Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Опыт новополоцких специалистов пригодился при строительстве современного биатлонного комплекса в Гомеле



Спортивная общественность Беларуси отметила недавно 60-летие отечественного биатлона. Праздник проходил в Гомеле. Великолепным подарком к юбилею стал биатлонный комплекс «Сож», который создавался не без участия новополоцких специалистов. Об этом корреспонденту «ВВ» сообщил директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин. По его словам, делегация Гомеля, в составе которой были проектировщики, строители, кураторы спорта, трижды приезжала в нефтеград.

 – Интерес гомельчан к лыжероллерной трассе Новополоцкого УОРа объяснить легко, – отметил Валерий Степанович. – Мы профилировали ее по образцу лучших скандинавских спорткомплексов. И за несколько лет эксплуатации в условиях малоснежных зим накопили огромный опыт. Методом проб и ошибок определили узкие места.

Руку к созданию биатлонного форпоста в Гомеле новополочане приложили. Они же делегировали на первый этап Кубка БФБ самый большой соревновательный десант.

Белорусская федерация биатлона уже не раз заявляла, что намерена расширять географию детско-юношеских соревнований, проводимых под ее эгидой. Реализация далеко идущей стратегии упиралась в нехватку стадионов, равных нашему. В стране более 20 школ и училищ культивируют биатлон. Но Кубок БФБ – как добросовестно воспроизведенная копия Кубка мира – предъявляет высокие требования не только к трассе, но и к сопутствующей инфраструктуре, персоналу, сервисным возможностям базы. Этот райдер сокращает число адресов, где готовы принять соревнования федерации, до четырех-пяти. Конечно, комплекс «Coж» сразу же включили в календарь Кубка БФБ. Для него это было боевым крещением.

Мы повезли на турнир 26 своих воспитанников. Почти всю экспериментальную группу, созданную несколько лет назад по инициативе федерации. Она выступала отдельной командой. Другие учащиеся были рассредоточены по дружинам областей их прежнего проживания. Достойно завершили турнир и те и другие. Всего было завоевано 16 наград. В экспериментальной группе золотыми медалистами стали Святослав Зайченко и Елена Надольская. А Карина Ануфриенко, выступавшая за Витебскую область, дважды поднималась на высшую ступень пьедестала. Прогресс этой биатлонистки нас очень радует. На сегодняшний день она – бесспорный лидер в группе 18-летних спортсменок Беларуси.

– Уже после этапа Кубка БФБ вас пригласили в Минспорта. Если не секрет, с чем это было связано?

– Ну, о таком секрете не грех рассказать всему свету. Я побывал на приеме у первого заместителя министра Вячеслава Дурнова. И он вручил мне ключ от автобуса МАЗ класса «Турист». Это уже не первый подарок такого рода. Предыдущий «Турист» был презентован училищу главой государства. Надо ли говорить, как учебно-тренировочный процесс и соревновательный календарь зависят от наличия надежной и вместительной техники. Мы возим ребят в российское Кавголово, где они вкатываются в сезон под крышей снежного тоннеля. Курсируем по всей Беларуси и за ее пределами, когда приходится доставлять на различные турниры целую команду. Дважды в год отправляем на углубленное медицинское обследование в Витебск. Без колес никуда!

Автобус – не единственный сюрприз, о котором нам сообщили в Минспорта. Оргтехника, что входила в сервисный комплекс II Европейских игр, будет передана 11 училищам олимпийского резерва. В каждом УОРе, включая наше учреждение, будет компьютерный класс. Это вдобавок к солидному набору медицинского оборудования, которым с нами поделился Республиканский научно-практический центр спорта. Больше всего мы рады электрокардиографу. Сами понимаете, с нашими нагрузками регулярный мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов – вопрос первостепенной важности.

– Валерий Степанович, в Новополоцке создается центр молодежного биатлона. Как эти усилия проецируются на летний чемпионат мира по биатлону, который проходит сейчас в Раубичах?

– Предметно и убедительно. В составе взрослой сборной – олимпийская чемпионка Ирина Кривко, ее младший брат Виктор Кривко и Анна Сола. В юниорской команде – наши воспитанники Илья Авсеенко, Дарья Кудаева и Карина Ануфриенко. В тренерском корпусе тоже есть новополочане. Наталья Лещенко – как личный наставник юниоров-сборников – приглашена в штаб младшей из команд. Во взрослой уже не первый год работает старшим тренером ее супруг Василий Лещенко.

Опыт Новополоцкого училища в судействе тоже востребован. Обслуживать чемпионат мира в сводной бригаде белорусских арбитров будут восемь специалистов УОРа. Их задача – неукоснительное соблюдение принципа честной борьбы. А в планах шестерых воспитанников училища – медали высшей пробы планетарного форума.

Фото sputnik.by и Дениса Лещика.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ