19.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Власть

Тема недели: Совместные учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»



Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» прошло на высоком профессиональном и организационном уровнях 14-20 сентября.

География и замысел

На территории Беларуси были задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходило на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

При определении замысла учения «Запад-2017» учитывались новейшие подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов. В основу замысла положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с повышением активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

При этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси: с одной стороны – «Северные», включающие Союзное государство, с другой – «Западные» – коалиция заинтересованных государств.

Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси - всего более 80 человек. На учение прибыли военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко принял участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» на полигоне Борисовский.

Защита национальных интересов

Глава государства отметил, что современная военно-политическая обстановка характеризуется нарастанием активности в военной деятельности по всему миру. В этих условиях Беларусь вместе с Россией обеспечивают безопасность Союзного государства, а также стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности в восточноевропейском регионе.

– Мы всемерно поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов, – подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом, по словам главы государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствовавшие на завершающем этапе учения.

– Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. От наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно, – заявил белорусский лидер.

Цели достигнуты

Президент отметил, что основная фаза учения прошла в Беларуси на шести полигонах и двух участках местности. При этом отрабатывались действия не только непосредственно вооруженных сил, но и территориальной обороны. Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

– Должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учением, были реализованы не только на белорусских полигонах, но и на российских. Все элементы учения мы отработали. Результаты еще будут подведены более конкретно, но в целом задачи решены, – сказал Александр Лукашенко.

Говоря о проведении учений, Президент подчеркнул, что лучше что-то демонстрировать, чем воевать.

– Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, – отметил белорусский лидер.

Мнения

Томас Меллер, международный наблюдатель из Швеции подполковник:

– Учение «Запад-2017» носит открытый характер, на все вопросы наблюдатели получают полные ответы. Я бы не сказал, что учение «Запад-2017» представляет какую-то угрозу соседям Беларуси. Нужно отличать войсковые учения от чего-то другого.

Реймонд Сент-Пьер, шеф бюро Канадского телевидения:

– Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». Большая площадь боевых действий, задействовано достаточно много техники. Было очень интересно.

По материалам БелТА. Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте