятельности в сфере энергетики, в том числе национальной ядерно-энергетической программы.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
– БелАЭС коренным образом поменяет энергетическую картину в данном регионе Европы. Строительство атомной электростанции в Беларуси – это очень важный и крупный совместный белорусско-российский проект.

По материалам БелТА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте