Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

В Орше прошло внеочередное выездное заседании облисполкома, посвященное развитию региона



Работа по глобальной перезагрузке Оршанского района проделана немалая. Но ее необходимо вести продуктивнее и более высокими темпами. Такой вывод был сделан на внеочередном выездном заседании облисполкома, посвященном развитию региона.

В заседании приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, управляющий делами Президента Виктор Шейман, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, руководители министерств и ведомств, представители областной и районной вертикали власти.

Уже полгода район работает в рамках Указа Президента Республики Беларусь №506 «О развитии оршанского региона» и принятой Программы комплексных мер, но сама перезагрузка началась гораздо раньше. Документ же расставил все акценты и определил приоритеты – есть понимание, в каких направлениях двигаться, есть целевые ключевые показатели, которые должны ежегодно обеспечиваться.

– Пришло время сделать анализ, проследить динамику выполнения отдельных показателей, в том числе и с учетом оценки жителей региона, – отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, открывая заседание. – Сегодня мы выстраиваем тот фундамент, на котором будет дальше развиваться Оршанщина. Район станет локомотивом для всей Витебской области. Сделано много, сформирована определенная стратегия, но немало резервов еще остаются неиспользованными. И зачастую вопрос заключается не в финансировании, а в банальном – желании, ответственности, порядочности.

На сегодняшний момент динамика по трем основным параметрам развития региона – выручке на одного работающего, номинальной начисленной среднемесячной заработной плате, росту собственных доходов бюджета района – весьма зыбкая. Это отметил во время выступления министр экономики Дмитрий Крутой.

 – Что касается комплекса мер по реализации самой программы, в которой обозначено 18 подпрограмм, то в десяти из них есть ряд нерешенных проблем, – констатировал глава министерства.

Дмитрий Крутой обратил внимание участников заседания на проволочки с изготовлением проектно-сметной документации, экспертизой по ряду объектов, необходимость активизации работы местных органов власти с неиспользованными объектами государственной собственности. К слову, таких в районе порядка 700. Озвучивая положительные и негативные моменты в работе, министр также остановился на вопросе неэффективного освоения средств, выделяемых на развитие района.

О том, что в первом полугодии на территории региона начали деятельность 30 новых предприятий, рассказал председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко. Субъектами Оршанского района стали 116 организаций и индивидуальных предпринимателей. Всего в основной капитал за январь – май привлечено 100 млн рублей инвестиций. Производство продукции промышленности составило 104,4% к аналогичному периоду прошлого года, 104% – сельского хозяйства.

– В результате принятых мер улучшилось финансовое состояние района. За январь – апрель выручка от реализации продукции увеличилась на 15%, чистая прибыль – в 4,8 раза, – констатировал глава района. – Рентабельность продаж превышает среднеобластной уровень.

Целенаправленная работа ведется и по благоустройству, озеленению региона. Появляются новые архитектурные формы, приводятся в порядок дворовые территории, строятся детские и спортивные площадки.

Затронули на заседании и проблему с кадрами. В частности, на инструментальном заводе. Здесь ожидается прибытие 25 молодых специалистов – выпускников вузов и колледжей.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что молодежь не останется работать на предприятиях, если не поддерживать ее материально, не мотивировать. Он обратил внимание, что сегодня нехватка квалифицированных кадров особенно остро стоит в сельском хозяйстве. Руководство области уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов для аграрной отрасли, ведь именно им предстоит работать в новых условиях.

На оттоке кадров участники заседания заострили отдельное внимание. Организациями Оршанского района в январе – мае трудоустроено на 584 человека меньше, чем уволено.

– С людьми надо работать. Если у них достойные зарплата, условия труда и соответствующее отношение, то никто уезжать не будет, – отметила Наталья Кочанова. – У нас много хороших примеров, в том числе среди молодежи, которая заинтересована в работе, когда у нее есть жилье и комфортные условия жизни. Но этим вопросом нужно заниматься.

Наталья Ивановна выразила тревогу, что в последнее время участились случаи коллективных обращений жителей Оршанского района по поводу работы их предприятий с просьбами поддержать или, наоборот, поменять руководителя.

– Когда люди информированы о происходящих событиях на предприятии или в городе, меньше возникает неприятных ситуаций и волнений, – отметила Наталья Кочанова. – Вопросы были и будут подниматься, но сотрудникам надо своевременно рассказать, что происходит. Каждый руководитель должен работать со своим коллективом, доводить информацию по развитию предприятия, об имеющихся возможностях и перспективах.

Глава Администрации Президента предложила через месяц вновь проанализировать результаты работы с учетом всех замечаний.

– За это время должны быть серьезные подвижки, – подчеркнула Наталья Кочанова. – В сентябре состоится большое совещание по развитию городов с населением свыше 80 тыс. человек. Первым отчет о том, как реализуется программа по развитию района и решаются поставленные задачи, будет держать председатель Оршанского райисполкома. Потому что по этому району приняты такие меры поддержки и программа, которых нет ни в каких других регионах. На его примере мы хотим показать, как работают эти преференции.

Однако сегодня ожидаемый результат пока не достигнут, темп освоения инвестиций незначительный. Глава Администрации Президента призвала руководителей всех уровней приложить максимальные усилия в решении поставленных задач.

– Принятые подпрограммы должны реализовываться более быстрыми темпами, – констатировала Наталья Кочанова. – Почему-то еще идет некоторая раскачка. Это недопустимо, волокиты в таких вопросах быть не должно. На мой взгляд, это просто недоработки руководителей и, если это коммунальные предприятия, местных органов власти, если республиканские – республиканских. Что касается последних, то мы держим на контроле все проекты, но, к сожалению, темпы реализации не устраивают.

– Времени нет, – сказал Николай Шерстнёв, подводя итоги заседания. – На какой-то уровень мы вышли, но это далеко не то, что должно быть. Поэтому, сделав выводы, работаем продуктивно, без раскачки.

Фото Антона Степанищева и автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте