19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Туризм

Безвизовый режим в Беларуси: что должен знать каждый иностранный гость



За время действия Указа Президента Республики Беларусь №8 о 5-дневном безвизовом въезде, который вступил в силу с 12 февраля, новой возможностью посещения нашей страны воспользовались уже более 4,6 тысяч иностранцев. Но вместе с тем возник и ряд вопросов, на которых акцентировала внимание старший инспектор отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района Витебска Татьяна Гузей. О чем нужно помнить, чтобы эти пять дней в Беларуси были исключительно приятными?

Условия и документы

– Прежде всего, нужно знать, что въехать в Беларусь и выехать из нашей страны в соответствии с указом возможно только через Национальный аэропорт Минск. Нельзя прилететь на самолете, а вернуться домой каким-либо другим транспортом, – подчеркнула Татьяна Григорьевна. – На эти пять дней иностранец может остановиться как в гостинице, так и у друзей – бронь для въезда не нужна, как не нужна и регистрация по месту жительства. Цель поездки также не имеет значения.

5 дней отсчитывается с того дня, как пограничная служба в аэропорту в паспорт иностранца и миграционную карту поставила отметку о въезде. Просрочено пребывание или нет, станет ясно, когда будет сделана отметка о выезде. В случае превышения срока иностранца привлекут к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Дни прибытия и убытия входят в дни пребывания. К примеру, если въехал в Беларусь 16 марта – уехать необходимо 20-го.

Чтобы приехать в нашу страну по безвизовому режиму, нужно иметь при себе паспорт или иной заменяющий документ для выезда за границу со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня выезда из Беларуси, миграционную карту, страховой медицинский полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси. Кстати, приобрести такую медстраховку можно круглосуточно прямо в Национальном аэропорту Минск.

Есть условие и по поводу денег, которые должны быть в наличии у туриста, – не менее 2 базовых величин на день, то есть около 23 евро.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов на вылет из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Особенности пребывания

Иностранцы, которые прибыли в нашу страну без визы и намереваются далее следовать в Россию, должны иметь действительную российскую визу. Порядок въезда и пограничного контроля в Российской Федерации осуществляется на основании ее законодательства.

Действие указа не распространяется на тех, кто прибыл в Беларусь авиарейсами из России и намеревается лететь в аэропорты РФ. Для них порядок въезда и выезда остается прежним: для посещения нашей страны необходима въездная виза, для вылета в Россию – и российская виза, и белорусская.

– Попытка воспользоваться безвизовым режимом для последующего вылета в Россию может привести к административному правонарушению, – отметила старший инспектор.

Если на территории нашей страны за 5 дней иностранец попал в больницу или случилось другое непредвиденное обстоятельство, препятствующее выезду из Беларуси в срок, то он или его представитель должны обратиться в орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания. В таком случае ему выдадут визу для выезда из нашей страны, и покинуть ее можно будет в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

– Воспользоваться режимом «5 дней без визы» можно несколько раз, но в сумме не более 90 дней в календарном году. Если хочется побыть в Беларуси единовременно более 5 дней, необходимо, как и раньше, обращаться за визой в посольство либо консульство Республики Беларусь за рубежом.  Для иностранцев, которые попали в списки неблагонадежных, режим пропуска в Беларусь не изменился, – уточнила Татьяна Григорьевна.

В гости – проще

Возможность безвизового пребывания в Беларуси в течение пяти дней – хороший повод познакомиться с нашей страной. И не только побывать в столице, но и увидеть другие города. К примеру, Витебск, как это сделал гость Вероники из Франции. Жительница областного центра поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВВ»:

– Прекрасно, что теперь можно приехать в Беларусь без визы, хоть и на пять дней. Мой друг впервые побывал в нашей стране. Его поездка была довольно спонтанной, удалось вырваться на работе – и уже через два часа он в аэропорту Парижа покупал билет на самолет до Минска. Медицинскую страховку заранее не успел приобрести, но, как оказалось, это можно сделать уже по прилету непосредственно в аэропорту «Минск». Поняли, что нужно быть внимательнее при подсчете дней, пришлось менять билет на обратную дорогу, чтобы вложиться в необходимый срок пребывания в Беларуси. В Витебске успели погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями, сходить в ресторан национальной кухни. Ему понравилась наша природа, и самое главное за это время успел понять – у нас живут добрые люди.

Елена АЛИМОВА, Ольга МАСЛОВСКАЯ. Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте