Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Командный спорт для взрослых в Витебске: как не ошибиться с выбором клуба



Начать в Витебске регулярно заниматься игровыми видами спорта и даже участвовать в международных соревнованиях можно не только в детстве. В областном центре есть десятки взрослых любительских команд. Корреспондент «ВВ» заглянул на тренировки непрофессиональных баскетболистов и хоккеистов.

Мяч объединяет соперников 

Витебская областная непрофессиональная баскетбольная лига – одна из лучших региональных в Беларуси. Кроме представителей придвинского края, в ней участвуют коллективы из соседних российских регионов. В нынешнем сезоне соревнуются команды из Витебска, Орши и Смоленска. Они представляют как частные и государственные организации, так и просто компании любителей спорта.

По словам организаторов турнира, лига финансируется за счет взносов команд. Годовой сбор от коллектива – от 750 рублей. Для тренировок арендуют спортзалы учебных заведений и спортсооружений. Все расходы делятся между участниками команды.

Лига демократична – периодически коллективы пополняются новыми людьми. У команд есть странички в соцсетях. При желании любой энтузиаст баскетбола может связаться с их представителями и подключиться к тренировочному процессу.

Сильнейшие команды Витебска защищают честь города на республиканских и международных любительских состязаниях, участие в которых оплачивают самостоятельно.

Как отмечает игрок «БЛ-групп», директор ООО «Фростэк» Вячеслав Стомма, занятия баскетболом сплачивают коллектив фирмы, помогают находить единомышленников в командах соперников из других сфер, налаживать деловые связи. А победы положительно сказываются на имидже бизнеса в глазах потенциальных партнеров.

– У меня не получилось стать профессиональным спортсменом, – говорит Вячеслав Стомма. – Но участие в лиге дает возможность проявить себя в соревнованиях. А еще в спорте хорошо видна личность человека. Обычно кто в игре действует с полной самоотдачей, страхует партнеров по команде, тот и в жизни надежный человек.

Отдых настоящих мужчин 

Занятия хоккеем куда более дорогое удовольствие. У витебской любительской команды «Двина» две тренировки в неделю.

– Час аренды льда стоит 250 рублей, – приводит калькуляцию расходов капитан команды Александр Капитонов. – Каждый игрок платит примерно по 15 рублей за занятие. Также немалые расходы на экипировку, исчисляемые не одной сотней долларов.

В команду принимают всех желающих, кто умеет играть в хоккей. Такое условие вызвано тем, что азам игры в «Двине» не обучают.

В составе команды около 40 человек, регулярно на тренировки приходит примерно половина, остальные время от времени. Самому старшему, Владимиру Голубеву, 71 год, он вратарь. Кроме витебчан, поиграть в «Двине» приезжают четыре человека из Лиозно.

Чемпионат города по хоккею в Витебске не проводится, поэтому представители «Двины» чаще всего играют между собой. Серьезную соревновательную практику команда получает обычно раз в квартал-полгода на международных турнирах.

– Ежегодно в январе мы проводим в Витебске Кубок Двины с участием любительских команд из Беларуси и России, – рассказывает Александр Капитонов. – Также регулярно выезжаем в российские регионы, дважды были на соревнованиях в Чехии.

Не бывает ли желания пропустить тренировку после тяжелого рабочего дня?

– На хоккее отдыхаешь морально, – говорит игрок «Двины», индивидуальный предприниматель Валерий Печенин. – Смена обстановки всегда благотворна. Получаю массу положительных эмоций от общения с партнерами по команде и игр на льду.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ