Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Николай Шерстнёв подвел итоги сельскохозяйственного сезона и озвучил планы развития аграрной отрасли в Витебской области



Создание на Витебщине высокоэффективного технологически мощного аграрного комплекса подходит к логическому завершению: через 2-3 года можно будет пожинать первые плоды затеянных несколько лет назад преобразований. А главное — меняется представление о сельском труде у молодежи, которая все чаще делает осознанный выбор в пользу деревни. Тем более что на подходе «оцифровка» сельскохозяйственного процесса…

Об этом шла речь в ходе общения председателя облисполкома Николая Шерстнёва с журналистами региональных и республиканских СМИ на пресс-конференции, посвященной завершению сельскохозяйственного сезона. Это хороший повод для осмысления будущего деревни, направлений развития агропромышленного комплекса с учетом тенденций в социально-экономической, экологической, технологической, ценностной и образовательной сферах.

Климат, кадры и дисциплина 

На Витебщине среди факторов, влияющих на отрасль, на первом месте стоят природно-климатические и погодные условия. Для минимизации рисков в хозяйствах создается мощный технологический парк, который даст возможность в оптимальные сроки проводить весь комплекс работ. А это — выход на максимум урожайности, который может себе позволить витебская земля. Обязательное условие — соблюдение технологической и трудовой дисциплины.

— Уже сформирован и кадровый состав. Специалисты понимают мои требования. Все заряжены на достижение максимальных урожаев. Чтобы приспособиться к особенностям региона работаем над повышением технологического потенциала отрасли, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

В полевых условиях 

В последние годы на полях Витебщины произошли заметные невооруженным глазом изменения — они стали ухоженными, что свидетельствует о повышении культуры земледелия. Это отмечают и независимые наблюдатели — многочисленные туристы, жители других областей Беларуси и соседних стран. Такое стало возможным благодаря целенаправленной работе по наведению порядка на земле, которая затрагивает и пахотные площади.

— Мы определили, что прежде всего приводим в порядок поля, которые обрабатываем, в том числе прилегающие к ним территории. Таким образом ежегодно удается окультуривать около 10 тыс. га, и эта тактика будет продолжена вплоть до отдаленных участков.

Более того, в будущем году постараемся изыскать возможность бюджетого финансирования культуртехнических работ именно на пашне (раньше это касалось только мелиоративных земель), — отметил Николай Шерстнёв.

Эта работа на перспективу приносит дивиденды уже сегодня. Например, нынче регион пошел на увеличение посевов гибридной ржи благодаря наведению порядка на пашне и близлежащих землях. Дело в том, что эта культура менее требовательная. Как результат — в спартанских условиях дала хороший урожай. При этом ставится дополнительная задача: не запустить те территории, которые очищены от лишней растительности. Землей надо заниматься, особенно около населенных пунктов, и тогда будет порядок, уверен Николай Шерстнёв.

Льняные заботы 

Системно в соответствии с 7-летним планом решаются на Витебщине вопросы развития льняной отрасли. Благодаря этому, в частности, есть четкое понимание объемов работ в поле, где, к слову, и формируются качество и конкурентоспособность продукции Оршанского льнокомбината. Поэтому сегодня основные заботы региона в этой сфере концентрируются на организации производства качественного сырья, соблюдения необходимых технологий возделывания стратегически важной и имиджевой сельхозкультуры. Цель — нарастить в 1,5 раза производство льноволокна. Для этого предполагается оптимизировать количество льнозаводов, модернизировать те из них, которые имеют перспективы развития (в Верхнедвинском и Миорском районах), а также возвести новые заводы на базе существующих (в Глубокском, Лиозненском, Толочинском районах).

На данном этапе возделыванием льна занимаются восемь льнозаводов. Ключевая роль отводится Дубровенскому и Ореховскому, на их долю приходится 66% производства льноволокна, в том числе 80% — длинного. За последние два года удалось полностью укрепить их материальную базу в соответствии с современными требованиями. Благодаря обновленному техническому потенциалу производителей в этом году выполнить полный комплекс весенних полевых работ на льняном поле выполнен в два раза быстрее, чем в прошлые годы, отметил Николай Шерстнёв. Сегодня на Ореховском льнозаводе завершается монтаж нового сушильного комплекса, который играет важнейшую роль в обеспечении качества производимой продукции. На Поставском заводе удалось разрубить гордиев узел проблем с оборудованием. Совместными усилиями облисполкома и НАН Беларуси завод приведен в порядок, новые линии длинного и короткого льноволокна планируются к запуску.

В 2020 году на Витебщине заработают в обновленном режиме три льнозавода. Остальные предприятия находятся в тяжелом положении, которое характеризуется полным износом оборудования и производственных корпусов.

Перспективы каждого из них уже просчитаны, постепенно эту проблему предстоит решать.

В итоге Витебщине удастся не только удержать передовые позиции по объему производства, но и выйти в лидеры по качеству льноволокна среди регионов Беларуси. 

Деревня в будущем 

Будущий облик агропромышленного комплекса Витебщины невозможно представить без комфортных условий проживания на селе. В этом аспекте у региона свои подходы. Преображая производственный сектор по принципу создания интеграционных структур, в социальной сфере акцент делается на обновлении райцентров, модернизации горпоселков, совершенствовании условий в агрогородках и реализации концепции «деревня будущего».   

—  На Витебщине определен 21 населенный пункт для реализации таких проектов, которые подразумевают сочетание сельского уклада жизни в экологически привлекательных условиях и наличие развитой инфраструктуры, не уступающей по качеству и разнообразию городским поселениям, — пояснил Николай Шерстнёв.

При этом в регионе не намерены приостанавливать работу в других направлениях: приводить в порядок районные центры к празднику тружеников села, ежегодно обновлять один-два городских поселка, а также поддерживать и развивать созданную инфраструктуру в агрогородках. При этом финансовая нагрузка получается запредельная. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Приходится искать компромиссные решения, чтобы не останавливать работы по всем направлениям, в том числе строительства жилья на селе.  Председатель облисполкома убежден: возводить жилье нужно там, где есть перспективы развития сельскохозяйственного производства.

— Сегодня молодежь и более опытные специалисты зачастую предпочитают городу жизнь в экологически более благополучной сельской местности. Для них мы должны создавать комфортные условия. Если это дома, то будем строить, прежде всего, в райцентрах, — добавил Николай Шерстнёв. — Причем готовы возводить элитное жилье, чтобы повысить мотивацию для перспективных работников. Оно будет целевым и предоставляться специалисту под определенные обязательства.

Так будет прирастать жилье на периферии: параллельно с технологически мощным производством на село приходит высокотехнологичный образ жизни.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ