Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Озеленение Новополоцка волновало горожан, обратившихся к Президенту в рамках «Большого разговора с Президентом»



Все поступившие обращения на имя главы государства во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом»  направлены в конкретные инстанции для дальнейшего рассмотрения и принятия необходимых мер.

Следует отметить, что большинство обращений – вопросы местного значения. К ним относится и вопрос озеленения Новополоцка, в котором из-за вредных выбросов в атмосферу нефтехимическими предприятиями показатель загрязнения воздуха один из самых высоких в Беларуси.

Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Новополоцкого горисполкома Сергей Шамрило, недавно утверждена «Концепция по озеленению городских территорий». Ее разработкой занимались специалисты отделов горисполкома – жилищно-коммунального хозяйства, по образованию, торговли и услуг – с привлечением представителей спецавтобазы, ЖРЭО, архитектурно-производственного бюро.

Цель работы – эстетизация жилой зоны и территорий, прилегающих к предприятиям и организациям всех форм собственности. Она будет осуществляться с участием общественности и трудовых коллективов.

Консолидация усилий по наведению порядка на земле и благо­устройству городских территорий связана с принципами комплексной застройки и постоянной заботой администрации города о «зеленых легких» Новополоцка.

Важнейшая роль в этой работе отводится участку зеленого строительства спецавтобазы, который непосредственно занимается цветочным оформлением улиц, созданием садово-парковых композиций в местах массового отдыха, уходом за насаждениями.

Только за 2018 год озеленителями высажено около 300 тысяч цветов, 1800 кустарников, более 1500 деревьев. Предприятие активно помогает субъектам хозяйствования в облагораживании закрепленных за ними территорий, поддерживает акции экологической и природоохранной направленности.

Яркий пример такого сотрудничества – закладка «Парка семейных деревьев» возле гостиницы «Нафтан» в рамках молодежного республиканского проекта, поддержанного руководством Минприроды.

Озеленение придомовых территорий – сфера ответственности НКУП «ЖРЭО». В ведении этой организации более 12 тысяч деревьев и свыше 3600 кустарников. Систематически осуществляется уход за зеленым убранством, удаляются инвазивные растения. Серьезной мотивацией в деле облагораживания городской среды являются ежегодные смотры-конкурсы среди ЖЭСов на звание «Лучший двор».

У Новополоцка богатые традиции в сфере благоустройства. Изначально комплексная застройка микрорайонов предполагала сохранение зеленых островков в черте города, лесовосстановительные работы. Парковый массив в пойме Западной Двины, крупнейший в Витебской области, был высажен руками первостроителей. Современные проекты также включают мероприятия по озеленению, что помогает сделать нефтеград привлекательным и комфортным для жизни.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте