Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Тренер по биатлону Толочинской ДЮСШ – о закалке характера, программе тренировок и успехах воспитанников



Выступление белорусских биатлонистов  на международных стартах – это всегда важное событие, волнительное для болельщиков и значимое для страны. Между тем, чтобы добиться высоких результатов, стать лучшим из лучших, нужны годы усердных тренировок, во время которых воспитываются характер и воля к победе. А еще многое зависит от первого наставника, который зачастую и предопределяет судьбу будущих чемпионов.

 

– Спорт – это среда, которая формирует сильную личность, – убежден молодой перспективный тренер по биатлону Толочинской детско-юношеской спортивной школы Павел Куприянец. – На соревнованиях спортсмен прилагает максимум усилий, чтобы показать достойный результат и выступить лучше всех. Так закаляется характер, который помогает реализоваться человеку и в повседневной жизни.

В секцию по биатлону к заслуженному тренеру Республики Беларусь Владимиру Дурану Павел пришел в 3-м классе за компанию с другом. Много тренировался, результаты были хорошими, однако о профессиональной карьере не задумывался. В 10-м классе поступил в Витебское государственное училище олимпийского резерва на специальность «Лыжные гонки». На втором курсе стал победителем республиканских соревнований, а после получения диплома о среднем специальном образовании решил продолжить обучение в БГУИФК. Участвовал в международных соревнованиях по лыжным гонкам в Чехии, Австрии, Финляндии, Польше и Эстонии. По окончании вуза в 2014 году вернулся домой в Толочин.

– Поначалу было непросто, – рассказал Павел Николаевич. – Нужно было набрать в группы детей, найти подход к каждому. Со временем у меня появилась уверенность в правильном подходе к работе.

Сегодня тренер занимается с 34 воспитанниками, среди которых единственная девочка – Виктория Санюкевич – кандидат на зачисление в экспериментальную группу Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Среди перспективных ребят – Даниил Макионок и Владислав Бедрицкий, которые показывают отличные результаты на областных и республиканских соревнованиях. Залог успеха юных спортсменов – волевой характер и  сбалансированная программа тренировок.

 

 – Подготовка ребят проходит в спокойном режиме, без больших нагрузок, – отметил Павел Куприянец. – Дети катаются в любую погоду – отрабатывают бег и стрельбу, набираются опыта. В основном тренируются на стадионе детско-юношеской спортивной школы, а также на лыжероллерной трассе в лесо-парковой зоне деревни Загороди недалеко от Толочина.

Там же находится круглосуточный спортивный лагерь, где в летний период ребята готовятся к областному первенству на Кубок Белорусской федерации биатлона, который проходит в августе. Созданные условия – пяти разовое питание, стрелковые установки, душевые, восстановительный центр, включающий баню и сауну, – дают возможность каждому провести время с пользой для здоровья. Причем рацион юных спортсменов, по словам тренера, должен быть обычным, без каких-либо добавок и витаминов. К слову, на базу приезжают не только местные биатлонисты, но и спортсмены из Витебска, Новолукомля и Могилева.

Финансирование из районного бюджета – важное подспорье в развитии биатлона. В этом году для воспитанников Толочинской ДЮСШ были приобретены 37 пар новых лыжероллеров и другой инвентарь.

– Мне нравится моя работа, – признался Павел Николаевич. – Интересно наблюдать за успехами и профессиональным ростом детей, радоваться вместе с ними их достижениями и отслеживать дальнейшую судьбу. Многие из моих воспитанников уже определились, и теперь им  нужно быть готовым к тому, что впереди – учеба и тренировки в училище олимпийского резерва, где нагрузки и требования будут другие.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте