Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Николай Шерстнев на VI Форуме регионов Беларуси и России предложил создать совместный льняной кластер



Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на встрече руководителей органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов России со спикерами верхних палат парламентов двух стран, которая прошла на полях VI Форума регионов, предложил создать совместный с Россией льняной кластер, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В беседе с журналистами Николай Шерстнев пояснил, что предлагает объединить научный, производственный и финансовый потенциалы двух стран. "Объединив усилия, мы должны создать единый научно-производственный кластер - от науки, подготовки кадров до производства техники, перерабатывающего оборудования и продукции", - сказал он. Это позволит влиять на ценообразование на мировом рынке, полагает Николай Шерстнев. "Сначала нужно создать дорожную карту и определить в ней приоритеты, значимость каждого предприятия", - добавил витебский губернатор.

Он считает, что первые шаги по созданию кластера нужно сделать в Беларуси. "Мне видится, что и в Беларуси нужно сделать первый шаг, чтобы разобщенные предприятия слились в аналогичный кластер", - отметил Николай Шерстнев. В свое время Беларусь и Россия занимали лидирующие позиции в выращивании льна и выпуске продукции из него.

"В настоящее время по ряду причин мы потеряли свои позиции. Европа ушла далеко вперед, первое место заняла Франция. Мы, к сожалению, остались далеко позади, но, если мы будем вместе, у нас есть возможность наверстать упущенное", - подчеркнул председатель Витебского облисполкома.

Идея создания льняного кластера и ранее озвучивалась Беларусью, в частности в период подготовки к V Форуму регионов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте