Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Председатель Верхнедвинского райисполкома Василий Шилов о достижениях последних лет и перспективах развития региона



Верхнедвинщина — один из самых перспективных сельскохозяйственных районов Витебщины. Его называют житницей Беларуси. Из года в год здесь собирают щедрые урожаи зерновых и льна, получают высокие надои и привесы скота. Успешными являются и перерабатывающие предприятия. Край славится не только трудовыми победами. Верхнедвинцы гордятся своим богатым историческим прошлым и с уверенностью смотрят в будущее. О достижениях последних лет, ближайших и долгосрочных перспективах развития города и района корреспондент «ВВ» побеседовала с председателем райисполкома Василием Шиловым.

– В экономической и политической жизни страны 2020 год запомнится такими важными событиями, как завершение пятой пятилетки и главная электоральная кампания по выборам Президента страны. На таких рубежах власть обычно сдает свой экзамен. Василий Николаевич, как за последние 5-10 лет изменилось социально-экономическое положение района?

– В первую очередь главным результатом этих лет для всех нас назвал бы стабильность жизни в нашей стране. В непростом сегодняшнем мире обеспечивается развитие всех сфер экономики, повышается уровень благосостояния и социальной защищенности людей. Что касается района, то благодаря труду каждого жителя Верхнедвинщина обрела свой неповторимый облик, добилась значимых результатов в различных отраслях, завоевала лидирующие позиции в области и стране, смогла заявить о себе на международной арене.

Недавно мы проанализировали итоги развития района. За 10 лет в экономику было направлено 360 млн долларов инвестиций. Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах возрос в 2,3 раза, валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,2, экспорт товаров – в 3 раза. Поступление платежей в бюджет от всех сфер деятельности возросло в 6 раз, что позволило сократить дотационность районного бюджета с 60% до 43%.

Мы находимся в первой пятерке среди сельских районов области по уровню заработной платы.

 – Сельское хозяйство – основная отрасль экономики района. Что происходит в аграрном секторе? Чем можете гордиться?

 – Находясь не в лучших климатических условиях, наш самый северный в республике район ежегодно лидирует по урожайности зерновых и зернобобовых, производству молока и мяса. С 2005 года производство зерна возросло в 2 раза, рапса – в 3,8, льноволокна – в 1,6 раза. Продуктивность сельскохозяйственных угодий увеличилась на 40%. В 2015 году был получен рекордный урожай зерна – свыше 100 тыс. тонн.

Хороший урожай созрел и в этом году. И все сегодня нацелены на то, чтобы убрать его без потерь. Условия для этого созданы. В районе на базе маслосырзавода работает агрообъединение, в состав которого вошел ряд сельхозпредприятий. Новая структура способствует эффективному партнерству производителя и переработчика, позволяет обеспечивать сырьем валообразующее предприятие и наращивать объемы производства продукции.

В целом же развитие сельскохозяйственной отрасли дает возможность максимально задействовать наши природные и трудовые ресурсы, обеспечить людей работой, получать конкурентную продукцию и с выгодой ее реализовывать. Наша задача – совершенствовать и улучшать этот процесс.

 – Василий Николаевич, говоря о развитии сельского хозяйства, вы затронули деятельность предприятий перерабатывающей промышленности. Как вы оцениваете их работу?

– Положительно. Все развиваются и наращивают объемы производства. Несколько этапов модернизации маслосырзавода позволили производить почти 8 тыс. тонн сыра в год – это 36% всего объема в Витебской области.

Завершена здесь и реконструкция цеха по производству масла. Маслосырзавод первым в республике реализовал инновационный проект по выпуску сухой деминерализованной сыворотки. В результате район в 2014 году признан лучшим в Витебской области за достижения в производстве инновационной продукции, завод по итогам 2019-го занесен на Республиканскую доску Почета.

Полную модернизацию и диверсификацию производства провело ОАО «Инвет» – самый крупный производитель изделий ротационного формования в Республике Беларусь.

Идет модернизация льнозавода, оснащен современным оборудованием для деревообработки лесхоз. Качество продукции, выпущенной на Верхнедвинщине, оценили потребители 30 стран мира. Объем внешней торговли в районе в 2019 году превысил 48 млн долларов.

— Ежегодно Верхнедвинщина прирастает новыми объектами: строится жилье, новые торговые точки и производственные сооружения.

– Строительство остается одним из приоритетов социально-экономического развития и повышения уровня жизни жителей района. Прорывом в социальной сфере стало проведение в районе фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2018». Был построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, создана школа будущего на базе СШ №2 в Верхнедвинске, преобразились после капитального ремонта районный центр культуры и библиотека, историко-краеведческий музей. Новые просторные помещения обрели детская школа искусств, детская консультация и стоматологическая поликлиника, открыто отделение врачей общей практики.

Под жилищное строительство благоустроен квартал индивидуальной жилой застройки на 75 земельных участков, 26 из которых уже нашли собственников. Начато строительство 10 домов усадебного типа для работников сельхозотрасли. Планируем сдать в эксплуатацию 40-квартирный дом. От других он отличается тем, что для отопления, подогрева воды и приготовления пищи в квартирах будет использоваться исключительно электричество. Пока таких домов в области только два.

Кстати, для более широкого использования электроэнергии в бытовых целях, и в частности для отопления жилья, в районе начата реконструкция электролиний, которая будет проводиться поэтапно, с учетом количества желающих перейти на электрообогрев домов.

В этом году будут сданы мясоперерабатывающий цех в ОАО «Шайтерово», который обеспечит полную переработку производимой в хозяйстве свинины, цех по переработке мяса и рыбы, туристический центр и Дом культуры в Освее. Предусмотрен капитальный ремонт Бигосовской и Волынецкой школ.

Значительный объем работ осуществляется в сельхозотрасли, где 6 хозяйств ведут строительство или реконструкцию МТФ.

Положительные изменения произошли и в других сферах жизни.

В 2014 году, например, завершена масштабная реконструкция автодорожного пункта пропуска «Григоровщина», что позволило увеличить его пропускную способность в 3 раза, улучшить транзитную привлекательность района.

Три года назад реализован важный экологический проект по строительству очистных сооружений Верхнедвинска, на который затрачено более 4 млн долларов инвестиций. Система очистки стоков теперь полностью соответствует международным стандартам.

Верхнедвинщина за последнюю пятилетку приобрела новый облик, сейчас это благодатное место для жизни, работы и отдыха, воспитания детей. Мы живем в приграничье и видим, как по-доброму завидуют верхнедвинцам гости из зарубежья. Нам по праву есть чем гордиться!

 – Верхнедвинск действительно выглядит уютно и современно. А что происходит за пределами города, где, кстати, живет и ваша многодетная семья?

– За последние 15 лет в материально-техническую базу сельского хозяйства инвестировано более 110 млн руб. Приобретена высокопроизводительная техника, введены в эксплуатацию сушильные комплексы, построены и реконструированы МТФ и доильные залы, роботизированный молочнотоварный комплекс в сельхозпредприятии «Ужица-Агро».

Внедрение современных технологий позволило создать комфортные условия труда. Люди стали реже болеть, повысилось качество их жизни и, самое главное, мотивация труда.

С 2006 года газифицировано 12 населенных пунктов, природный газ пришел в квартиры 3340 жителей. По программе развития агрогородков отремонтированы 5 учреждений образования и 6 – культуры. В прошлом году переехал в новое здание Дом культуры в агрогородке Кохановичи, в этом — новоселье у Освейского ГДК. В каждом агрогородке и крупном населенном пункте построены или модернизированы магазины, везде ведется благоустройство. Бигосово, например, стало победителем республиканского конкурса санитарного состояния и благоустройства сельских населенных пунктов.

Что касается моей семьи, то нас устраивает жизнь на селе. Сегодня по комфортности она не уступает городской, а в кое-чем и выигрывает. Обеспечена доступность услуг образования, культуры, спорта и здравоохранения, что позволяет сохранять достойный уровень качества жизни людей. Я сам вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом, знаю его цену. Переезжать в город не собираюсь.

 – А что в районе делается для того, чтобы развивался малый и средний бизнес, становилось больше индивидуальных предпринимателей?

 – За 10 лет в районе зарегистрированы 91 новое предприятие и 512 индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в формировании доходов бюджета района возросла в два раза – с 11% до 24%. В государстве для предприимчивых людей предусмотрены немалые преференции в виде льгот в налого­обложении, приобретении площадей для ведения бизнеса и другие.

– Еще одна перспективная сфера деятельности, на развитие которой нацеливает государство, – туризм. Что делается на Верхнедвинщине для улучшения привлекательности края и развития инфраструктуры отдыха?

– Верхнедвинщина с ее благодатной экологией и удивительной природой имеет богатый туристический потенциал. Чего только стоит «Красный Бор» – уникальный туристический комплекс, созданный ООО «Интерсервис» на площади 2 тыс. га. Благодаря инвестору создано 120 новых рабочих мест, благоустроены деревни Доброплесы, Изубрица, Лисно и места отдыха на близлежащих озерах, преображается береговая зона Освейского озера.

Работает туристический комплекс «Лесниково», принимают гостей 13 агроэкоусадеб. Заметно преобразились и стали настоящими духовными и туристическими центрами населенные пункты Росица и Сарья. Неудивительно, что поток туристов растет из года в год. Сегодня к нам едут те, кто ищет место для активного отдыха. Для них предлагаем водные походы, велосипедные маршруты, пешие экскурсии, комфортные условия проживания…

– Василий Николаевич, какие перспективы развития района на ближайшее время?

– В 2021 году приступим к реконструкции моста через реку Дрисса.

Маслосырзавод планирует запустить автоматическую линию вакуумной упаковки сыра. ОАО «Инвет» продолжит реализацию государственной политики в области импортозамещения. На предприятии разрабатывают новую модель топливного бака для тракторов МТЗ. Заключен контракт с холдингом «Гомсельмаш» на разработку и поставку комплектующих для жатки к комбайнам. Развиваются и укрепляются связи с машиностроительными предприятиями Российской Федерации по производству комплектующих изделий.

На будущий год намечено строительство транспортно-логистического центра в пункте пропуска «Григоровщина», что позволит оказывать весь комплекс услуг при грузоперевозках, применить бестранзитную технологию перемещения грузов.

Ввод новых предприятий и реконструкция действующих позволят создать сотни рабочих мест и обеспечить жителей района достойным заработком.

Сделать предстоит еще очень многое, но главное – есть уверенность в том, что развитие будет продолжаться. Верхнедвинцы могут с уверенностью смотреть в будущее и, надеюсь, готовы завоевывать новые позиции, принимать глубоко осмысленные решения. Мы сами создаем свою судьбу. Будем же делать это ответственно и обдуманно, как настоящие хозяева своей земли!

Тамара ПАШКЕВИЧ, фото автора.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ