24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Тема недели: Саммит ОДКБ в Минске



Во Дворце Независимости 30 ноября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств провели переговоры в узком составе. Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности.

Председательство Беларуси

На саммите подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Институт партнерства

Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности и укрепления авторитета на международной арене. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске, открывая заседание в узком составе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он подчеркнул, что нынешний саммит проходит в юбилейный для ОДКБ год.

Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года. Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы вместе с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств-членов ОДКБ.

Укреплять оборону

Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств-членов организации. В нем отмечается, что одним из важнейших направлений совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств ОДКБ, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств.
В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Миграция и безопасность

Компетентными органами государств-членов ОДКБ в формате организации ежегодно, с 2008 года, проводятся операции «Нелегал», которые представляют собой комплекс скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции. Придание им статуса постоянно действующей операции ОДКБ позволит повысить гибкость и оперативность проводимых мероприятий.

Принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями и третьими странами, кризисного реагирования, контроля над вооружениями, миротворческой деятельности, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовки кадров, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, информационной безопасности.

Атмосфера саммита

«Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он с удовлетворением отметил общность взглядов сторон относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ, эффективности избранной стратегии по их минимизации.

Белорусская сторона рассчитывает, что с переходом председательства в ОДКБ к Казахстану все ранее выдвинутые инициативы будут дополняться и получат творческое развитие.

Мнения Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Хочу поблагодарить белорусскую сторону за успешное председательство в ОДКБ за прошедший период».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

«Российская сторона очень позитивно оценивает белорусское председательство в ОДКБ. Оно было интенсивным, ответственным, профессиональным. Тот факт, что мы подготовили очень солидный пакет документов к саммиту, это подтверждает».

Юрий Хачатуров, генеральный секретарь ОДКБ:

«Итоги состоявшейся сессии Совета коллективной безопасности и совместного заседания уставных органов ОДКБ стали очередным важным этапом дальнейшего развития организации в качестве международной региональной структуры коллективной безопасности на евразийском пространстве».

По материалам БелТА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте