Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Потомственный пчеловод Олег Барковский успешно развивает агроэкотуристический бизнес в Миорском районе



На Международной выставке-конференции «Белорусская пасека – 2019» выступление хозяина агроусадьбы «Лесная поляна» Олега Барковского вызвало живой интерес. Житель деревни Канцерово Миорского района не только успешно развивает агроэкотуризм, но и является хорошим пчеловодом.

– Одно другому не мешает, – говорит Олег Александрович. – Наоборот, только помогает делу. Многим горожанам хочется вернуться к истокам, понять, откуда черпали силу их предки. Или просто отдохнуть в тиши, где воздух напоен запахом трав и деревьев, течет неспешная жизнь. Можно понаблюдать за пчелами – неутомимыми труженицами: как вылетают из своих домиков, берут направление, возвращаются с собранным с цветов окружающего усадьбу разнотравья нектаром.

Место для агроэкоусадьбы отличное. Канцерово находится практически на границе с Глубокским районом, где нет бойких дорог, промышленных предприятий и интенсивного земледелия. Оно затерялось в Белорусском Поозерье, окруженное речкой, лесом, болотом и небольшими полями.

Дом Барковских, крайний в ряду деревенских, расположен практически на опушке. Шагнешь за ограду и сразу же попадешь в густой ельник, где даже в летнюю жару стоят сумрак и прохлада. Рядом ручей, который питает водой два пруда, демонстрируя своеобразный колорит единения первозданной природы и рукотворных сооружений.

Хозяин подумал и о том, чем занять своих гостей. Искусственные водоемчики зарыбил карпом, карасем, амуром, толстолобиком и сомом. Купил рыболовные принадлежности.

На территории усадьбы растут персиковое дерево, виноград, грецкий орех, голубика и более 50 деревьев разных сортов яблок и груш. В домашнем хозяйстве две коровы, свинья, индюшки и куры, кролики. Но главным своим увлечением в жизни хозяин без колебаний называет пчеловодство.

– И дед, и отец были пчеловодами, – рассказывает Олег Барковский. – Так что рядом с пчелами я, считай, с рождения. Родом из-под Дисны. Перед армией закончил Гродненский сельскохозяйственный теперь уже университет, а после нее стал работать агрономом в совхозе «Юбилейный». К новоселью отец привез в подарок два улья пчел. С тех пор и занимаюсь ими. Росла пасека, и я рос вместе с ней, постепенно вырабатывая свою систему отношений с насекомыми. Специально для них на свободных землях стал высаживать медоносные растения. Здесь мне очень пригодились знания и опыт агронома. Например, для заболоченных участков использую дербенник и кипрей болотный, а туда, где посуше, высаживаю мордовник или синяк. Со временем приступил к посадке древесно-кустарниковой растительности, и теперь у меня есть белая акация, липа, клен, каштан и дуб.

Многие названия трав я слышал впервые, как, наверное, и те, кто приезжает отдохнуть в агроусадьбу. Поэтому хозяину есть о чем рассказать своим гостям, особенно детям – любопытным, которым все интересно: сколько раз за день прилетает пчелка в улей, как размножаются грибы и которые из них ядовитые, как выглядит цветок вереска. Тысячи вопросов, на которые надо ответить Олегу Александровичу. А он в этом деле компетентный учитель, который на время таких «уроков» освобождает родителей и вместе с тем дает их детям представление об окружающем мире.

У семьи Барковских действительно есть чему поучиться. Хозяевам агроусадеб – как сделать маленький бизнес интересным и прибыльным, получать доход не столько от сдачи койко-места, сколько за реализованные продукты питания. Их экологическую чистоту горожане ценят особо. О здоровом питании теперь заботится практически каждый. Людская молва лучше интернета разносит по городам и весям Беларуси и России новости об усадьбе, где гостеприимные хозяева, прекрасная природа, здоровое питание, где отдохнешь душой и телом…

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ