Menu
 

В решении некоторых житейских вопросов не обойтись без помощи высококвалифицированного специалиста. Нотариус Витебского нотариального округа Наталья Дмитриевна Приставко ответит на вопросы о наследовании имущества по завещанию и по закону, правилах заключения брачных договоров, соглашении об уплате алиментов, сделках с недвижимым имуществом (продажа, мена, дарение, рента, залог), приватизации жилых помещений, удостоверении доверенностей, иных видах нотариальных действий.

Чтобы узнать у специалиста всё, что Вас интересует, достаточно заполнить ниже приведенную форму, указав своё имя, адрес электронной почты для связи и интересующий Вас вопрос.

 

Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:







Ответы на Ваши вопросы:

Вопрос №3

  • Просмотров: 187

Муж зарегистрирован и проживает в России, где после смерти его родителей ему осталась двухкомнатная квартира. У нас трое детей, которые вместе со мной живут в Витебске. Дело в том, что муж пьёт. Подскажите, как лучше переписать на детей эту квартиру так, чтобы муж не мог потом передумать и отменить сделку – оформить дарственную от отца или завещание?

Наталья

Ответ: 

– Прежде всего, какую бы сделку ни решил совершить ваш супруг, необходимо, чтобы это было его осознанное и добровольно принятое решение. В вашем случае, полагаю, лучше всего оформить договор дарения, поскольку тогда в одностороннем порядке отец не сможет его отменить, даже если позднее передумает, в отличие от завещания, которое он может отменить в любой момент, никого не поставив в известность.

К тому же, даже при наличии завещания он остается собственником квартиры и вправе в любой момент продать ее. Тогда детям просто нечего будет унаследовать согласно завещанию. Дарение же означает, что право собственности на квартиру перейдет к детям уже с момента государственной регистрации договора, и, соответственно, с этого же момента будет утрачено отцом.

 

Вопрос №2

  • Просмотров: 909

— В феврале 2013 года по договору купли-продажи купила жилой дом с земельным участком с использованием банковского кредита, который сейчас выплачиваю. В настоящее время дом находится в залоге у банка (оформлена ипотека).

На момент покупки дома я состояла в браке, но в июле 2013-го мы с мужем развелись. Кредит я плачу сама, на алименты не подавала. С июля 2014 года бывший муж снялся с регистрации в этом доме.

Сейчас я снова вышла замуж, нового супруга зарегистрировала в доме. Мы совместно газифицировали дом, потратив 70 млн рублей.

Меня интересует, какие права будет иметь мой бывший муж, если после выплаты всей суммы за дом я решу его продать, если он не зарегистрирован в доме и фактически не несет никаких затрат по его выкупу и содержанию? Нужно ли будет его согласие на продажу?

Олеся, Витебск

Ответ:

— Поскольку в момент покупки жилого дома вы состояли в браке с первым супругом, то у него на этот дом возникло право общей совместной собственности (ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Кроме того, часть денежных средств в счет погашения кредита вы выплачивали, также будучи в браке с ним. Таким образом, у вашего бывшего супруга есть определенное право на ваш дом, несмотря на то, что брак расторгнут, и он снят с регистрационного учета в этом доме. Поэтому даже когда сумма кредита будет выплачена полностью и банком будет снят запрет на его продажу, без согласия вашего бывшего супруга вы не сможете произвести отчуждение дома. Однако если существуют документальные доказательства, что дом был приобретен вами без участия бывшего супруга, что он не произвел никаких вложений – ни денежных, ни трудовых – в приобретение дома, то можно попытаться в судебном порядке решить вопрос о признании права собственности на дом только за вами.

Вопрос №1

  • Просмотров: 972

- Я пенсионерка, живу одна в деревне. Родственники собираются забрать меня к себе, чтобы досмотреть. На каких условиях я могу оформить им дарственную на мой дом и могу ли я в ней оговорить условия ухода за мной? Или лучше оформить какой-то другой документ? И сколько будет стоить заключение договора у нотариуса?

Жительница Чашникского района

Ответ:

— Совершая договор дарения своего дома в пользу кого-либо из своих родственников, вы сами определяете его условия по соглашению между Вами и одаряемым в рамках, установленных законодательствам. Например, Вы вправе совершить договор дарения как в пользу одного лица, так и нескольких. Можете подарить дом двум или более своим родственникам в равных долях, а можете размер долей сделать иным. На случай, если Вы переживете одаряемого, по соглашению с ним можете сохранить за собой право на отмену договора. Однако, Вам следует помнить основную особенность договора дарения: имущество по этому договору всегда передается только безвозмездно. То есть, совершая такую сделку, Вы не вправе требовать предоставления Вам каких-либо компенсаций за переданную вещь — денег, другого имущества, предоставления услуг и т.д. Таким образом, подарить жилой дом, оговорив в нем условие ухода за вами, Вы не сможете.

В данном случае, более соответствующим Вашим намерениям, будет заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Согласно этому соглашению гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность другому лицу, а тот, в свою очередь, в обмен на полученное имущество обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) других, указанных лиц. Такое содержание с иждивением может включать обеспечение Ваших потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья, то и уход за Вами. В случае, если родственник, которому Вы передали свой дом по этому договору, умрет раньше, чем Вы, то обязанность по Вашему содержанию перейдет к тому, кто унаследует после него этот жилой дом.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а затем он должен быть зарегистрирован в органе по государственной регистрации недвижимого имущества.

Консультацию о порядке его заключения Вы можете получить в любой ближайшей к вам нотариальной конторе или бюро.

Размер нотариального тарифа за удостоверение этих договоров зависит от величины договора и количества сопутствующих ему заявлений и согласий.

Размер оплаты нотариальных услуг за удостоверение договора дарения между близкими родственниками составляет от 3 до 4 базовых величин, между дальними родственниками или посторонними лицами — от 6 до 7 базовых величин, договора пожизненного содержания с иждивением — от 7 до 8 базовых величин.

Базовая величина с 01 января 2015 года — 180.000 рублей.