Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага посетил Витебск



Официальный представитель страны восходящего солнца Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага посетил Витебск.

— Вы уже не первый раз посещаете Витебщину. В последние годы у нас было много точек соприкосновения, сказал, встречая гостя, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — В первую очередь хочу поблагодарить вас за передачу в ноябре минувшего года специального автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников и пожилых людей Территориальному центру социального обслуживания населения Витебского района. Также приятно, что деятели японской культуры, образования и социальной сферы участвуют в наших мероприятиях. В частности, выступали на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и фестивале современной хореографии IFMC. Много совместных проектов у общественных организаций, например, с фондом мира и союзом женщин. Японские волонтеры поделились с витебчанами опытом клоунотерапии в учреждениях здравоохранения. Плодотворно идет взаимодействие в спортивной сфере. К нам приезжали ваши дзюдоисты и мастера спочана, биатлонисты-юниоров и юные батутисты. Надеюсь, это станет локомотивом для создания взаимовыгодных проектов в экономическом и туристическом направлениях.

Хироки Токунага уверен, что нужно ознакомить представителей японского бизнеса с потенциалом Витебской области.

— В Японии в последнее время возрос объем импортируемой из Беларуси сухой сыворотки. На Витебщине создан целый комплекс предприятий, перерабатывающих молоко, и у них есть большой потенциал на нашем рынке. Мне известна продукция ОАО «Молоко» г. Витебск, кондитерской фабрики «Витьба», Оршанского льнокомбината. Несколько японских бизнесменов уже приезжали к вам, чтобы ближе изучить производство, но этого явно недостаточно, — сообщил посол. — Ваша область интересна нам с точки зрения экологического туризма. Также японцы очень любят Марка Шагала, поэтому Витебск, малая родина великого художника, может привлечь моих соотечественников. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество, готовы оказывать вам помощь в разных областях. Так, программа грантовой помощи правительства Японии продолжает действовать, поэтому у вас есть возможность подавать новые заявки.

На встрече присутствовал член-корреспондент НАН Беларуси, член президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов. Он подчеркнул, что сейчас идет становление белорусско-японской ассоциации бизнеса, которая будет содействовать реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в IT-сфере. Кроме того, Сергей Кимович посоветовал властям области назначить ответственного за работу с японской стороной, чтобы совместная деятельность стала более системной и эффективной.

Глава дипломатической миссии приехал на Витебщину вместе с олимпийским чемпионом 2008 года по дзюдо Исии Сатоси, который провел мастер-классы для местных тренеров и спортсменов. Как отметил Владимир Терентьев, это уникальное событие, свидетельствующее о тесной дружбе между странами.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ