23.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Наука и технологии

Наука и технологии

Молодой ученый из Витебска получила престижную награду за исследование последствий пренатального стресса



Гран-при XXIII Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы патофизиологии и биохимии – 2017» в Санкт-Петербурге получила Анна Федченко из Витебского государственного медицинского университета.

Cреди основных факторов риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека обычно называют вредные привычки (курение, употребление алкоголя), неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Однако болезни сердца и сосудов могут появиться и по другим причинам, например, если мать ребенка во время беременности подвергалась воздействию стресса.

Исследованием отдаленных последствий пренатального стресса, его влияния на коронарные сосуды, а также поиском и обоснованием способов предупреждения таких нарушений занимается молодой ученый из ВГМУ, преподаватель кафедры патологической физиологии Анна Федченко. Именно за эту работу она получила награду престижного форума.

– В лабораторных условиях беременных крыс мы подвергаем хроническому стрессу, чтобы выявить механизмы раннего программирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, а затем найти способы профилактики и коррекции обнаруженных нарушений, – рассказала Анна. – Используя различные блокаторы NО-синтазы, мы выяснили, что именно индуцибельная изоформа NО-синтазы активируется в коронарных сосудах при пренатальном стрессе и обеспечивает увеличение синтеза оксида азота, который в большом количестве наносит вред сердечно-сосудистой системе. Теперь предстоит заняться поиском способов минимизации негативного влияния пренатального стресса. Это только один из этапов масштабной работы, проводимой в рамках государственной программы научных исследований.

Изучением темы молодой ученый занимается под научным руководством заведующего кафедрой патологической физиологии доцента Людмилы Беляевой, которая и привлекла ее внимание к проблеме пренатального стресса.

– Интересно, что мой научный руководитель в 2001 году тоже участвовала в конференции в Санкт-Петербурге и получила Гран-при. Теперь и у меня есть такая же медаль, как у Людмилы Евгеньевны, – подчеркнула Анна Федченко.

Особую благодарность за консультативную помощь в проведении исследований она выражает заведующему кафедрой нормальной физиологии доценту Светлане Лазуко.

Молодой исследователь много времени проводит в лаборатории.

– Труд ученого нелегкий, долгий, кропотливый, но для меня он в удовольствие, ведь впереди – большая цель. Сейчас заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности. Мне представляется, что забота о беременных женщинах, соблюдение ими принципов здорового образа жизни, создание благоприятного психоэмоционального фона в семье, профилактика и лечение соматических расстройств смогут предотвратить программирование болезней сердечно-сосудистой системы у детей. У меня появляется много идей и планов. Наука очень увлекает, – резюмировала Анна Федченко.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте