23.03.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

События вокруг Декрета №3 показывают наличие проблемных вопросов в сфере социальной коммуникации



Координационный совет общественных организаций и политических партий Витебщины намерен активизировать свое участие в выстраивании диалога между властью и обществом. Для этого предполагается создать несколько площадок, в том числе на современной технологической основе.

Об этом шла речь на состоявшемся недавно круглом столе с участием руководителей областных структур партий и общественных организаций, представителей экспертного сообщества из региональных высших учебных заведений.

Отправной точкой для дискуссии стали уличные акции, прошедшие в некоторых городах Беларуси. Поводом для них назывались принятие и исполнение нормативного акта, направленного на предупреждение социального иждивенчества.  Участники круглого стола были единодушны в оценках этого весеннего проявления площадной активности: организаторам протестов Декрет №3 совсем не интересен, да и проблемы конкретных людей их волнуют меньше всего. А массовка им нужна для вполне очевидных целей: раскачать ситуацию, и на этой волне решить утилитарные финансовые вопросы за счет внешних спонсоров.

Иначе трудно объяснить хотя бы такой факт. Реагируя на сигналы общества, власть признает недоработки и совершенствует положения документа, разворачивает активную разъяснительную кампанию, разбираясь в жизненных обстоятельствах каждого конкретного человека, чтобы исключить малейшую несправедливость. В ответ часто идет демонстрация неспособности слушать и слышать оппонента, адекватно реагировать на позитивные сигналы. Попытки выстраивать диалог больше напоминают соударение пустых кастрюль, при котором отдельные участники не отвечают за свои слова, а порой не собираются даже имитировать логику. При таких обстоятельствах утрачивается способность не только договариваться, но и разговаривать, вести цивилизованный диалог, подразумевающий уважительное отношение друг к другу.

И здесь предстоит сказать свое веское слово представителям гражданского общества, уверен первый секретарь областной организации КПБ, депутат областного Совета депутатов Александр Дединкин. Резюмируя прозвучавшие предложения, он отметил, что настала необходимость создания постоянно действующей общественной приемной координационного совета партий и общественных организаций для совершенствования социальной коммуникации власти и населения. И здесь важно использовать возможности конструктивных сил гражданского общества выходить на лиц, непосредственно принимающих решения в регионе.

Еще одна новация связана с созданием единого представительства координационного совета в виртуальном пространстве. В условиях, когда основными площадками развертывания коммуникаций нового типа стали интернет и соцсети, надо осваивать возможности современных технологий для улучшения эффективности социального взаимодействия. Кроме того, представители гражданского общества считают необходимым повысить статус экспертного сообщества, которое должно активизировать аналитическую работу и выработку рекомендаций для органов власти.

Виктор ЛАРИН.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте