Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Заброшенные дома, свалки, тендеры: с какими вопросами обращались на прямую линию Дмитрия Демидова жители Россонщины



Заброшенные дома, свалки, тендеры - эти и другие вопросы были затронуты в ходе «прямой линии» члена Совета Республики Национального собрания Беларуси, председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова с жителями Россонского района.

Для Дмитрия Демидова Россонщина – хорошо знакомый край. Отсюда родом его родственники, новополоцкие предприятия по-соседски оказывают шефскую помощь в наведении порядка. Так что сенатору известны и красоты здешних мест, и проблемы региона. Самые актуальные из них прозвучали во время недавнего посещения райцентра.

Директор россонского предприятия ЖКХ Сергей Нестеров поделился своим мнением по поводу взаимоотношений с управляющей компанией и проведением тендеров на мелкие работы. Порой доходит до абсурда. Надо, допустим, песочницу поставить, а без объявления торгов этого не сделать. В итоге работы тормозятся. В районе есть специализированная служба, коллектив, который не знает, будет у него завтра работа или нет. Выиграет, допустим, тендер на уборку дворовых территорий могилевская фирма. Будет ли от этого чище и лучше жителям Россон?

Дмитрий Демидов в свое время был директором Новополоцкого предприятия «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация» и с коммунальниками может говорить на одном языке. 

– Сфера ЖКХ находится в центре внимания руководства страны. О проблемах отрасли шла речь на недавнем совещании с участием главы республики. Были затронуты формы работы в системе службы заказчика. Роль, которая сегодня отведена управляющим компаниям, ставшим посредниками между потребителями услуг и подрядчиками, не всегда оправдана. Новое звено эффективно работает в крупных городах, но не в регионах. Свое мнение по данной теме я высказал Президенту, – отметил Дмитрий Владимирович.

Местные органы власти, по убеждению сенатора, должны определять, какие работы проводить на конкурсной основе, а какие поручить имеющемуся специализированному коммунальному предприятию, в частности, техническое обслуживание жилья, санитарную уборку территорий, текущие и капитальные ремонты. Проведение торгов должно быть дифференцированным и применяться для крупных работ.

– Помимо коммунальных услуг, предприятия ЖКХ занимаются профилактикой правонарушений, предупреждением пожаров, действуют совместно с домовыми комитетами, они являются опорой местных органов власти. Трудовые коллективы должны понимать, что у них есть перспективы. Но, с другой стороны, нельзя не уделять внимания качеству работ. В районе должна быть служба, контролирующая ЖКХ, – считает Дмитрий Демидов.

Председатель Россонского райисполкома Владимир Быков поднял проблему заброшенных домов. Некоторые нельзя снести, так как есть наследники, найти которых порой очень проблематично. Вот и стоят бесхозные развалюхи, портя общий вид населенных пунктов. Непонятно, как быть с неоформленным жильем сельхозпредприятий, на которое нет желающих. Почему бы такие дома не продать, как неиспользуемые производственные объекты за одну базовую величину? Член Совета Республики попросил местную власть дать анализ состояния бесхозных домов и пообещал выйти с законодательной инициативой по данной теме.

Пообещал сенатор помочь и в восстановлении памятника конца XIX века – усадьбы Глазко. Она расположена на берегу живописного озера в окружении старинного парка. Своей необычной архитектурой здание напоминает одновременно рыцарский замок и готический собор. Местные жители называют его домом в сто окон и боятся, что со временем он превратится в руины, а мог бы стать изюминкой, привлекательным туристическим объектом Россонщины.

Острая для региона проблема – полигоны твердых бытовых отходов. Из существовавших ранее 14, в районе остались 4, но хотелось бы вообще избавиться от свалок.

– Сбору и переработке вторичных ресурсов уделяется серьезное внимание. Согласно концепции, утвержденной Советом министров, на территории Полоцкого района будет создан межрегиональный полигон, который станет обслуживать Новополоцк, Полоцкий, Ушачский и Россонский районы. Эта задача стоит перед новополоцким биомехзаводом бытовых вторресурсов, – пояснил Дмитрий Демидов и добавил, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы наши дети жили в чистой процветающей стране.

Подводя итоги разговора с жителями Россонщины, сенатор отметил, что нужно выслушать человека, вникнуть в проблему и постараться ее решить.

– Важно знать, что волнует людей, как они относятся к тому или иному событию, явлению, услышать их оценки моей работы. Для этого я использую разные средства коммуникации: СМИ, встречи в трудовых коллективах, «прямые линии», личные приемы, современные информационные технологии. Социальные сети позволяют оперативно донести информацию, расширить охват аудитории, получить обратную связь. Став членом Совета Республики, завел страничку в Instagram, – рассказал Дмитрий Демидов, который уже выложил в этой социальной сети отчет о поездке в Россоны.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ