11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Туризм

Необустроенность экскурсионных маршрутов и нехватка гостиниц туристического класса. Что мешает Витебщине привлекать больше туристов?



На Витебщине активно развивается въездной и внутренний туризм, по многим показателям в этой отрасли регион находится на передовых позициях в стране. Однако для того, чтобы эффективнее использовать природный, историко-культурный потенциал Поозерья в деле привлечения, а главное – удержания туристов, необходимо систематизировать работу, объединить усилия всех без исключения предприятий и организаций, а также найти для этого устойчивую финансовую опору.

Об этом шла речь на очередном заседании облисполкома, где анализировалось выполнение Государственной программы «Беларусь гостеприимная». Как отметил глава  области Николай Шерстнёв, Витебщина является богатейшим краем, где есть что предложить, показать потенциальным гостям, туристам, отдыхающим, желающим оздоровиться.

Вместе с тем на местах недостаточное внимание уделяют развитию сопутствующей инфраструктуры, порой ограничиваясь текущими заботами без оглядки на перспективу. Это характерно даже для санаторно-курортных организаций, которые пользуются наибольшим спросом в том числе у иностранных гостей. Поэтому необходимо кардинально улучшать ситуацию в туристической сфере, чтобы более уверенно смотреть в будущее.

Как сообщил начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич, по предварительным данным за 8 месяцев экспорт туристических услуг составил около 9,9 млн долларов, при этом темп роста к аналогичному периоду 2016-го превысил 125%. Наибольшей популярностью у зарубежных туристов пользуется санаторно-курортное лечение в здравницах Витебщины.

На оздоровительный туризм приходится около 60% экспорта туруслуг Витебщины. Так, за полугодие реализовано свыше 36,7 тыс. путевок, или на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2016-го. В том числе иностранным гражданам продано 11,4 тыс. путевок (рост на 11%). Совокупный экспорт туруслуг 9 санаториев превысил 3,1 млн долларов (темп роста 143%).

Санатории ОАО «Нафтан», «Летцы», «Лесное», «Боровое», Лепельский военный санаторий увеличили объемы туруслуг, оказанных иностранцам. Открытый в 2016 году санаторно-курортный комплекс «Плисса» (Глубокский район) уже обеспечил почти 0,5 млн долларов экспорта туруслуг. В наших здравницах поправляют здоровье граждане более трех десятков стран. Постоянно внедряются новые виды услуг, основанные на современных медицинских технологиях.

Для Витебщины актуально и развитие экологического туризма на базе Березинского биосферного заповедника, Национального парка «Браславские озера», особо охраняемых природных территорий.

 Ресурсом для культурно-познавательного туризма являются почти 950 историко-культурных ценностей, тысячи объектов археологического наследия, 27 музейных учреждений с филиалами, которые ежегодно обслуживают 700 тыс. посетителей.

 Единственное, в регионе недостаточное число подготовленных и аттестованных гидов-переводчиков, владеющих английским, немецким, польским, китайским и другими иностранными языками. Этот вопрос необходимо решать.

Кроме того, в числе основных проблем культурно-познавательного туризма отмечается недостаточная насыщенность сопутствующей инфраструктуры вблизи объектов посещения, неудобное время работы магазинов фирменной торговли, некоторых музеев, обменных пунктов.

Также не хватает гостиниц туристического класса, отвечающих современным требованиям. Номерной фонд нуждается в ремонте и реконструкции. На 1 января 2017-го действовало 107 гостиниц и аналогичных учреждений единовременной вместимостью почти 5,9 тыс. мест, при этом коэффициент загрузки составил 24,4% (в 2015 г. – 26%).

Витебщина занимает вторую строчку в рейтинге регионов по количеству зарегистрированных субъектов агроэкотуризма (на 01.01.2017 – 606). В 2016 году их услугами воспользовались 31,7 тыс. туристов, в числе которых граждане 32 стран мира, в основном из России.

В 2016 году в области сформирован перечень неэффективно используемых земельных участков, предоставляемых для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма. Так как ни один из 211 участков в 6 районах пока невостребован, необходимо предпринять меры по маркетинговому продвижению потенциала указанных территорий.

Доходы от охотничьего туризма занимают почти 8% в экспорте туруслуг в 2016 году (почти 1 млн долларов). Ведением охотничьего хозяйства занимаются 57 организаций. По мнению Василия Захаревича, необходимо расширять спектр услуг, предоставляемых охотхозяйствами не только охотникам, но и другим категориям туристов.

Активно развивается спортивный туризм. В первом полугодии  проведено почти 90 учебно-тренировочных сборов для спортсменов из России, Латвии, Эстонии по 20 видам спорта, в которых приняли участие около 1,8 тыс. человек.

Проводится работа по совершенствованию и наращиванию  инфраструктуры. В 2016-м введено в строй более 100 объектов, еще около полусотни – уже в текущем году. Сегодня в 17 районах строятся и реконструируются около 40 объектов туризма и спорта, в том числе в рамках инвестиционных договоров.

Однако проблемными вопросами остаются необустроенность многих экскурсионных маршрутов, особенно в сельских районах, недостаток стоянок для туристических автобусов, точек быстрого питания, мест общественного пользования, банкоматов, пунктов обмена валюты.

В населенных пунктах не хватает знаков и указателей направления движения к туристическим объектам, а также информационных щитов с применением латинской транскрипции.

ВАЖНО: Основными странами-экспортерами туруслуг нашей области являются Россия (82%), а также Германия (3%), Латвия (2%), Китай (1,8%), Чехия и Польша (по 1%). За 6 месяцев 2017-го экспорт туруслуг в Китай вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

КСТАТИ: На Витебщине разнообразные программы экскурсий и туры предлагают 135 туристических организаций, по региону разработано более 250 туристско-экскурсионных маршрутов. В области работают 240 профессиональных экскурсоводов и 11 гидов-переводчиков.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте