Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Полсотни человек пришли на личный прием к главе Администрации Президента Наталье Кочановой в Орше



Земельные споры, ущемление интересов, бродячие собаки, плохие дороги, отсутствие мусорных контейнеров, невозможность трудоустройства, выделение социального жилья… Это далеко не весь спектр вопросов, с которыми пришли люди к главе Администрации Президента Наталье Кочановой на личный прием, который она провела в Оршанском райисполкоме. Без малого полсотни человек – жители не только Оршанщины, но и Витебска, Полоцка, Новополоцка, Лепельского района – искали помощи в решении своих проблем.

 

Этот прием граждан Наталья Кочанова назвала особым. Тема ЖКХ хотя и затрагивалась, но не превалировала, как это повсеместно бывает.

Практически все проблемы могли и должны были решиться на местах. Даже такой простой вопрос, как спор соседей по установлению границы участков, тоже пришлось поднимать на уровне главы Администрации.

Некоторые темы звучали не в первый раз: жители региона уже обращались к местным чиновникам, но в отдельных случаях ответственные лица даже не выезжали на место.

– Налицо отношение к обращениям граждан, – констатировала Наталья Ивановна. – Эта работа очень непростая, к ней нужно относиться ответственно. Зачастую делается так: один вопрос заявителя рассмотрели, а второй остался без ответа.

За каждой проблемой стоит человек. Помочь ему – задача в первую очередь руководителей предприятий, организаций. А когда сам руководитель становится главным звеном проблемы, вопрос уже носит общественный и резонансный характер.

Специалист одного из оршанских комбинатов вынужден был просить защиты от нападок директора.

Мужчина рассказал, что у него возник личный конфликт с недавно назначенным на должность руководителем предприятия, на котором без нареканий, с благодарностями отработал 14 лет. Тот начал ему грозить увольнением, оказывая давление и на супругу, которая трудится там же.

Оршанец добавил, что его коллеги также просили рассказать о фактах неуважительного к ним отношения руководителя комбината. Представители правоохранительных органов подтвердили, что к ним анонимно поступали подобные сигналы.

 

Наталья Кочанова поручила руководству Оршанского райисполкома незамедлительно изучить обстановку в коллективе, причем не путем общественных собраний, а в личных беседах, и разобраться в ситуации.

– Такого в здоровой рабочей среде быть не должно, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Если сотрудник хорошо исполняет свои служебные обязанности, не имеет никаких нареканий, а его коллеги также жалуются на претензии руководства, следует безотлагательно в этом разобраться. И где профсоюз, который обязан подключаться к защите прав работников? Сейчас Орше особенно нужны знающие, компетентные кадры. Разберитесь: если в обострении рабочих взаимоотношений на производстве виноват руководитель, в последний раз предупредите его – настоящий лидер должен уметь находить общий язык с подчиненными.

Как отметила Наталья Кочанова, в работе с людьми не бывает мелких жалоб или незначимых обращений. Если человек решил искать помощи или разъяснений не в местных органах власти, а в вышестоящих инстанциях, значит, проблема налицо. Например, как в ситуации, разрешить которую с помощью Натальи Кочановой надеется женщина, проживающая с сыном-инвалидом.

Михаил в 16 лет остался без ног. Молодой мужчина вынужден жить с матерью в частном доме без удобств. На участке нет даже бани, мыться приходится прямо на улице.

В 2016-м семья с инвалидом решилась на строительство жилья с социальными гарантиями. Но вместо ключей от новой квартиры получили от ворот поворот.

Михаил заключил договор с управлением капитального строительства Орши, но договорные условия УКС не выполнило – льготного финансирования не хватило. Теперь в ситуации будут разбираться специалисты профильного министерства. Также женщина просила оказать содействие в трудоустройстве сына.

– Нужно создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Если для этого потребуются какие-то изменения в законодательстве – вносите предложения, – обратилась к руководству Оршанского райисполкома глава Администрации.

С проблемой трудоустройства сына-инвалида пришла на личный прием и жительница Орши Надежда. 24-летний молодой человек имеет ряд ограничений по здоровью и вот уже на протяжении двух лет ходит по замкнутому кругу: медкомиссия – работодатели.

– Это недопустимо, – констатировала Наталья Кочанова.– Человек хочет работать, и ему нужно в этом помочь. И не в течение месяца, как вы говорите, а двух недель.

Молодому человеку пообещали подыскать вакансию, которая будет совместима с его медицинскими показаниями.

Для Администрации Президента прием в регионах — одно из основных направлений работы.

– Важен контроль за выполнением поручений главы государства, – отметила Наталья Кочанова. – Президент все время подчеркивает, что главное – это люди и справедливое отношение к ним. Выезды и приемы в регионах дают нам четкую картинку того, что происходит на местах. И мы понимаем, ведется работа на совесть либо формально. Ведь за каждым обращением – судьба конкретного человека, его доверие к власти.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте