Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Посол Израиля принял участие в промотуре по бывшим штетлам, объединившем Глубокский, Ушачский и Докшицкий районы



Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам принял участие в промотуре под названием «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов». Ознакомительный тур, объединивший три района, а также ставший связующей нитью между прошлым и будущим, разработало Национальное агентство по туризму совместно с Глубокским, Докшицким и Ушачским райисполкомами.

Масштабность и уникальность маршрута также оценили депутаты парламента, специалисты Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, туристических компаний и общественных объединений, работающих в сфере туризма.

В переводе с идиша «штетл» обозначает «небольшое еврейское местечко». Именно так назывались поселения полугородского типа с преобладающим еврейским населением в Восточной Европе. В программе маршрута – посещение музеев, мемориальных комплексов, захоронений и памятных мест, где ранее располагались объекты, игравшие важную роль в духовной жизни еврейских общин.

– Каждая нация изучает свою историю. У нас она насчитывает несколько тысячелетий и прописана в Библии. К сожалению, один из исторических этапов стал для нас наиболее трагическим. Спасибо всем, кто сохраняет память об ужасных событиях времен Великой Отечественной войны. Спасибо вам от Государства Израиль, от еврейской общины всего мира, – подчеркнул АлонШогам.

Проект взаимодействия 

В январе этого года председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко принял участие в V Всемирном форуме лидеров, который проходил в Иерусалиме и был посвящен Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения Освенцима.

– Во время визита Владимир Павлович обсудил с представителями израильской стороны вопросы взаимодействия в различных сферах, в том числе туристической. Практическим воплощением достигнутых тогда договоренностей и стала разработка данного маршрута, – сообщил помощник председателя Палаты представителей Андрей Романов. – В нашей стране проводится масштабная работа по сохранению памяти и знаний о преступлениях нацизма, его жертвах, о героях, завоевавших мир и свободу для будущих поколений.

Такой же цели, по словам Андрея Антоновича, служит и разработанный маршрут. Это один из тех проектов, которые планируется осуществлять в форматах государственного и частного международного партнерства для укрепления дружбы и сотрудничества Беларуси и Израиля, сохранения памяти об общем прошлом наших народов.

Печальная участь 

Новый туристический маршрут начинается вблизи городского поселка Бегомль Докшицкого района. В октябре 1941 года на окраине населенного пункта было расстреляно около тысячи человек. Их останки в 60-х годах прошлого века были перезахоронены, а найденные на месте расстрела вещи переданы в Бегомльский музей народной славы. К слову, в числе погибших были предки по линии отца вице-президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновия Когана.

В Докшицах до войны проживало 3,6 тыс. человек, 75% из них составляли евреи. Немецкие оккупанты, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали здесь гетто. Люди изнемогали от тяжелых принудительных работ. Многие умирали от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи. За малейшее нарушение узников жестоко наказывали.

Путешествие назад 

В канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на месте синагогального комплекса в Глубоком состоялось торжественное открытие памятного знака.

– Спустя много лет мы вновь вспоминаем трагические страницы истории. Синагоги для нас не просто здания, это духовный стержень, объединяющий людей. То, что на этом месте отныне будет стоять камень с памятной надписью, говорит об уважении к истории, – сказал АлонШогам. – В привычном понимании туристический маршрут – знакомство с другой страной, его традициями, обычаями. Предлагаемый тур имеет иное значение – это путешествие назад, в прошлое, домой, к своей истории, это поиск своих корней. Многие жители Израиля имеют белорусские корни. Безусловно, им будет интересно посмотреть, как на этой земле жили евреи 100 и более лет тому назад, какое наследие, учитывая разрушительную силу войны, удалось сохранить.

Не могли гости не посетить и городской сквер знаменитых земляков, в центре которого установлен бюст ЭлиэзеруБен-Иегуде, возродившему иврит в качестве современного разговорного языка (на фото).

– Организация туристического маршрута является еще одним подтверждением нашего стремления сохранить историческую память для будущих поколений, – отметил в своем выступлении председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. – Уверен, что разработанный тур будет способствовать развитию ностальгического туризма и дальнейшему сближению народов Беларуси и Израиля.

Заключительный и не менее волнительный этап туристического маршрута включает посещение мемориального комплекса «Прорыв», расположенного в Ушачском районе. Это еще одна важная страница истории, которую невозможно забыть.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ