19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Региональная программа развития

В ближайшие дни аграрии Витебщины завершат теребление льна



Впрочем, основной объем работ на льняном поле еще впереди. Предстоит приложить немало усилий, чтобы обеспечить льноперерабатывающие предприятия качественной льнотрестой, что гарантирует им стабильную и эффективную работу до заготовки сырья нового урожая. А главное – необходимо закрепить положительную динамику производственных и финансовых показателей, демонстрируемую отраслью в последнее время.

Сегодня возделыванием льна-долгунца занимаются льнозаводы и льносеющие хозяйства в десяти районах. В текущем сезоне уборочная площадь этой культуры составляет порядка 11,2 тыс. га. По словам директора ОАО «Витебскобллен» Татьяны Еремы, урожай вырос в целом неплохой, несмотря на то, что в период вегетации растений местами отмечался значительный дефицит влаги. Достаточно сказать, что содержание луба в льняном стебле на отдельных полях достигает 36%, что является очень хорошим показателем.

Теперь в ходе уборочных работ витебские льноводы намерены активно заняться наряду со льнотрестой еще и сбором семян. Это связано с тем, что уже сегодня на внутреннем и внешнем рынках прогнозируется большой спрос на семенной материал в будущем году. Одна из причин – нынче из-за неблагоприятных погодных условий значительно пострадали посевы в Гомельской, Брестской, частично Минской областях.

– Достижение положительных результатов обеспечено, прежде всего, за счет строгого соблюдения требований отраслевого технологического регламента на всех этапах работ (от подбора земель, выбора сорта до выполнения технологических операций). Нам удалось посеять лен в оптимально установленные сроки для нашего региона, а также добиться проведения на должном уровне уходных работ, – отметила Татьяна Ерема. Теперь же на качественные параметры льнотресты, а в будущем выработанного из нее волокна, будут влиять не только оперативность проведения последующих этапов уборки, но и погодные факторы (наличие влаги, тепла). В частности, для получения льнотресты более высокого качества необходимо, чтобы процесс вылежки стеблей на полях произошел быстрее. По этой причине льнозаводы занимаются оборачиванием лент льна, что позволяет также обеспечить равномерность вылежки, поясняет руководитель акционерного общества.

Надо сказать, что большое внимание уделяется вопросам материально-технического обновления предприятий. Так, с 2010 по 2014 годы организации получили 135 единиц специализированной техники на сумму 131,6 млрд рублей. Кроме того, машины с закрывшихся льнозаводов перераспределены в льносеющие хозяйства. В результате появляется реальная возможность сократить сроки проведения уборочных работ. А это – одно из основных слагаемых достижения качественного результата в целом.

Ориентир для льноводов – это итоги 2014 года, когда впервые по области удалось получить урожайность льноволокна 9,6 ц/га (ранее этот показатель не превышал 8 ц/га), в том числе на арендуемых землях силами механизированных отрядов льнозаводов – 10 ц/га. Более того, в ОАО «Мосарлен» добились урожайности еще выше – 15,1 ц/га, на Дубровенском льнозаводе она составила 13,3 ц/га. Положительные результаты достигнуты, между прочим, на фоне сокращения плановых посевных площадей этой культуры и оптимизации льноперерабатывающих предприятий (с 13 до 8).

Задел для сохранения и приумножения достигнутого уже есть, и неплохой. Так, второй год подряд отрасль работает с положительным темпом роста объема производства промышленной продукции в действующих ценах. По итогам работы за январь – июль 2015-го года он сложился на уровне 153%. Несмотря на сокращение количества льнозаводов по области, льноволокна выработано на 10% больше, чем за аналогичный период 2014-го, в том числе по длинному волокну, как наиболее ценному продукту, рост составил почти на 100 тонн. Улучшилось качество выработанного волокна. Достигнуты также положительные результаты во внешнеэкономической деятельности: за 7 месяцев текущего года увеличен объем экспортных поставок как в натуральном (темп роста 206%), так и в стоимостном (211,6%) выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Все это создало хорошую основу для стабилизации и улучшения финансового положения организаций в целом по отрасли. Ушли в прошлое проблемы с выплатой заработной платы, повысилась платежная дисциплина в расчетах с партнерами.

Фото Елены СЫС

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте