Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

В Сенно чествовали ветерана кожаного мяча Александра Рачковского



В нынешнем году завершил выступление за сенненский футбольный клуб один из самых опытных игроков чемпионата области Александр Рачковский. Недавно на поле ФСК райцентра прошло чествование ветерана.

Славы сенненскому футболу он принес за 25 лет немало. Персональная статистика игроков клуба велась с 2001 года. С того времени и вплоть до 2019 года Александр Рачковский провел за команду города Сенно 246 игр, в которых забил 72 гола и отдал 31 голевую передачу. Кроме того, он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Витебской области – в 1997 году (забив 18 голов), в 2001-м (16), в 2003-м (19).

В знак признания заслуг Александра Александровича сектор спорта и туризма райисполкома организовал футбольный турнир. Для участия в нем прибыли игроки, много лет сражавшиеся плечом к плечу с виновником торжества. Честь поднять флаг страны досталась ветерану кожаного мяча. От райисполкома ему была вручена благодарность.

Тренер Сенненской СДЮШОР Святослав Шутиков вспомнил про футбольные годы, проведенные с Александром Рачковским, подарил другу майку под №10 – именно под этим номером многие годы выступал Рачковский, а также вручил сувенир – золотую бутсу. От имени старого состава ФК поздравил виновника торжества бывший капитан команды Иван Козловский.

 Турнир был эмоциональным, но дружеским. Победила команда из Богушевска. Второе место заняли футболисты Витебска, третье – у сенненцев.

 По завершении турнира, когда все дифирамбы отзвучали, мы поговорили с Александром Рачковским.

«Заразил» его игрой с мячом учитель Белицкой ДССШ Петр Ратьков. Александр пробовал заниматься биатлоном, волейболом, легкой атлетикой. Но любимым видом спорта остался все-таки футбол.

 После учебы работал на Борисовском заводе тракторного электрооборудования, женился и вернулся на малую родину. Трудился пять лет в бывшей Сенненской ПМК-33. Именно тогда, в 1985 году, началась серьезная футбольная жизнь Александра Рачковского. Большую ее часть он посвятил местной команде, за исключением двух лет, когда играл за команду Витебского мясокомбината.

 – Я хотел испытать себя в футболе более высокого уровня, – говорит Александр Александрович.

 В тот период ему пришлось играть против земляков. Со счетом 1:1 он забил решающий победный гол. Чувства, признается, были смешанные.

 Александр Рачковский живет в областном центре с 1991 года, но все это времяиграл за сборную райцентра. В свои 57 лет он даст фору молодежи. В чем секрет хорошей физической формы? Ветеран однозначно отвечает: «В спорте!».

 Каждый день Александр Александрович бегает по пересеченной местности. Зимой, когда нет футбольных баталий, играет в волейбол за команду своего предприятия – РУП «Витебскэнерго». За него же выступает и в первенстве областного центра по футболу среди ветеранов.

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ