26.07.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Витебщина приняла участников Всемирного конгресса русской прессы



Каждый год «Славянский базар в Витебске» ставит самые разные рекорды,  и нынешний не исключение. Этот международный форум славянских искусств более чем на неделю становится главным информационным поводом многочисленных отечественных и зарубежных средств массовой информации. Но еще никогда в фестивальную столицу не пребывало такое количество представителей массмедиа, причем столь широкой географии.

Ряды пишущей и снимающей братии, освещающей «Славянский базар», существенно пополнили участники XIX Всемирного конгресса русской прессы и XII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации». Принимая гостей, Витебская область предложила поучаствовать журналистам в двух проектах – «Полоцк – колыбель белорусской государственности» и «Витебск встречает гостей». И в Полоцке, и в Витебске организованы встречи участников конгресса и медиафорума с руководством городов.

Посещение областного центра началось со встречи в горисполкоме, и разумеется наибольшее число вопросов, адресованных мэру, касались именно фестиваля. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Николайкин сообщил, что ежегодно дирекция фестиваля регистрирует более 5 тыс. участников, а в целом Витебск в эти дни принимает от 100 до 300 тыс. гостей, и это не считая тех, кто приезжает к родным и знакомым витебчанам. Об интересе к культурной программе, которую предлагает форум, говорит и еще одна цифра – 3,3 млн рублей, столько на начало фестиваля выручено средств от реализации билетов, тем самым перевыполнен показатель прошлого лета. И это позволит компенсировать более половины затрат на проведение «Славянского базара в Витебске» (в нынешнем году калькуляция фестиваля составляет 5,8 млн).

Фестивали, подобные «Славянскому базару», – серьезная составляющая  туристической привлекательности региона и страны. В этом уверен журналист из Финляндии Константин Ранкс, впервые прибывший в Витебск, но наслышанный о международном форуме искусств.

– Видно, что город готовился к празднику, – делится впечатлениями зарубежный гость. – С моей точки зрения важны не только концерты и официальные мероприятия, но и то, что представлено в эти дни на городских улицах, какие торговые лавочки расположились, кто и что продает. Как человек занимающийся туристической журналистикой, считаю это принципиально значимым. В то же время имеет значение, чтобы праздник не был местечковым, а являлся событием года. Событийный туризм сегодня также актуален. 

То, что «Славянский базар» поистине интернациональный форум, согласилась и главный редактор «Азербайджанских известий» Гюльнара Гусейнова. Не раз в Баку приходилось болеть за своих земляков, которые представляли родную страну на конкурсе молодых исполнителей в рамках фестиваля. Но Витебск, Беларусь в целом наша коллега посетила впервые. 

– Очень впечатлена страной, даже решила, что в будущем со всей семьей приеду сюда отдыхать, а пока привезу домой сувениры и изделия из белорусского льна, – говорит Гюльнара. – Что касается конгресса отмечу, он проходил на очень высоком уровне. Большое впечатление на меня произвело выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Приятно было его уважительное отношение к русскому языку. Он правильно расставил акценты в работе СМИ. Абсолютно с ним согласна в пожелании, чтобы журналисты работали в традиционном ключе. Хороший стиль и язык, только достоверные факты и никаких фейковых информаций, которые вводят читателей в заблуждение. Я сторонник именно такой журналистики.  

С мнением представительницы азербайджанской прессы, наверняка, согласятся многие коллеги, особенно из числа белорусских журналистов, работающих в официальных средствах массовой информации.

Ответственность за каждое слово, будь то вышедшее в печать, эфир или появившееся в интернет-пространстве, аргументы и факты вместо надуманных сенсаций, грамотное и аккуратное апеллирование информацией, учитывая огромное влияние массмедиа на общественное сознание как в мире, так и в каждой стране в отдельности, – ключевые моменты, которые обозначил глава государства перед представителями отечественных и зарубежных СМИ во время конгресса в Минске. И по этому пути старается идти белорусская журналистика.

В северном регионе республики участники конгресса – около 200 представителей СМИ из 52 стран мира – ознакомились с главными культурно-историческими достопримечательностями придвинского края, посетили Гала-концерт торжественного открытия «Славянского базара-2017» 

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте