Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Витебская таможня максимально автоматизировала процессы оформления товаров на границе



По показателю «Международная торговля» согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2019» Беларусь заняла 25-е место из 190 государств. Высокий рейтинг говорит о наличии сильной нормативной правовой базы и благоприятных условиях для ведения бизнеса, перемещения товаров, работ и услуг.

 

Например, Витебская таможня, заботясь о качестве своей деятельности на внешнем участке таможенной границы ЕАЭС, активно применяет  электронные системы автоматизации всех процессов оформления грузов без участия человека. Это позволяет сократить сроки процедур и свести к минимуму коррупционные риски.

Ежедневно через пункты пропуска, находящиеся в области, проходит в среднем 1,8 тыс. легковых и грузовых машин и 3 тыс. физических лиц. Число субъектов хозяйствования, представляющих к таможенному оформлению товары, постоянно увеличивается и по состоянию на июль 2019 года их насчитывается около 800.

Оперативность таможенников позволяет уменьшить издержки бизнеса, что способствует улучшению экономического климата, созданию положительного имиджа республики. Также повышение транзитной привлекательности достигается снижением количества проверок при условии достаточности контроля и недопущения нарушения международных договоров и иных нормативных актов.

Так, в первом полугодии было досмотрено менее 1% от общего числа партий товаров на границе. Плюс ко всему применяется инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий выполнить контрольные функции без разгрузки авто.

Приоритет отдается применению современных технологий. С 1 июля действует новый порядок электронного предварительного информирования. Любое заинтересованное лицо дистанционно, не менее чем за 2 часа до въезда транспортного средства в Беларусь, подает предварительную информацию о грузе. Причем эти сведения можно использоваться в качестве электронной транзитной декларации. Идет активное взаимодействие с заинтересованными органами в плане автоматизированного контроля документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Таким образом проверяется наличие лицензий и сертификатов соответствия.

Сегодня Витебская таможня оформляет свыше 82% транзитных деклараций (при въезде в Беларусь) в срок до 10 минут, 99,9% деклараций на товары поступает в электронном виде.

Фото из архива «ВВ»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте