Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Глубоком состоялись соревнования по преодолению препятствий на Кубок конно-спортивного клуба «Амазонки»




В пригороде Глубокого состоялись соревнования по преодолению препятствий на Кубок конно-спортивного клуба «Амазонки» УП «Глубокский мясокомбинат». Участие в грациозном состязании приняли 6 команд из Минской, Брестской и Витебской областей. Глубокский клуб «Амазонки» представили 8 спортсменов.

На специально подготовленной площадке с различными препятствиями сошлись десятки юных и опытных всадников. Участникам предстояло преодолевать один барьер за другим, прыгать все выше и выше, проходить новые дистанции. Подобные соревнования в Глубокском районе раньше проводились ежегодно. Потом на время их приостановили, чтобы с новыми силами возобновить.

– Вы бы видели глаза юных всадников, когда они узнали, что соревнования вновь состоятся после перерыва, – отметил директор УП «Глубокский мясокомбинат» Валерий Лаппо. – Постараемся проводить подобные встречи как можно чаще. В перспективе планируем сделать акцент на привлечение туристов, создать для этого необходимую инфраструктуру. А пока все внимание уделяем спорту.

По словам одного из главных организаторов турнира, тренера клуба «Амазонки» Владимира Букато, программу соревнования увеличили до двух дней, чтобы суметь оценить возможности каждого участника.

– Соревнования помогают почувствовать свои силы, продемонстрировать способности и перенять опыт и мастерство у других опытных наездников, – подчеркнул Владимир Букато. – Главным требованием для всех было соблюдение строгой дисциплины и правил техники без-опасности. За любое, даже незначительное, нарушение команду могли дисквалифицировать.

Конно-спортивные состязания в Глубоком особенны тем, что в них принимают участие всадники в возрасте старше 11 лет. Например, одним из самых юных на этом турнире был Александр Ковшик. Однако новичком его назвать было бы ошибочным. В престижных соревнованиях он участвует несколько лет. В прошлом году Саша стал абсолютным чемпионом страны в своей возрастной группе. В этот раз ему также удалось взять несколько призов: он занял второе место в прыжке в высоту на 60 см, показал лучший результат, преодолев высоту 70, 80 см, также вошел в число призеров в прыжке на 110 см.

А выступал он на лошади по кличке Мальчик. После соревнований, когда ребята постарше обменивались эмоциями и переживаниями, Саша не спеша гулял по кругу с Мальчиком, поправляя узду и ласково поглаживая коня по шее. Сложно даже представить, что этот скромный на вид скакун совсем не так безобиден.

– У него тяжелый характер, как бы странно это ни звучало, – говорит Владимир Букато. – Выступать на нем хотели бы многие, но не каждый отважится. Конь своенравный: стоит лишь ему почувствовать слабинку со стороны всадника – сразу спешит показать свой характер. Особенно сложно приходится девчатам, а вот Саше удается управлять импульсивным нравом Мальчика.

В этом году конно-спортивные соревнования проводились по 8 маршрутам, начиная с преодоления препятствий, высота которых составляла 60 см. Последний маршрут был самым сложным. Необходимо было совершить прыжок в высоту на 120 см. Только несколько более опытных всадников попытались сделать это. В их числе был и Владимир Букато. Как он сам отметил, некоторое время не участвовал, поэтому решил проверить свои силы. Как итог все барьеры прошел без единого штрафного балла, легко и грациозно. А выступал он на все том же Мальчике.

Максимальное количество наград на этих соревнованиях собрал Артем Петкевич, тоже из «Амазонок». Он же совершил два красивых прыжка на 120 см верхом на Дисплее и Максимусе, которые по старательности и ловкости не уступают Мальчику. Артем получил четыре медали и два кубка.

Клуб «Амазонки» существует с 2011 года. Владимир Букато, который сам тренироваться начал в 8 лет и вскоре в составе сборной страны выступал на международных соревнованиях, с гордостью рассказывает о многочисленных наградах его воспитанников. По словам тренера, неважно с какого возраста дети начинают осваивать верховую езду, главное, научить их понимать лошадей, ухаживать за ними.

Занятия на свежем воздухе укрепляют здоровье, придают сил и энергии. Недавно был случай успешной иппотерапии, когда благодаря постоянным тренировкам ребенок-инвалид сумел уверенно стать на ноги.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ