18.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Наука и технологии

Как сделать Беларусь IT-страной, обсудили на деловом форуме в Витебске



Информационные технологии, еще несколько лет назад казавшиеся многим фантастикой, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. В таких условиях активно меняется и бизнес, делая ставку на автоматизацию и цифровизацию своих продуктов и услуг для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности. Эти темы стали главными на недавнем деловом форуме в Витебске, в рамках которого представители мировых производителей программного обеспечения убеждали на конкретных примерах: сегодня без погружения в цифровой мир уже не обойтись.

Мероприятия подобной тематики, пожалуй, еще не проводились на Витебщине. Организаторы конференции «IT на службе у бизнеса» поставили перед собой задачу не столько презентовать новые и передовые решения в IT-сфере, сколько сформировать у представителей реального сектора экономики понимание важности цифровой трансформации бизнеса и необходимости адекватного реагирования на такие вызовы. Лейтмотивом форума стало высказанное в ходе недавнего посещения компаний, работающих в сфере высоких технологий, Президентом Беларуси Александром Лукашенко мнение о том, что Беларусь надо сделать IT-страной.

Как считает глава представительства Microsoft в Беларуси Антон Мякишев, этого нужно достигнуть как можно быстрее. Сегодня в распоряжении бизнеса есть все необходимые инструменты: облачные технологии, интернет вещей, большие данные (Big Data), искусственный интеллект. В мире они активно внедряются и передовыми, и начинающими компаниями, снижая издержки и делая контакты с покупателями эффективнее и быстрее.

Новый виток развития глобальной экономики будет вызван глубокой интеграцией информационных технологий в производственные процессы, убежден Антон Мякишев. Эта концепция уже получила название «Индустрия 4.0» и подразумевает изменение принципа организации бизнес-процессов, переход от производства продукта к оказанию услуг. Компании, не извлекающие прибыли из услуг, рискуют отстать от конкурентов, вложившихся в информационные технологии.

В такой ситуации выиграют страны, которые быстрее проведут цифровую трансформацию экономики. И здесь на первый план выходит задача по преодолению отставания отечественных производителей, прежде всего в понимании важности цифровизации, подчеркнул Антон Мякишев.

Подводя участников форума к осознанию значимости сказанного, он привел цитату известного американского бизнесмена Джека Уэлча: «Когда скорость изменений внутри компании становится меньше скорости внешних изменений, конец такой организации не за горами. Это лишь вопрос времени». И постарался усилить впечатление примером британской компании Rolls-Royce Group plc, которая ранее специализировалась на производстве оборудования для авиации, а сейчас, внедрив IT-технологии, сосредоточила усилия на оказании услуг по улучшению надежности и экономичности двигателей для самолетов.

Rolls-Royce предоставляет в эксплуатацию двигатели для коммерческих самолетов по всему миру, а также комплексные услуги по техническому обслуживанию воздушных судов. В результате цифровой трансформации была создана система на базе интеллектуальных сервисов машинного обучения в облаке Microsoft Azure.

Она дает возможность отслеживать и анализировать массивы данных, поступающих с датчиков, установленных в двигателе. Анализ этих сведений позволяет программе предупреждать о неэффективной работе конкретного элемента и рекомендовать его замену или обслуживание еще до достижения определенного срока эксплуатации. В результате авиакомпании существенно уменьшают расходы, в том числе на топливо, повышают безопасность, предотвращая серьезные поломки, сокращают время незапланированных простоев лайнеров, а значит, пассажиры остаются довольны.

– Подобный опыт может быть интересен многим белорусским производителям, которые стараются улучшить конкурентоспособность и обеспечить коммерческий успех. От этого зависит и эффективность решения государственной задачи по наращиванию валютных поступлений в страну. Все это реально, надо только пересмотреть свое отношение к IT-технологиям, – подчеркнул Антон Мякишев.

Осознавая это, стараются модернизировать коммуникацию с заказчиками и сами представители IT-индустрии. По словам директора СООО «ДПА» (SQUALIO) Сергея Шаркова (на фото), разработчики готовы не просто продавать программный продукт, а предлагать решения тех задач, которые ставит перед ними бизнес, причем ориентируясь на максимальный экономический эффект.

Фото из открытых источников и Антона Степанищева.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте