24.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Представители Витебской области в составе белорусской делегации посетили Германию



Представители Витебской области в составе белорусской делегации посетили Федеративную Республику Германия. Шестидневный визит был посвящен теме устойчивого территориально ориентированного развития, управления проектами и планирования на принципах общественного участия.

Чем привлекателен опыт немецких коллег и можно ли столь эффективно работать в белорусской глубинке? Ответы на эти вопросы прозвучали во время недавнего совещания в Глубоком, созванного по инициативе председателя Глубокского райисполкома Олега Морхата, побывавшего в Германии.

–  Программа была очень насыщенной, интересной, — отметил Олег Викторович. — Многое удалось увидеть, узнать. Например, в Германии местные жители, не дожидаясь предложений власти, выступают «генераторами» многих важных идей. Создают движения, сообщества, продвигают свои идеи, реализуют различные проекты. Мы познакомились с жителями деревни Гросс-Шауэн, которая является частью города Шторкова в округе Одер-Хайдензее.

Староста населенного пункта, столяр, пчеловод господин Хольгер Акерманн представляет Бранденбург в Европейском земельном парламенте. Он является активным членом правления федерального союза «Живущие деревни», содействующего развитию потенциала сельских территорий, проведению различных мероприятий, направленных на улучшение условий жизни.

– Яркий тому пример – реализация инвестиционного проекта по созданию в пустующем здании объекта культурного досуга для людей преклонного возраста, – уточняет Олег Викторович. – Безусловно, отличная идея, которая может быть использована и у нас. Главное, чтобы местные жители проявляли к этому интерес. Подобные предложения должны исходить от граждан. Представители органов власти в свою очередь постараются по возможности оказать максимальную помощь.

Произвело впечатление на членов белорусской делегации и посещение энергоавтономной деревни Фельдхайм, расположенной в 30 км от Потсдама. В населенном пункте нет исторических достопримечательностей. Тысячи туристов приезжают посмотреть на деревню, в которой для удобства жителей используются возоб­новляемые источники энергии.

А ведь без малого 30 лет назад ситуация в Фельдхайме была кардинально иной. Значительные изменения привнесло в жизнь бранденбургское предприятие, проектирующее ветровые парки, фотогальванические установки, работающие на биомассе.

Во время поездки по землям Германии представители белорусской делегации познакомились с деятельностью районного центра добрососедства «Кицшпинне», общественного объединения «Бранденбург 21», которое содействует сетевому взаимодействию местных инициатив в деревнях, общинах, регионах, обсудили в министерстве сельского развития, окружающей среды и сельского хозяйства стратегии устойчивого развития земли Бранденбург.

На совещании в Глубоком говорили о важных инвестиционных проектах, реализуемых на территории района, являющегося членом Еврорегиона «Озерный край». По словам директора унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства района Андрея Шимковича, участие региона в Соглашении мэров по климату и энергии дает возможность привлечь иностранные инвестиции для реализации важных задач. На данный момент подтверждены четыре проекта, две заявки находятся в статусе «ожидания». В плане один важный проект с суммарным бюджетом в несколько сотен тысяч евро.

– Подать заявку не так просто, ведь конкурсы специфические, участие в них принимает огромное количество стран, – продолжает Андрей Шимкович. – Приглашаем на помощь экспертов, разрабатываем концепции. Пакт мэров позволяет успешно реализовывать не только энергетические, но и социальные проекты. И чем больше их будет, тем лучше для района.

В ближайшее время глубочане планируют провести рабочие семинары, цель которых — привлечение населения к разработке, реализации местных инициатив. Уже на совещании были озвучены отдельные предложения, касающиеся малонаселенных и исчезнувших с карты района деревень, деятельности отдельных групп и клубов по интересам.

– Необходимо разработать единый алгоритм совместных действий, подключив к работе начальников всех отделов и служб райисполкома, руководителей предприятий и организаций, — подытожил Олег Морхат.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте