25.07.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

На выездной прием к главе Администрации Президента Наталье Кочановой в Верхнедвинск приехали жители из других районов



Выездные приемы проводятся для того, чтобы помочь людям в решении проблем и оценить работу местных органов власти. Такое мнение высказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова по итогам приема граждан в Верхнедвинске.

Вместо заявленных двух часов общение с населением длилось вдвое больше. Было поднято 13 вопросов, и Наталья Ивановна каждому обратившемуся уделила время и внимание. Стоит отметить, что на встречу с главой Администрации приходили не только жители Верхнедвинского района, люди приехали из Полоцка, Шарковщины, Шумилино, даже из Минской и Гомельской областей. Темы затрагивались разные, в том числе строительство жилья, ремонт дорог, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, деятельность госорганов  и другие.

Кто построит дом?

Одним из ключевых стал вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Сегодня по законодательству эта категория имеет ряд льгот, но на практике оказывается не все так просто. В небольших городах многоквартирного жилья строится немного, соответственно, и количество квартир, предусмотренных для таких семей, выделяется небольшое. А в Верхнедвинске, как выяснилось, оно не строится вовсе уже два года. С таким вопросом обратилась к Наталье Кочановой Инна Тимановская, которая в двухкомнатной квартире живет с сыном, невесткой и тремя внуками. На очереди на улучшение жилищных условий семья с 2015 года, сейчас она 64-я по счету. Всего же в районе на очереди 73 многодетные семьи.

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Сергей Волкович, прорабатываются и предлагаются различные варианты. Есть бесплатные участки для индивидуального строительства, выделяются кредитные ресурсы, но правоустанавливающие документы на участок и проектно-сметная документация по закону делаются за собственные средства, данные статьи расходов не кредитуются. В итоге не каждая семья может себе это позволить. Да и хватит ли кредитных ресурсов на строительство, волнуется Инна Ивановна? Хотя в прошлом году две многодетные семьи взялись за такой вариант решения жилищного вопроса. Готовы в районе предложить арендное жилье, но оно, как правило, не благоустроено, то есть где-то печное отопление, где-то нет канализации. Сегодня не каждый согласится на подобные условия. Что же касается многоквартирного жилья, имеется проектно-сметная документация 60-квартирного кирпичного жилого дома, но так как в районе с некоторых пор нет своей строительной организации, стоимость квадратного метра составляет 946 рублей. Неудивительно, что уже два года здесь не могут собрать дольщиков. И это несмотря на то, что в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий 780 человек. 

– Каким образом тогда закрыть очередь для многодетных семей, да и вообще нуждающихся в улучшении жилищных условий? Жилье должно строиться. И Президент четко сказал: стоимость квадратного метра не выше средней зарплаты. Так что мы  разберемся в ситуации, – сказала Наталья Кочанова. Позже в ходе общения со СМИ Наталья Ивановна отметила, что такое положение складывается по всей стране, сегодня непросто обеспечить жильем многодетные семьи, особенно в небольших городах. Несмотря на то, что правительство уже приняло определенные меры и увеличило количество кредитных ресурсов на этот год, вопрос нужно дорабатывать на уровне министерств.

Дорогие дороги

Пришли на прием жители переулка Лугового в Верхнедвинске. Он имеет гравийное покрытие, а с момента открытия здесь магазина стройматериалов увеличился поток транспорта, плюс сейчас во время ремонта теплосетей на главной улице переулок используется как один из вариантов объезда. В итоге жители задыхаются от пыли. Местные органы власти в курсе проблемы, прорабатывался вариант положить там асфальт, но на это нужно 350 тыс. руб. А всего на содержание городских дорог в районном бюджете на год предусмотрено 150 тыс. Впрочем, планируется, что дороги в городе значительно обновятся в следующем году к областным «Дажынкам», столицей которых станет Верхнедвинск. Однако там речь идет только о транзитных улицах.

–  Сейчас поставлена четкая задача: за всеми субъектами хозяйствования должны быть закреплены территории для наведения порядка. Поэтому подключайте к решению вопроса владельцев магазина, они должны быть заинтересованы, чтобы к ним был хороший подъезд. Кроме того, обратимся в облисполком, чтобы помогли с ремонтом дорог к областным «Дажынкам». А сейчас нужно убрать транзитный объезд и ограничить движение, чтобы люди не дышали пылью, – отметила Наталья Кочанова.

С чем приехали издалека

Ирину Ефимову из Шарковщины на прием привела проблема: купили с мужем машину, а через некоторое время ее забрал банк, так как она оказалась в залоге у прежнего владельца. Три семьи из Полоцка, в том числе две многодетные, приехали с жалобой на строительную фирму, которая обещала возвести им дома, взяла деньги на начало строительства и повела себя нечестно. Еще один вопрос из Полоцка касался получения удостоверения узника, которое по какой-то причине задерживается, хотя необходимые справки, соответствующие рекомендации Минтруда и комитета соцзащиты облисполкома имеются. Директор предприятия в Гомеле, занимающегося изготовлением местных видов топлива, предлагает освоить переработку отходов корчевания (сейчас их захонанивают) и делать из них щепу, но не может найти взаимопонимания с Минприроды. Глава Администрации пообещала детально разобраться в каждом из них, подключить необходимые ведомства.

Подведем итоги

По завершении общения с гражданами Наталья Кочанова отметила: такие выездные приемы проводятся, чтобы помочь людям в решении проблем и оценить работу местных органов власти.

– Есть вопросы, которые должны рассматриваться на местном уровне. Но есть те, которые нужно решать на уровне министерств и республиканских ведомств. Одна из таких, которая сегодня была озвучена, – обеспечение жильем многодетных семей, – подчеркнула глава Администрации. – Есть вопросы по деятельности госорганов, тех организаций, которые работают с гражданами. К людям следует  относиться корректно, нужно уметь их слушать и слышать, просто, доступно объяснять, что необходимо сделать, чтобы решить данную проблему. Да, разные люди по характеру, по своему восприятию того, что происходит. Но надо к каждому относиться с пониманием. И не направлять письмо тому, на кого жалуются. У нас хватает структур, чтобы рассмотреть обращение и дать ему оценку.

Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович поблагодарил Наталью Кочанову за внимание к региону и его жителям и отметил: «Для нас это был определенный мастер-класс».  

Фото Ольги МАСЛОВСКОЙ.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте