19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Региональная программа развития

Построена гидроэлектростанция в 1953 году в одноименном агрогородке  Полоцкого района на реке Туровлянка. Первоначально она обеспечивала электричеством территорию нынешнего Гомельского, а также соседнего Вороничского сельсоветов и половины Ушачского района, который прилегает к Полоцкому. Понятно, в то время не было такой нагрузки на сети, хозяйства только восстанавливались после войны, бытовая техника в домах сельчан практически отсутствовала. Согласно историческим данным в конце 1950-х в республике действовало около 180 ГЭС общей мощностью 21 МВт с годовой выработкой электроэнергии 88 млн кВт*ч. В частности, сельские жители в 1959 году получили от таких станций около 20% всей потребляемой им электроэнергии. Однако дальнейшее развитие малой гидроэнергетики прекратилось в начале 1960-х в основном из-за представившейся возможности подключения сельских потребителей электроэнергии к государственным энергосистемам. В результате большинство действующих малых ГЭС, в том числе и Гомельская, были выведены из эксплуатации. Но, слава богу, ее, как некоторые другие, не разрушили, и она дождалась времени, когда были запущены старые турбины.
Comments

Госпрограмма «Чистая вода», утвержденная постановлением Совета Министров, действует на Витебщине почти три года. Ее цель – создание благоприятных условий жизни граждан путем обеспечения качественной питьевой водой, улучшение функционирования объектов водоснабжения и водоотведения. Вопрос серьезный, ведь за ним стоит здоровье людей, а также экологическая безопасность региона. За период реализации программы в области  сделано немало. Центральным водоснабжением с нормативными показателями качества уже обеспечены 95,3% жителей Витебска и районных центров, 76% — агрогородков и деревень. Осуществляется реконструкция и строительство очистных сооружений, станций обезжелезивания, артезианских скважин, канализационных труб. Однако вызывает беспокойство тот факт, что освоено лишь 18% средств, предусмотренных для реализации всех мероприятий программы. Значительно затягиваются сроки строительства на некоторых объектах. А между тем на осуществление планов осталось всего два года. Будет ли выполнено намеченное в полном объеме?
Comments

Наверное, никто не поспорит с тем, что заботу и внимание взрослых должен чувствовать каждый ребенок. Подпрограмма «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы как раз и направлена на то, чтобы каждый малыш рос здоровым и развивался. Разберемся, что согласно ей планируется изменить (и уже изменилось) к лучшему. Свое или чужое? Подпрограмма охватывает несколько крупных предприятий области, связанных с производством товаров детского ассортимента. В их числе — Витебский плодоовощной комбинат, Оршанский мясоконсервный комбинат, ОАО «Поставымебель», ЧПУП «Завод Белит», УКПП «Витпласт» и ОАО «Витязь».
Comments

Практически половину из того, что мы ежедневно выбрасываем в мусорные баки, можно использовать повторно? Естественно, после переработки. Первыми, кто освоил эти технологии, были древние римляне. Композиционный анализ древнеримской посуды, несколько лет назад проведённый Шеффилдским университетом (Великобритания) показал: значительная часть стеклянных изделий, использовавшихся на территории Альбиона в III–IV веках, была изготовлена из вторичных ресурсов. Причина – нехватка сырья в северных регионах в последние столетия римского владычества. Уменьшению потребности в сырье, а также электро- и других видов энергии переработка отходов служит и сегодня. Для большей эффективности этой работы в области была разработана подпрограмма «Чистый город» на 2011-2015 годы. О том, как она реализуется, рассказала и. о. начальника отдела инвестиций и коммунального хозяйства управления ЖКХ облисполкома Алла Паклина.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте