21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Региональная программа развития

От топливных брикетов до элитных окон готов выпускать верхнедвинский завод столярных изделий, но для этого нужен инвестор



Деревообработка – одна из перспективных сфер экономики, учитывая нашу обеспеченность ресурсами и возрастающий интерес со стороны потребителей к натуральным экологически чистым материалам. Но речь идет не просто о заготовке древесины. На реальную прибыль можно рассчитывать, только наладив производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Что это будет: пеллеты, топливные брикеты, мебель, окна, двери? По сути, на все есть спрос, тем более за рубежом. По данному пути пошли многие придвинские предприятия как государственной, так и частной форм собственности.

Такой взгляд на перспективу отражен и в подпрограмме «Витдревмебель» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы.

Один из самых богатых на лесной фонд районов – Верхне-двинский, где порядка 40% занято зелеными массивами. Отсюда и довольно большой сегмент субъектов хозяйствования в сфере лесозаготовки и деревообработки. На данный момент их 15, сообщила заместитель председателя райисполкома Елена Борздыко, большинство коммерческих, три зарегистрированы в текущем году. Один из способствующих тому факторов – близость границы с Латвией, что помогает наладить экспорт продукции. Пока в основном предприятия заняты заготовкой и распиловкой древесины, однако планы по углубленной переработке имеются. В том числе и у КУП «Завод столярных изделий» – единственного с долей районной собственности. Субъект хозяйствования создан в 1990 году. Изначально планировалось выпускать железобетонные изделия, но затем все было перепрофилировано под производство столярных, в частности, окон и дверей. Впоследствии из-за финансовых трудностей перешли просто на распиловку древесины. Владелец завода несколько раз менялся, с 2005 года предприятие вернулось в коммунальную собственность райисполкома.

Сейчас здесь занимаются изготовлением паллетной доски, поддонов, щепы, досок пола, вагонки, шпал, обрезного пиломатериала, стропильных систем. Кроме того, оказывают услуги лесхозу по заготовке и вывозу сырья. Два года назад приобрели трактор с дробильной установкой, который все отходы перерабатывает в щепу. Ее реализуют Верхнедвинскому ГРУПП ЖКХ, где она используется в качестве топлива для котлов. Оставшиеся опилки отправляют в Латвию, их закупает предприятие по производству гранул.

– Могли бы и сами этим заняться, продумывали и просчитывали варианты, – рассказывает директор «Завода столярных изделий» Владимир Зубрицкий. – В итоге выяснилось, что для приобретения необходимого оборудования (сушилки, дробилки, пресса, линии упаковки) нужно 250 тысяч евро. У нас таких ресурсов нет, но в данный момент ведем переговоры, чтобы привлечь инвестора.

К слову, инвесторам здесь могут предложить и другие проекты. Готов бизнес-план по выпуску топливных брикетов, реализация которого позволит перерабатывать отходы производства в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Информацию о нем можно найти на сайте Верхнедвинского райисполкома. Еще один вариант «раскрутки» предлагает директор завода: изготовление окон, что сегодня весьма выгодно, а окна элитного класса из лиственницы и дуба можно было бы смело отправлять на экспорт. Сейчас предприятие экспортирует порядка 60% продукции. В Германию отправляются поддоны и паллетка из лиственного материала, пиломатериалы идут в Литву и Латвию. Кроме того, среди клиентов – субъекты хозяйствования района и области. Реализуют любую продукцию под заказ и населению.

– Имеющееся оборудование позволяет выполнять конкретные заказы, на склад мы не работаем, но мощности завода пока невелики, так как техническое перевооружение не проводилось. Но, с другой стороны, мы не закредитованы, не имеем никаких задолженностей, это плюс для инвестора, – поясняет Владимир Зубрицкий. – Пока же рассчитываем только на собственные ресурсы. Недавно установили линию сращивания, которая позволит повысить качество пиломатериалов и расширить перечень продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые ее образцы жители района смогли увидеть на осенней ярмарке. Это мебель для дома, бани и улицы – деревянные столы, стулья, скамейки, которые, несомненно, украсят беседку и приусадебный участок.

Получается, есть интересные идеи молодого руководителя и его команды, есть коллектив – люди с золотыми руками, готовые воплощать проекты в жизнь. Не хватает лишь одного – финансов. Поэтому сегодня перед руководством предприятия и местными органами власти стоит задача найти инвестора или другие источники финансирования для модернизации завода, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.

Фото Ольги МАСЛОВСКОЙ

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте