21.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Тема недели: Президент Беларуси о приоритетах внешней политики



«Современный этап развития белорусского государства требует выстраивать нашу внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность по-новому – более масштабно и наступательно, – заявил Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе. – Считаю, что настало время, когда нам надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене, активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство. Как политически, так и экономически».

Глава государства подчеркнул, что эффективное взаимодействие Беларуси с внешним миром – поле деятельности не только Министерства иностранных дел, но и задача для Президента, парламента, правительства, министерств и ведомств, местной исполнительной власти, хозяйствующих субъектов. Причем по всем направлениям: политическому, экономическому, гуманитарному, в сферах безопасности, культуры, образования, спорта. И если какая-либо из структур не может найти свое место в этой работе, значит, определены неправильные приоритеты.

Курс на многовекторность

«Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений», – заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что по восточному вектору определены четкие ориентиры и подходы в работе. Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия.

Китай

Достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, по словам Президента, требует повышенного внимания как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений. Особенно это касается инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». «Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта», – сказал белорусский лидер.

Евросоюз

По словам Александра Лукашенко, пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Сняты санкции с предприятий. Нет больше квот на поставки белорусского текстиля, есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по вступлению Беларуси в ВТО.

«Эти реалии открывают новые возможности сотрудничества с Евросоюзом. Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным. И это задача для всех», – заявил белорусский лидер.

США

Важно продолжать системное наращивание экономического взаимодействия с Соединенными Штатами. «Мы заинтересованы в устойчивом и беспрепятственном доступе белорусских товаров и услуг на емкий и платежеспособный рынок США. Кроме того, хотим привлечь американские капиталовложения, технологии и участвовать в производственной кооперации с компаниями этой страны, – добавил Президент. – Должен сказать, здесь мы работаем не просто слабо, а отвратительно. Можно сказать, мы вообще там не работаем».

Еще один вектор, продолжил Президент, это активный поиск новых парт-неров и расширение взаимодействия с ведущими странами дальней дуги на всех континентах.

«В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире – как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе. Беларусь является инициатором и соавтором различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Продвижение товаров

Глава государства отметил выгодную для Беларуси ситуацию, связанную с подъемом мировой экономики, и призвал воспользоваться положением для продвижения белорусских товаров на мировой рынок.

Президент также обратил внимание, что сегодня Беларусь располагает дипломатическими представительствами практически в трети государств мира, и следует имеющийся инструментарий оперативно подстраивать под изменения международной обстановки и новые возможности сотрудничества.

«Необходимо развиваться не в направлении, что мы можем произвести сегодня, а в направлении, что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра, – подчеркнул Президент. – Это более чем актуальная проблема для промышленности, которая составляет основу нашей экономики. И не только для промышленности, но и для наших ученых. Об этом поговорим осенью на большом съезде ученых. Нельзя допустить отставания страны в техническом и технологическом отношении от наших торговых партнеров и развитых экономик в целом. Мы должны создать не только IT-парк, но и IT-страну – об этом не единожды уже было сказано».

По материалам БелТА.

Мнения

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

«Важная задача для развития Беларуси, которая требует комплексного решения, – повышение узнаваемости нашего государства на мировой арене. Сегодня восприятие страны во многом изменилось в положительную сторону. Многие в мире знают о Беларуси, Минске, Президенте. Но следует самокритично признать, что очень мало знают, какой потенциал у страны. Поэтому более активное использование туристических возможностей – это веление времени».

Александр Михневич, посол, постоянный представитель Беларуси при Европейском союзе:

«Необходимо обеспечение технической возможности для продаж ряда белорусских товаров в Евросоюзе. Для этого нужно реально обеспечить сближение стандартов, регламентов, требований, маркировки, упаковки, безопасности между ЕАЭС и ЕС. Этого пока нет, несмотря на позицию самой Евразийской экономической комиссии».

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте