11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Наука и технологии

Наука и технологии

В Международной олимпиаде по экспериментальной физике под Лепелем участвовали более 400 школьников



В V Международной олимпиаде по экспериментальной физике участвовали более 400 учащихся 8-11 классов из Беларуси, России, Словакии, Армении, Казахстана. А принимал их Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в Лепельском районе. 

Его сотрудники заботились о здоровье участников олимпиады, организовали для них культурно-развлекательную программу, учли все пожелания. К примеру, как рассказала менеджер службы маркетинга и продаж ДРОЦ «Жемчужина» Екатерина Ясюк, казахов кормили по особому меню – без свинины. В команде словаков только руководитель владел русским языком, поэтому остальным всё переводили.

Инженеры-победители в индивидуальном зачете

 – Наша задача – сделать так, чтобы всем гостям у нас было хорошо, и мы этого добились. В проведении самой олимпиады мы не участвовали: территория, где она проходила, была изолирована, никто посторонний там не должен быо находиться, – отметила Екатерина Иосифовна.

 Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в 20 километрах от Чашник –  родины великого физика Жореса Алфёрова – в гарнизонном Доме офицеров в поселке Заслоново. Здесь ребятам представилась возможность подержать в руках настоящие образцы оружия, как старого, так и до сих пор состоящего на вооружении белорусской армии, увидеть исторические предметы быта, музыкальные инструменты и крестьянские орудия труда белорусов.

В программе олимпиады было три экспериментальных тура. В командном зачете среди учащихся 8-9 классов Гран-при у сборной команды №1 Мордовии, среди 10-11 классов – у сборной Академического лицея «Физико-техническая школа»  г. Санкт-Петербург. В индивидуальном зачете победители определялись по каждому классу. Здесь по несколько золотых наград у учащихся из Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии. У белорусов из лицея БГУ и Борисова только «серебро» и «бронза».

– Задания на олимпиадах очень сложные, требуют не только знаний, но и находчивости, нестандартного мышления. Поэтому выезжать на такие соревнования очень полезно. Можно посмотреть на уровень фаворитов, среди которых команды Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, – рассказала учитель физики сыктывкарского лицея Елена Антонова.

В этом году впервые в рамках олимпиады состоялись состязания инженерной лиги, в которых участвовали 18 команд учеников 8-9 классов. Здесь победа досталась москвичам. Она стала возможна благодаря спецподготовке: в школах российской столицы реализуется проект «Инженерный класс в московской школе».

– Этот проект интересен детям, которым скучно осваивать только теоретические знания, зато интересно воплощать теорию в жизнь. Есть много ребят, любящих делать что-то руками: чинить, собирать и разбирать. Именно для таких учеников создаются инженерные классы, – рассказал преподаватель физтехлицея им. П. Капицы (г. Долгопрудный Московской области) Владимир Степушин.

Помимо официальной программы, для гостей была организована экскурсия в Полоцк, где удалось оценить не только красоту и величие Софийского собора, но и акустику, побывав на небольшом концерте органной музыки.

В музее книгопечатания школьники с интересом разглядывали древние рукописные и печатные фолианты, ознакомились с типографскими технологиями XVI века. В Спасо-Преображенском храме женского Спасо-Евфросиньевского монастыря их впечатлили хорошо сохранившиеся фрески XII века.

Как отметил доктор физико-математических наук Казахского национального университета имени Аль-Фараби Онласын Имамбеков, олимпиада – это не только эксперимент и обмен опытом, но и общение с участниками из других стран и регионов, знакомство с культурой своих соседей, а все это важно для нашего будущего.

Фото из соцсетей

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте