Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Кулинарное наследие международного масштаба. Как в Полоцком районе планируют развивать гастрономический туризм?



Новые туристические продукты создает Полоцк в рамках реализации международного проекта ENI-LLB-1-016 «Сохранение и популяризация кулинарного наследия и традиций ремесленного мастерства/BELLA CULTURE».

В проекте, рассчитанном на два года, участвуют хозяева агроусадеб, домашние производители, мастера народного творчества из Полоцкого, Минского и Зельвенского районов Беларуси, Латгальского региона Латвии, Аникщяйского и Купишкского – Литвы. Суть инициативы – в сохранении и продвижении кулинарного наследия и ремесленных традиций с целью укрепления региональной идентичности, чувства сопричастности и положительного воздействия на местную экономическую деятельность. Финансируются мероприятия Программой трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг. Сумма финансирования проекта Европейским союзом составляет 713 391,92 EUR (1 705 292,05 рубля).

Укрепляя приграничные связи, партнеры знакомятся с национальными особенностями трех стран, делятся идеями и получают новые знания в ознакомительных поездках, на обучающих семинарах, тренингах. В Лудзе и Аникщяе уже прошли международные культурно-исторические фестивали, где состоялись яркие презентации эксклюзивных гастрономических изысков и образцов ремесленного мастерства. Аналогичные праздники народных умельцев и кулинаров с разнообразными дегустациями и мастер-классами в следующем году будут принимать Полоцк и Краслава.

По итогам реализации инициативы планируется опубликовать информационные брошюры и сборники рецептов аутентичных блюд национальных кухонь, создать перечень трансграничных гастрономических маршрутов, открыть семь мастерских кулинарного наследия и традиционных ремесел, работающих на постоянной основе, в том числе в Полоцке.

– Участие в проекте, – отметил начальник отдела спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексей Клинишов, – дает нам бесценный опыт и позволяет широко заявить о себе на международном уровне, представив главные туристические изюминки своего родного края. Все это, вне сомнения, привлечет на Полотчину новых гостей, которых мы всегда встречаем с открытым сердцем и знаем, чем удивить.

Недавно полочане с успехом представили туристический потенциал региона на международной выставке «Турбизнес-2019» в Минске. Большой интерес посетителей форума вызвали и уникальные экскурсионные маршруты, и презентация домашней продукции одной из участниц проекта BELLA CULTURE Анны Мозгановой – поклонницы искусства натурального сыроделия.

В личном подсобном хозяйстве женщина и ее супруг держат три десятка красивых белых коз зааненской породы, а молоко используют для изготовления полезных экологически чистых продуктов. Маасдам, рикотта, фета, адыгейский, сливочный, с кофе, куркумой, чесноком, паприкой или прованскими травами – всего в ассортименте около 30 видов деликатесных изделий. В каждом из них, как подчеркнула хозяйка, есть свой секрет, а чтобы сыры получались неизменно вкусными, надо готовить их с любовью, хорошим настроением и добрыми мыслями.

Продукцию Анны Мозгановой на выставке с удовольствием пробовали и покупали представители разных регионов Беларуси и зарубежные гости. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной, тоже посетивший выставочный стенд Полоцкого района, похвалил хозяйку за правильно выбранное направление бизнеса.

В целом, отметил он, Полотчина обладает богатейшими ресурсами для развития туризма, а повысить привлекательность региона поможет разработка новых оригинальных предложений для путешественников.

Во всем мире сегодня большую популярность приобретает гастрономический туризм: на еду расходуется около трети средств, затраченных во время поездки. Возрастает любопытство к этнографическим турам и знакомству с самобытными традициями территорий.

Продвижению таких продуктов на рынке туристических услуг как раз и способствует участие в проекте «Сохранение и популяризация кулинарного наследия и традиций ремесленного мастерства/BELLA CULTURE».

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Ее содержание является исключительной ответственностью отдела спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета и не является отражением официальной позиции ЕС.

Отдел спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета. УНП 300997344.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ