Топ-100
19.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0854 2.3316 3.2282

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Вопрос о низких закупочных ценах на молоко для населения поступил из Верхнедвинского района на «Большой разговор с Президентом»



Вопрос о низких закупочных ценах на молоко для населения поступил в ходе «Большого разговора с Президентом» из Верхнедвинского района. Жители сообщают, что у них нет заинтересованности сдавать молоко государству, ведь продать его односельчанам или дачникам можно в два раза дороже.

Согласно информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Верхнедвинского райисполкома количество коров в личных подсобных хозяйствах граждан ежегодно уменьшается. За 2018-й их общая численность сократилась на 58 голов или на 10,7%. На 1 января 2019 года в частных подворьях содержалось 482 коровы.

Снижение поголовья отразилось и на производстве молока. За минувший год Верхнедвинский маслосырзавод закупил у населения около 2 тысяч тонн молока в зачетном весе средней жирностью 3,85%, или 94,4% к уровню 2017-го. В расчете на одну корову – 3644,7 кг, что меньше предыдущего периода на 112,5 кг.

Сбор излишков молока на территории 74 населенных пунктов района осуществляют четыре индивидуальных предпринимателя, с которыми у завода заключены договоры.

Доля молока от населения за 2018 год составила всего 2,1% в общем количестве поступившего, и предприятие заинтересовано в увеличении закупок. Можно ли для этого простимулировать хозяев частных подворий повышением стоимости их продукта?

На сегодняшний день, как сообщил главный экономист маслосырзавода Александр Шабанов, цена молока базисной жирности при закупке от населения составляет 44 копейки за 1 кг. Она рекомендована письмом Витебского облисполкома №93-41/88 от 14.12.2018 и применяется для расчетов с населением по всей области.

За последние три года рост закупочных цен на молоко, принимаемое от граждан, составил 15,8%, последнее повышение цены было в ноябре 2017-го на 10%.

Выплаты населению производятся подекадно, предприятие рассчитывается со сдатчиками в срок. Также разработано положение о материальном стимулировании лучших молокосдатчиков и председателей сельисполкомов, сырьевая зона которых показывает наибольший прирост реализации молока на перерабатывающее предприятие.

За 1-е место молокосдатчику предусмотрено выплачивать 25 базовых величин, за 2-е и 3-е места – соответственно 15 и 10. Председатели сельских Советов премируются за реализацию молока на предприятие в размере 0,5 базовой величины за каждый процентный пункт прироста сдачи молока от закрепленной за ними сырьевой зоны к уровню прошлого года.

Вознаграждение победителей соревнования осуществляется при наличии прибыли. Однако по результатам деятельности прошлого года ее не было, поэтому премирование не проводилось.

Рекомендательный характер закупочных цен на молоко, как пояснил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро, не означает, что предприятие не имеет права их повышать в зависимости от своего финансового состояния.

В то же время установившийся размер оплаты считается оптимальным, поскольку молоко, поступающее от населения, достаточно низкого качества из-за применяемой в большинстве случаев ручной дойки. Поэтому требуются серьезные усилия и затраты по его дополнительной очистке.

Фото из архива «Витебских вестей», носит иллюстративный характер.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте