Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Борьба за путёвку во Францию развернулась на озере Люхово. Новополоцк сразился с Минском за победу



Юниорский чемпионат страны по воднолыжному спорту за катером продолжил извечное противостояние Новополоцка и Минска.

 

Профильная федерация выбрала для соревнований акваторию озера Люхово. Здесь на протяжении трех дней спор за награды вели юноши и девушки двух возрастных категорий — до 14 и до 17 лет. На кону были не только награды турнира, но и путевки на первенство Европы-2019, которое в конце августа — начале сентября пройдет во Франции.

В командном зачете хозяева опередили минчан больше чем на три с половиной тысячи очков. Не раз они демонстрировали свое превосходство. К примеру, по результатам многоборья в группе до 17 лет весь пьедестал достался новополоцким девчонкам. На первой ступени стояла Мария Бельская, на второй – Ирина Хухрякова, на третьей – Софья Гвоздева. Если сравнить золотой запас, то и здесь бесспорное лидерство у Новополоцка. В его коллекции 13 медалей высшего достоинства, в копилке друзей-соперников – 3.

Дать оценку соревнованиям мы попросили главного тренера национальной сборной Олега Девятовского:

– В Новополоцке мы решали вопрос отбора на европейское первенство. Во Францию нужно везти четырех спортсменов до 14 лет, столько же тремя годами старше. Принцип известный: доказал, что ты сильнее, значит, едешь.

В группе семнадцатилетних доминируют новополочане. Скорее всего, три из четырех билетов во Францию достанутся им. Окончательное решение будет приниматься на тренерском совете. Там же мы определимся с младшими юниорами.

Школа Геновых известна всему миру благодаря фигурному катанию на водных лыжах. Этот ореол еще из советских времен. Из пяти заслуженных мастеров спорта, подготовленных здесь, трое специализировались на «водном балете». Новое поколение воднолыжников обещает вырасти в хороших многоборцев, спортсменов, одинаково успешных во всех дисциплинах.

 

 

 

Также оценить соревнования мы попросили судью высшей международной категории Инессу Потэс:

– На таких соревнованиях мы, как правило, просматриваем дальний резерв для главной команды страны. Появились новые имена, засветились звездочки. Это Маша Юранова, Ксения Цуканова, Федор Хоментовский, Бора Боздак. В группе 17-летних спортсменок новополоцкие девчата показали очень плотные результаты. Добавлю сюда их ровесника Кирилла Лапковского, еще одного воспитанника школы Геновых. Мы очень надеемся, что ребята подхватят эстафету таких легенд отечественного воднолыжного спорта, как перешедший на тренерскую работу Олег Девятовский и продолжающие блистать на топовых турнирах Алексей Жерносек, Наталия Бердникова, Анна Стрельцова.

Старт этим выдающимся спортсменам дала новополоцкая вода. Она всегда была счастливой для нашего вида спорта. Я сюда с удовольствием приезжаю. И каждый раз удивляюсь каким-нибудь новшествам. К этому турниру была приобретена современная техника для измерения прыжков, обновился фонд инвентаря. Ранее воднолыжная школа получила на свой баланс лучший на Витебщине бассейн с 50-метровыми водными дорожками. Во всем этом чувствуется поддержка городской администрации. А когда есть внимание, то есть и результаты.

Фото Владимир Факеев.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте